ребенок ест2 shut

Что должно быть в детском меню

  • Источник
  • Автор

Задолго до введения прикорма ты штудировала литературу о том, с какого продукта начинать, как готовить для крохи, чтобы было вкусно и полезно.

Информации о том, с чего лучше начинать прикорм и в каком возрасте давать пробовать новую пищу, немало. Ты абсолютно точно знаешь, что первыми в меню шестимесячного крохи должны появиться овощи – приготовленные на пару, отваренные или из баночки детского питания. Знакомство прошло удачно, и ты предлагаешь следующий вид прикорма – кашку. А как быть с овощами? Надеемся, ты понимаешь, что не только тот один, который ты ввела, должен остаться в рационе. Постепенно к нему присоединится еще один плод. И еще один. Точно так же и с кашей, фруктами, мясом, рыбой, кисломолочным... Но обо всем по порядку.

Процесс идет!

На то, чтобы детский организм привык к новому виду пищи, нужно около недели. Постепенно, ложечка за ложечкой, в желудок попадает питание другой консистенции, имеющее иной состав. Начинают вырабатываться ферменты, способствующие перевариванию и усвоению незнакомых продуктов. Потихоньку желудочно-кишечный тракт справляется с поставленной задачей. Ты это заметишь по изменению стула у карапуза. Если еда хорошо переварилась, он будет однородным, густым. О том, что крохе пока рано давать этот продукт, говорят высыпания на коже, расстройство пищеварения. Ты ведь знаешь, что покраснения, шероховатости на щечках и попке – признак негативного воздействия на организм. Вероятно, у малыша аллергия на какой-то продукт. Именно поэтому каждый следует вводить постепенно, соблюдая перерыв хотя бы в течение недели. Тогда есть возможность сразу же обнаружить «врага» и исключить его из меню.

Ребенок не склонен к аллергии? В таком случае с новыми продуктами можно знакомиться чуть чаще, раз в 4-5 дней. Допустим, ты дала карапузу пюре из цветной капусты. Через недельку к ней добавится картошечка, потом морковь. Многокомпонентное блюдо богаче по вкусу, а потому нравится гораздо больше. Глядишь, вскоре сможешь сварить для малыша суп-пюре, а то и борщ. Начали с гречневой безмолочной каши? Хорошо. Через пару дней ее можно соединить с овощами.

Распишем меню

Итак, приблизительно в 7 месяцев в рационе малыша присутствуют около четырех различных продуктов.

При условии, что ты соблюдала недельный перерыв. Это пара- тройка овощей и каша. Пора внести полезную нотку в блюдо и добавить буквально пару капель растительного масла (предпочтительней оливковое). Через три-четыре дня положи в овощное блюдо маленький кусочек (размером со спичечную головку) желтка перепелиного яйца.

Сделай небольшой перерыв и в качестве десерта предложи яблочное, персиковое или грушевое пюре. Такое количество продуктов уже говорит о замене трех кормлений грудью или искусственной смесью. Естественно, ты их чередуешь. Любимое молочко, овощное пюре, снова молочко, кашка, опять молочко, фрукты. Понятно, что каша более сытная и дает длительное насыщение, а овощи и фрукты остаются в желудке недолго. Но ты уже спокойно можешь уйти из дому на несколько часов и не волноваться, что карапуз будет голоден.

В 8 месяцев ребенок знакомится с кисломолочными продуктами (кефир, творог). Но пусть это будет не четвертое кормление, а более сытное третье. Допустим, утром кроха кушает творожок, а на закуску получает фрукты. А то и вовсе объедини их в одной тарелочке. В этот же период разрешается понемногу добавлять в привычное блюдо сливочное масло (разумеется, качественное, без растительных компонентов).

Что касается молока, то его пока вводить не рекомендуется. Хочешь дать малютке молочную кашу? Приготовь ее на основе смеси или используй готовую из коробочки, куда уже входит адаптированное для детского организма молоко.

Сложная схема

В рационе 9-месячного ребенка должно появиться мясо. Пусть это будут индейка или кролик, сваренные в отдельной кастрюльке, измельченные в блендере и добавленные к овощам!

И при этом не забывай, что всевозможные плоды и крупы должны регулярно появляться в детском рационе. Новые и новые. Различные виды капусты, лук, тыква, свекла, зелень, бобовые, абрикос, слива, банан. В 10 месяцев кроха готов попробовать рыбу. Нежным филе замени одно мясное кормление в неделю. Из кисломолочной линейки пора добавить йогурт, ну а из фруктовой – соки.

Малышу понравится!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце