новый год

Все про Деда Мороза

  • Источник
  • Автор

Об этом персонаже написали много книг и сняли массу мультфильмов, но все же некоторые вещи так и остались загадкой. Прольем свет на историю Деда Мороза.

Создание канонического образа Деда Мороза как обязательного персонажа новогоднего праздника произошло не так уж давно – в советское время. Исследователи относят это событие к концу 1930-х годов, когда после нескольких лет запрета вновь были разрешены празднования и хороводы вокруг новогодней елки. А вот корни биографии этого персонажа уходят глубоко в древность... 

Сложная родословная

В одних странах предками Деда Мороза считают местных гномов. В других – средневековых странствую-щих жонглеров, которые распевали праздничные песни, или ряженых бродячих продавцов детских игрушек. Санта Клаус вообще был реальной исторической личностью, которую за добрые дела возвели в ранг святых (речь идет о cвятом Николае Мирликийском, который одаривал бедных).

Кстати, само имя «Санта Клаус» впервые появилось в прессе только в 1773 году ну, а знакомый нам лик (короткая курточка, штанишки, колпак, белая небольшая бородка) он приобрел благодаря кисти Хандона Сандблома – американского художника, нарисовавшего в 1931 году серию рисунков для рекламы кока-колы.

Есть разные мнения и относительно нашего Деда Мороза. Мол, родственником его является восточнославянский дух холода Трескун (он же Студенец, Мороз), который и стал прообразом современного персонажа в России, Украине и Белоруссии.

Так повелось, что еще во времена язычества, около 6 месяцев в году на территории Киевской Руси была зима и холод. Из уважения к такой погоде люди и стали ее обожествлять. Изначально прапрадеда современного Деда Мороза, хозяина погоды и зимы, представляли маленьким старичком с длинной бородой и суровым, как морозы, нравом. Это позже он подобрел и стал разносить подарки. Образ старца складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое.

Среда обитания

Пожалуй, во всем мире уже не осталось страны, которая бы не претендовала на звание родины Деда Мороза. Лидирующие позиции сегодня, конечно же, занимают скандинавские страны – Финляндия, Дания, Норвегия, Лапландия... Именно сюда в последние годы, дети более чем из 200 стран мира пишут многичесленные письма, присылают свои рисунки.

Но оказывается на данный титул когда-то претендовали даже Турция и Китай! Хотя, как известно, там не слишком подходящие условия для далеко не теплолюбивого персонажа...

В споре о том, где живет Дед Мороз поучаствовала и Россия. Если верить сказке В. Одоевского «Мороз Иванович» – то Мороз Красный Нос по весне перебирается в колодец, где «и летом студено». Так бы и жил бедный дедушка в колодце, если бы не случилось чудо: в 1998 году родиной новогоднего персонажа был назван Великий Устюг – древний город Вологодской области. Здесь каждый год начиная с 25 декабря можно побывать в  резиденции Деда Мороза.

Есть куда сходить и в Белоруссии. Дзед Мароз вместе с подопечными живет-поживает и добра наживает в Беловежской Пуще. Прекрасное место, знаете ли.

У нас в Украине Дідусь Мороз пока официально нигде не прописан. Хотя с ним можно встретиться на многочисленных елках столицы: в НДК «Украина», в цирке, на ледовом шоу во Дворце Спорта... А вот святой Николай (младший брат Деда Мороза, который приходит 19 декабря и оставляет малышам под подушкой сладости) с недавнего времени поселился в Киеве, в парке возле Университета Т. Г. Шевченко. Тут он не только общается с ребятишками разных возрастов, но и проводит интересные мастер-классы, вручает подарки... Навестите при случае!

Все ли готово к Новому году?

Чтобы подробно узнать, о том, что происходит в деревне, домике, во дворце Деда Мороза в предпраздничные или праздничные дни, желательно, конечно туда наведаться. Нет возможности пока осуществить эту мечту? Ничего, когда карапуз подрастет, наверняка вы сможете отправиться в Киев, Лапландию или в Великий Устюг. А пока посмотрите вместе фильмы, мультики про знаменитый персонаж – их очень много! Только, пожалуйста, подбирай фильмотеку, учитывая возраст своего ребенка (лучше, предварительно просмотреть кино самой). 

По последним данным, приготовления к Новому году во всех странах идут полным ходом. С начала декабря Дед Мороз уже начнет получать письма, рисунки от малышей и... станет готовить подарки. Окунайтесь и вы в приятные предпраздничные хлопоты.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце