Аутизм

Аутизм: любовь творит чудеса!

  • Источник
  • Автор

Ты мечтала о самом открытом и веселом малыше на свете. Но в этот мир пришел замкнутый и молчаливый кроха-аутист. Поначалу будет непросто... Но ты ведь знаешь, что любовь творит чудеса!

С каждым годом детей с диагнозом «аутизм» становится все больше! Почему так происходит? Кто-то винит в этом экологию, некачественную еду, токсины, поступающие в организм будущей мамы, даже вакцинацию.
А кто-то склонен считать, что количество аутистов увеличилось незначительно, просто медики наконец-то научились выявлять у ребят это расcтрой­ство. К сожалению, не все! Существуют специалисты, которые малышу-аутисту  вешают ярлык шизофреника или, наоборот, психически больному ребенку диагностируют «аутизм». Действительно ли так сложно точно определить недуг?

Открываем тайник

Аутизм – это нарушение развития (проблемы с социальными навыками, речью и поведением). У разных деток оно проявляется по-разному. Невозможно найти абсолютно одинаковых малышей-аутистов, каждый имеет свои особенности: одни говорят, отвечают на вопросы, откликаются; другие – нет или делают это редко. Среди них встречаются дети как с выраженной умст­венной недостаточностью, так и с высоким интеллектом, развитой речью.

Все потому, что мозг аутиста обрабатывает информацию по-особому. Внимание ребенка может быть сосредоточено на каком-то одном способе восприятия мира (аудиальное, визуальное)... Пока идет работа над этой информацией, другие «каналы» отключены. Потом полученные данные в голове крохи не объединяются. А для того, чтобы человек был социальным, нужно не только, к примеру, читать, но и осмысливать прочитанное. У ребятишек-аутистов этого не происходит или происходит очень-очень медленно.

К сожалению, нет лабораторного анализа, благодаря которому можно определить, что у ребенка аутизм. В основном именно родители замечают необычное поведение малыша и обращают на него внимание доктора. Что их настораживает? Существует целый ряд признаков этого расстройства.

  • Карапуз редко устанавливает зрительный контакт или делает это необычным способом (смотрит искоса, сквозь).
  • Проявляет значительно меньше интереса к миру (природе, людям), нежели от него ожидают окружающие.
  • Играет в основном сам, пребывая в собственном мире.
  •  Не реагирует на простые указания, обращения, хотя поведение в других ситуациях говорит о том, что у крохи нет проблем со слухом.
  • Не повторяет поведение других детей, родителей.
  • Совсем не проявляет интереса к игре с одногодками.
  • Заговорил, а потом перестал.
  • Развитие речи не отвечает его возрасту.
  •  Механически по многу раз повторяет услышанные слова, выражения из телепрограмм.
  • В общении не использует ни жестов, ни мимики.
  • Повторяет в ответ последние услышанные слова.
  • Очень боится резких звуков, часто при этом закрывает ладошками глаза и уши.
  • Не хочет, чтобы к нему прикасались, обнимали, гладили.
  • Имеет стереотипные движения (крутит головой, пошатывается, щелкает пальцами).
  • Протестует против изменений в окружающей обстановке.

Привет, давай знакомиться!

Когда начинается аутизм? У одних малышей это происходит еще во время внутриутробной жизни, у других – после рождения.

Некоторые мамы и папы отмечают, что их ребенок отличался от других уже в первые месяцы жизни. Этим деткам диагностируют ранний аутизм.

Иные родители утверждают, что малютка развивался нормально, но затем – обычно между 12-м и 24-м месяцем – они стали замечать за ним странное поведение. Аутизм в этом возрасте называется поздним, или регрессивным.

Подозреваете у ребенка аутизм? Обратитесь к квалифицированным специалистам. Для того чтобы обследование было основательным, должна работать мини-команда (психиатр, психолог, логопед). Поговорив с крохой, понаблюдав за ним, протестировав его, а также пообщавшись с родителями, они установят, действительно ли у ребенка аутизм.

Мир, где он живет

Можно ли с помощью медикаментов вылечить это расстройство? Нет! Родители должны осознать, что оно у ребенка навсегда. Это тяжело принять... Но нужно! От этого зависит, как вы будете жить дальше...

Прежде всего попытайтесь понять своего кроху. Вы уже знаете, что он воспринимает окружающую действительность совсем не так, как другие люди. Один взрослый-аутист отмечал, что «мир словно окутан туманом, из которого внезапно появляются звуки, люди, предметы, и ты никогда не знаешь, чего от него ждать...» Безусловно, такая обстановка вызывает страх у карапуза, он чувствует себя неуверенно. Не исключено, что именно из-за этого у него и возникает желание очертить свою территорию, сделать ее неизменной.

Задача родителей – не пытаться «втянуть» малыша в свой обычный мир, а попробовать приспособиться к его миру. По-другому нельзя! Только тогда ребенок будет расти спокойным (насколько это возможно для такого крохи) и счастливым. Ему очень важно знать, что его любят. Но для него проявление любви – это, как правило, не поцелуи и объятия, а предсказуемость мира, созданного мамой и папой.

Счастье есть!

Вы приняли особенности малыша и взяли курс на строительство счастливой семьи? Чтобы достичь наилучших результатов, вам необходимо сделать несколько важных шагов.  Поиск специалистов

Постановка диагноза – это лишь начало. Дальше профессионалы предложат вам реабилитационную программу, которая поможет ребенку в развитии. Эти люди должны вселять доверие. Вместе вы добьетесь хороших результатов. Здорово, если существует возможность всегда быть с ними на связи.

В большинстве крупных городов Украины работают центры, в которых вам обязательно помогут. Обращайтесь туда как можно раньше!

Изучение информации

Вам нужно стать по-настоящему образованными людьми в вопросах аутизма. Методик, которые в состоянии помочь малышу, разработано немало. Но вы же помните: нет похожих детей-аутистов. А значит, нет схожих по влиянию методик. Пробуйте! Только тогда вы найдете то, что подходит именно вашему ребенку!

Медицинская опека

Найдите для крохи высоко­классных педиатра, невролога, психиатра. И хотя обычно маленькому аутисту не требуется медицинское лечение, вам могут понадобиться лекарства, уменьшающие проявление некоторых симптомов (судороги, высокая нервозность, эпилепсия). Толковый специалист не назначит лишнего!

К тому же достаточно часто такие детки страдают пищевой аллергией, запорами. Диетолог, знающий об этих особенностях, поможет скорректировать меню сыночка или доченьки. Обычно уместны безглютеновая или гипоаллергенная диета, правильный прием витаминов, микро- и макроэлементов.

Терапия для семьи

Рождение крохи-аутиста меняет привычный уклад семьи. Будут периоды, когда понадобится помощь психолога. Его вы найдете в тех же центрах для детей-аутистов. Ведь даже обычный ребенок не может быть счастлив, если родители ругаются, папа уходит от мамы... Что уж говорить о малыше-аутисте, самоощущение которого зависит от постоянствав формате «позитив».

Создавайте добрый и предсказуемый мир вместе! Тогда ощущение семьи усилится во сто крат. И наверняка ваш кроха даже улыбнется...

Тебе навстречу

Все ребятишки-аутисты в чем-то талантливы. Вспомните фильм «Человек дождя», где главный герой, болеющий таким недугом, имел феноменальную память и умел молниеносно считать, выполняя различные математические действия в уме.

Наверняка и ваш карапуз что-то делает очень хорошо. Он отлично рисует или быстро складывает сложные пазлы? Развивайте такие способности! Это пойдет на пользу и вам, и ему. Кто знает, может, благодаря подобным стараниям ребенок станет великим художником, дизайнером одежды либо даже инженером! 

Кроме того, поддерживайте его привязанности. Так, любовь к машинам используйте и в обучении математике (подсчет скорости), истории (развитие автомобилестроения во времени).

Ключик счастья для ребенка – это его талант. Помогите ему раскрыться!


Киев

Общественная ассоциация поддержки лиц с аутизмом «Солнечный круг»,

ул. Якуба Коласа, 4-б, кв. 91,

тел. (0-44) 565-92-47

Детский сад №569 компенсирующего типа для умст­венно отсталых детей,

ул. Матеюка, 15-а,

тел. (0-44) 513-35-66

Донецк

Областной детский клинический центр нейрореабилитации,

пр-т Ильича, 80а,

тел. (0-622) 94-01-73, 94-42-16

Львов

Учебно-реабилитационный центр для лиц с аутизмом «Контакт»,

ул. Озаркевича, 4,

тел. (0-32) 224-89-24

Учебно-реабилитационный центр «Джерело»,

пр-т Красной Калины, 86-а,

тел. (0-32) 223-04-37,

http://www.dzherelo.org.ua

Полтава

Монтессори-центр реабилитации детей-инвалидов,

ул. Некрасова, 6, кв. 1,

тел. (0-5322) 2-67-32

Харьков

Центр раннего вмешательства,

пр-т 50-летия ВЛКСМ, 52а,

тел. (0-572) 62-20-96

Сайты в Интернете:

  • Аутизм – болезнь ХХI века, http://autist.narod.ru
  • Аутизм, http://autism.com.ua
  • Аутизм в Украине, http://www.autism.in.ua
  • Аутизм: путь к выздоровлению, http://www.autismwebsite.ru

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце