фейхоа1 shut

Фейхоа. Состав, польза, как выбирать и есть

  • Источник
  • Автор

Фейхоа — плод вечнозеленых небольших деревьев, представляющий собой сочную ягоду овальной формы, по вкусу и запаху напоминающую клубнику и киви.

Внутри находятся семена, окруженные белым полупрозрачным соком. Кожура ее гладкая, желто-зеленого цвета. Бывает и темно-зеленая, бугристая.

Происхождение фейхоа

Эта крупная зеленая ягода, произраставшая первоначально в  Южной Бразилии, была названа  Фейхоа по имени ее открывателя – бразильского натуралиста Жоао да Силва Фейхо. В конце XIX века  ее начали культивировать в Колумбии, Уругвае и Северной Аргентине. Позже - в Азербайджане, Туркменистане, России (Грузия) и Украине (Крым).

Полезные свойства

В 100 г фейхоа  содержатся:

Около 49 ккал.
Вода - 86г
Белки -1,0 г
Жиры - 0,8 г
Углеводы - 10,0 г
Зола - 0,74 г

Витамины:

Витамины группы В - В1 (8 мкг), В2 (32 мкг.), В3 или витамин РР (0.29 мг.), В5 (0,23 мкг.), В6 (0.05 мг.), В9 (38 мкг.) а также  витамин С (20.3 мг.)

В фейхоа также содержится сахароза, клетчатка, способствующая выведению шлаков из желудочно-кишечного тракта и предотвращению запоров; пектиновые вещества, снижающее артериальное давления  у взрослых;  сапонины, усиливающие деятельность гормонов и ферментов;  флавоноиды, играющие важную роль в профилактике рака.

Макро- и микроэлементы в фейхоа:

Калий – в большом количестве, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, а так же – йод.

В некоторых сортах фейхоа, произрастающих на побережьях морей, в воздухе которых много йода бывает и от 8 до 35 мг. Для сравнения: суточная потребность в йоде для человека среднего возраста нормальной комплекции составляет 0,15 мг.

Йод способствует сохранению  структуры и функций щитовидной железы, что важно для детей, беременных и кормящих женщин, а особенно – для проживающих в районах Чернобыльской аварии.  Причем, в фейхоа –  водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются организмом.

Как выбирать фейхоа

Выбирай крупные, на ощупь мягковатые ягоды Если купила жесткие, не огорчайся – они доспеют в течении 5-6и дней при комнатной температуре.

Как есть фейхоа

Полезнее всего есть фейхоа свежими, предварительно хорошо помыв и срезав жесткий кончик. Если шкурка покажется жестковатой – срежь ее, но не выбрасывай, т.к. в ней много полезных веществ. Посуши шкурки и добавляй в чай, который приобретет запах  клубники.

Фейхоа является идеальным продуктом при планировании беременности и во время нее.

Детям  можно давать фейхоа с 2-2,5 лет. Если малышу не понравится вкус цельной ягоды, можешь протереть ее с сахаром.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце