ребенок не ест shut

Ребенок не хочет есть. Почему и что делать?

  • Источник
  • Автор

Раньше кроха послушно открывал рот и ел все, что ты ему предлагала. И вдруг стал отворачиваться даже от любимых блюд. Что это? Кризис трех лет!

Если ты овладела мастерством вождения автомобиля, то наверняка помнишь, как послушно выполняла все правила, а инструктор был для тебя царь и бог. Постепенно ты набиралась опыта и однажды почувствовала себя асом, властелином скорости и хозяйкой дорог. Начала пренебрегать некоторыми нормами, кое-что нарушать. Слова инструктора перестали быть истиной в последней инстанции. Сколько так продолжалось? До первой небольшой аварии…

Примерно то же самое происходит и с малышом, который за три года сделал гигантский скачок в развитии: научился ходить, бегать, прыгать, брать вещи и манипулировать ими. Ему кажется, что он может все! И поэтому кроха требует новых прав и привилегий, хочет пробовать себя в новых ролях и видах деятельности. Он явно переоценивает свои силы. Но бесполезно его в этом убеждать. Сам поймет, когда набьет пару шишек. И он опять станет послушным (в разумных пределах!).

Но как же быть с едой? Ведь определенный набор питательных веществ жизненно важен для растущего организма!

Чтобы питание было сбалансированным и полезным, карапуз должен съедать в день кусочек мяса или рыбки размером со свою ладошку, круп – примерно столько, сколько войдет в ручки, сложенные ковшиком, и по одному фрукту и овощу или горсти ягод, а также пить соки каждый день.

Это минимум самых необходимых белков, углеводов, клетчатки и витаминов. Кроме того, время от времени нужно давать яйца (2-3 раза в неделю) и ежедневно кисломолочную продукцию (кефир, ряженка, сметана, сыры, натуральный йогурт и творог) – источник жиров, белка и кальция.

Снова подружить трехлетку с едой можно, если шесть классических проявлений кризиса четко различать и учитывать при кормлении. Узнай их по любимым словечкам или фразам крохи.

УПРЯМСТВО: «ВСЕ РАВНО НЕ БУДУ!»

Если кроха сказал, что не будет есть любимые тефтельки, потому что в тот момент еще не проголодался или был увлечен игрой, то и потом, уже проголодавшись, он может отказаться от них. Так он показывает, что его слово – закон. Он хочет убедиться, что к его заявлениям взрослые относятся серьезно. Что делать? Преобрази тефтельки в другое блюдо. Положи их на хлебцы или заверни в лаваш. Сложи из них снеговичка. А главное, дай блюду другое название. «Тефтельки ты не хочешь. А снеговичка?..» Проголодавшийся малыш уже и сам не рад, что отказался от любимой еды и с удовольствием ухватится за предложенный тобой выход из ситуации. Впрочем, можно просто подождать. Ребенок забудет через какое-то время о своем заявлении и попросит кушать, после чего молча съест все, что дадут.

ПРОТЕСТ-БУНТ: «А-А-А-А-А!»

По малейшему поводу ребенок кидается на пол и устраивает истерику, добиваясь желаемого. Вместо борща требует кефир, на завтрак хочет суп… Невозможно предвидеть, что заблагорассудится капризуле! Ему просто необходимо под любым предлогом скинуть накопившиеся эмоции и физическое напряжение.

Чтобы до этого не доходило, играй с карапузом в эмоциональные подвижные игры, когда можно и покричать, и побегать, и попрыгать, и испытать широкую гамму чувств: от тревоги до торжества. Например, в «Гуси-гуси, га-га-га!», прятки, жмурки, салочки. Ни пазлы, ни конструктор к эмоциональной разрядке не приведут. Это скорее медитативное времяпрепровождение. Оставь его на вечер (перед ужином). С утра же и днем шумите и двигайтесь вволю!

А как действовать, если малыш уже впал в истерику? Крепко обними его и тихонько проговори ласковые слова. Постепенно он успокоится. Дай ему попить воды, а лучше  сока (он способствует выработке серотонина  –  гормона, отвечающего за хорошее настроение).  Истерика пройдет.

ОБЕСЦЕНИВАНИЕ: «ПЛОХОЕ!»

Любимые прежде блюда – овсяную кашку, перепелиные яйца, – кроха вдруг объявляет плохими. Они действительно ему разонравились? Вряд ли. Вероятно, он хочет повысить свой статус, кушая «взрослые» блюда. Предложи есть вместе с ним или перейди сама на детское меню (это пойдет на пользу и твоему здоровью, и фигуре) и разреши есть из своей тарелки. Вскоре ему надоест дискомфорт, и он снова попросит класть себе еду отдельно.

ДЕСПОТИЗМ: «СДЕЛАЙ МНЕ ЭТО!» 

Ребенок то и дело посылает тебя на кухню: то приготовить оладушки, то принести ему киселя, то намазать бутерброд. Часто он не в силах съесть все, что «заказал», но продолжает гонять тебя.

На самом деле это не аппетит разыгрался, а карапузу нравится убеждаться в своей власти над тобой. Видимо еда – это та область, в которой он может тобой командовать, так как ты придаешь правильному и обильному питанию крохи слишком большое значение. Спору нет, оно важно. Но есть и другие не менее важные вещи. Например, характер крохи. А именно его ты сейчас и портишь. Что делать? Дать почувствовать границы своих возможностей. Объясни, что станешь выполнять его просьбы, только если он полностью исчерпал свое предыдущее желание. Пока не съест оладушки – никаких бутербродов.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце