Поиграем вместе 81

Игры на площадке: польза правил и вред запретов

  • Источник
  • Автор

Знакомство с ровесниками поможет ребенку сориентироваться во взрослом мире и приобрести первые навыки общения.

Для крохи маленькая детская площадка с нехитрым снаряжением – это и кратер вулкана, который необходимо исследовать, и стол дипломатических переговоров, и олимпийский стадион. А еще возможность воплотить наяву любимые сказки, найти новых друзей и впервые испытать себя. Помоги карапузу как можно быстрее здесь освоиться.

Пробуем на зуб

В годик ребенку уже недостаточно замкнутого пространства вашей квартиры. Его неудержимо влечет огромный мир за окном. Причем все, что попадает в поле зрения, важно не только увидеть, сидя в коляске, но и потрогать, пощупать, погладить,  даже попробовать на зуб. Оказывается, лопатка не просто гладкая и желтая, ею можно насыпать песок в ведерко, леечкой – поливать цветы, а машинка с горки катится сама. Упорству крохи в процессе сенсорного познания действительности позавидует любой ученый. Маленький испытатель снова и снова готов повторять одно и то же простое действие, пока не откроет для себя все тайны предмета. Тебе незачем ломать голову, чем его занять на площадке. Другое дело – самой не впасть в панику при виде смелых экспериментов отважного искателя приключений.

 Не стоит сразу же бросаться спасать кроху от грязи и микробов – лучше позволь ему как следует вымазаться с ног до головы. Не запрещай познание мира. Современные стиральные машинки и моющие средства быстро и практически без потерь решают такие проблемы. Главное, чтобы  карапуз уходил c детской площадки в превосходном настроении и стремился вернуться туда снова.

Годовалого ребенка пока не особенно привлекает общение со сверстниками – ему вполне хватает мамы и папы. И твою помощь в игре он оценит по достоинству: научитесь вместе делать пасочки из песка, нагружать с помощью лопатки самосвал, катать куклу. Ведь вдвоем намного интереснее изучать новые предметы и придумывать ролевые игры, которые станут следующим этапом развития.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Истерики на прогулке? Ищем правильный подход к малышу 

Преодолеваем препятствия

В 2-3 года малыш вбегает на детскую площадку с видом победителя, уверенного в своих силах. Для него горка – это уже не высокий предмет с лесенкой, а возможность доказать, что он быстрее других может с нее спуститься. Причем не только сидя, но и на животе, и задом наперед. У ребенка появляется потребность в реализации своего «я». Он настаивает, чтобы с его мнением считались, учится сравнивать свои поступки с поступками окружающих и берется за любое дело, даже не пытаясь рассчитать собственные силы.

Сейчас необходимо дать малютке установку на преодоление трудностей. Запрещать лазить по  лестницам и самому взбираться на качели – значит развивать в нем комплекс неполноценности. Просто убеди его в том, что он справится с любым препятствием на площадке, но с твоей минимальной помощью. В такие моменты как никогда важна поддержка папы. Во время покорения самых высоких лестниц и турникетов он лучше мамы сумеет подстраховать и подбодрить кроху.  

В этом возрасте ребенок приобретает первый опыт общения с ровесниками. На смену сенсорному познанию предметов приходят ролевые игры, отражающие накопленный жизненный опыт. Следовательно, малышу нужен партнер. Карапуз уже знает, что доктор выписывает лекарства, повар готовит еду. А вот кто сыграет роль пациента больницы и посетителя кафе?

Задача родителей – помочь сыну или дочке обзавестись новыми знакомствами, желательно постоянными, ведь понятие о настоящей дружбе закладывается именно сейчас.

На площадке играют и дети постарше? Не бойся, кроха не даст себя в обиду. Даже если малыш еще не изучил правила поведения в обществе, он интуитивно найдет способ защитить свои интересы.

Твой Том Сойер врезал по уху какому-нибудь Геку Финну? Не спеши прибегать к публичной экзекуции. Этим лишь покажешь сорванцу, что ты не на его стороне, и подорвешь свой авторитет. Воспитательную работу старайся проводить с глазу на глаз.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Игры для летней прогулки 

Не стоит впадать и в другую крайность – видеть в каждом ребенке потенциального обидчика твоего крохи и вмешиваться в детские конфликты в каждом случае.

Попытайся для начала научить его вести нехитрые переговоры и словами отстаивать собственные интересы. Забрали любимую игрушку?

Сразу объясни, что взяли ее не навсегда. Попробуй уже на этом этапе дать правильную установку в общении. Например: «Никто не имеет права играть твоей машинкой без разрешения, но и ты без спросу не бери чужую вещь. Хочешь поиграть мячиком Тани? Предложи ей взамен покататься на твоем самокате». Это поможет крохе и в дальнейшем  без труда адаптироваться в новых коллективах. Постепенно с твоей помощью малыш научится преодолевать самые простые жизненные трудности. А детская площадка станет настоящим трамплином в воспитании разносторонней личности.

Такие разные мальчики и девочки

Девочки в своих играх опираются на ближнее зрение. Чтобы разложить все свои богатства и играть в дочки-матери, им достаточно маленького уголка. В играх мальчиков участвует дальнее зрение, и они всегда норовят выйти за оговоренные границы. Им нужно бегать друг за другом, кидать что-то в цель, а для этого необходимо пространство побольше, причем не только горизонтальное, но и вертикальное.

Для мальчиков принципиально знать, что именно оценивают в их деятельности. Если взрослый чем-то недоволен, пусть уточнит, что конкретно ему не понравилось. Для девочек же гораздо важнее, кто оценивает и как. Каждая из них  наблюдает за эмоциями и пытается понять, какое в этот момент производит впечатление.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Мальчики и девочки: с кем легче? 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце