ребенок сосет палец

Ребенок сосет палец. Почему и как отучить?

  • Источник
  • Автор

Это выглядит довольно мило, но... до тех пор, пока не превратится в плохую привычку. Отучаем!

Детский кулачок – один из верных способов успокоить младенца, когда рядом нет мамочки или она не может приложить его к груди. Его часто используют и акушерки, и медсестры, и неонатологи. Однако это всего лишь временные меры, которыми не стоит злоупотреблять.

Когда малютка научится управлять ручками, он тут же обнаружит доступный метод самоутешения. До пустышки или маминой груди не дотянуться, зато засунуть в рот палец – проще простого. И не только для того, чтобы унять беспокойство или чем-то себя занять. Иногда просто любопытно: что будет, если...

Кроха, не плачь! 

Надеемся, ты понимаешь, что на детские слезы нужно реагировать. Маленький не плачет по пустякам. Нет у него потребности разозлить тебя или же что-то делать специально. Кроха руководствуется инстинктами. Когда сыт, сух и хорошо себя чувствует, он гулит и улыбается. Если же что-то болит, хочется кушать или некомфортно лежать, ребеночек сообщает маме единственным способом – криком. Поспеши на помощь!

Порой встречается информация о том, что плач – естественная потребность младенцев, поэтому не обязательно обращать на него внимание. Осторожно! Мало того, что так ты можешь пропустить опасный симптом, но еще и дашь понять, что детские эмоции – пустяк. Карапуз будет чувствовать себя одиноким, ненужным, нелюбимым и пытаться защититься от негативных эмоций доступным ему способом.

Кто-то сосет пальчик, кто-то – краешек одеяла или ушко игрушки... Точно так же ребенок способен реагировать на стресс (отсутствие мамы, переезд, приход гостей), испуг (иногда достаточно того, чтобы сосед начал сверлить стену или сработала сигнализация за окном).

В общем, при виде слез бери маленького в охапку, качай на ручках, гладь и утешай. Он должен понять, что ты рядом и всегда защитишь его от любой беды. Тогда нежелательная привычка не закрепится.

Начинаем отучать

Ты не припомнишь ни единой стрессовой ситуации, а кроха то и дело сосет пальчик? Возможно, у него недостаточно утолен сосательный рефлекс. Чаще так бывает с детками-искусственниками. В таком случае будет лучше предложить ему пустышку. Ну а если подобное происходит с грудничком, то его стоит чаще прикладывать (разумеется, по требованию). И позволять сосать грудь столько, сколько пожелает.

Пальчик все равно оказывается во рту? На нем образовались ранки и потертости от зубов? Ни в коем случае не ругай малыша, не смазывай его палец ни горчицей, ни зеленкой!

К сожалению, такие меры приводят к тому, что кроха начинает прятаться от родителей, сосать палец тайком или, наоборот, устраивает истерику, когда пытаются вытащить изо рта пальчик, упрямится.

Куда действеннее, если ты станешь вкладывать игрушки в ручки карапуза, отвлекать его, предлагать разнообразные занятия.  Самое время развивать мелкую моторику!

Не менее эффективны частые объятия, тактильный контакт. Целуй кроху, прижимай к себе и не заостряй внимание на пальце. Это пройдет!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце