семья за столом2 shut

Рождество. Постные блюда на рождественском столе

  • Источник
  • Автор

Вечер накануне Рождества — последние часы поста. В старину весь день перед праздником ничего не ели. И лишь когда на небе появлялась первая звезда (именно в это время, согласно Библии, родился Иисус Христос), приступали к трапезе.

И хотя состояла она из постных блюд, называли ее богатой вечерей, потому что на стол подавали 12 кушаний – по количеству апостолов. Почетное место среди других не скоромных яств занимала кутья.

Во главе стола...

С кутьи было принято начинать рождественскую трапезу в Сочельник. Заканчивали ее тоже этим же блюдом, обмениваясь пожеланиями здоровья, блага для каждого члена семьи.  

По традиции кутью едят все – и гости, и родные. Ею угощают соседей, несут блюдо крестным и старшим членам семьи, которые живут отдельно.

Кстати, с этим блюдом связано много народных поверий. Например, если под миску с кутьей положить колоски и потом хранить их целый год – они станут  оберегом для всей семьи.

Если издавна кутья считалась «хозяйкой» рождественской вечери, то узвар — был явным «хозяином». Его готовили из сухофруктов, которые зимой просто необходимы для насыщения организма полезными веществами. Напиток богат витаминами А, С, группы В, в нем есть кальций, железо, фосфор, калий и другие важные микроэлементы.

Благодаря такому составу узвар прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, а также сердца,  сосудов. Непременно приготовь! И не забудь о других блюдах.

Раньше на стол обязательно ставили еще и миску с калачами. Потом хозяйка вносила постный борщ с фасолью и грибами или рыбой. Затем подавали голубцы с пшеном или гречкой, вареники с капустой, картофелем, фасолью (подсоленной с зажаркой или сладкой с маком либо ягодами), маком, сушеными грушами. Большинство блюд, естественно, готовили в печи, и аромат в доме стоял просто изумительный. Сейчас вряд ли где-то сохранились давние традиции в полном объеме.

Однако что мешает нам их модернизировать? Для всей твоей семьи мы приготовили постные блюда, которые придутся по вкусу и взрослым, и малышам. Вот только о последних стоит поговорить отдельно...

Пост не для маленьких детей

Даже если у вас верующая семья, не стоит заставлять ребенка 40 дней кушать одни лишь постные блюда. Какими бы замечательными они ни были, детский организм нуждается в белковых продуктах (мясо, яйца), кисломолочном (кефир, ряженка, сметана). Нельзя лишать этого малыша! Питание ребенка должно быть сбалансированным, разнообразным, об этом не перестают твердить диетологи.

Конечно, попробовать на ужин один раз в году исключительно постные блюда можно и даже нужно. Однако при условии, что на завтрак и обед у маленького в тарелке было что-то более существенное и калорийное.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце