грудь маммография shut

Чем опасна мастопатия

  • Источник
  • Автор

Дисбаланс в гормональной системе – вот основная причина мастопатии. А слово «гормон» созвучно с «гармония»... Отнесись к вопросу со всей серьезностью!

Мастопатия – это доброкачественное разрастание тканей молочной железы. «Доброкачественное» здесь ключевое слово, и сама по себе мастопатия является сигналом больше о неполадках в общем состоянии организма, нежели самостоятельной проблемой. Однако до поры до времени.

У женщин с нелеченной мастопатией повышается риск рака молочной железы. А с онкологией не шутят, в борьбе с ней все средства хороши. Но зачем бороться, если есть шанс предупредить? Так что выбери время для профилактического осмотра маммологом. И делай это регулярно: раз в год, если все хорошо, и раз в полгода – в случае наличия изменений в тканях груди.

Специалист подробно расспросит тебя о симптомах. Есть ли болезненность груди перед менструацией? Появляются ли из молочных желез выделения? Не волнуйся, прозрачные молозивоподобные выделения из сосков – норма для послелактационного периода (2-3 года). Но отличить их от симптома мастопатии может только доктор. Расскажи ему также о своем общем самочувствии.

Мастопатия возникает из-за переизбытка эстрогена, что приводит к разрастанию эпителия альвеол и протоков. Участвует в процессе и прогестерон, и пролактин...

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Женские болезни: цистит, молочница, эрозия, мастопатия 

Но большое количество женских гормонов влияет не только на состояние молочных желез. Нервозность, усталость (не списывай все на детей, занятость и глобальное потепление!), бессонница, мигрень – вот далеко не полный список симптомов. Нет в мире более тонкой системы, чем женская ре продуктивная. Малейший сбой в ней провоцирует изменения во всем организме и может иметь отдаленные последствия. Но об их реальной опасности расскажут не слова, а обследования.

 

depositphotos.com

Доктор пропальпирует твою грудь и, если обнаружит небольшие узелки или уплотнения, направит на УЗИ и маммографию – рентген молочных желез. Кстати, последнее обследование рекомендуют проходить в обязательном порядке раз в два года всем женщинам после 30 лет, даже если при осмотре грудь выглядит идеально. Ведь только рентген способен обнаружить мельчайшие кисты, которые не выявить при пальпации. Мало того, если уплотнение прощупывается, значит, проблема уже несколько... запущена. А ведь, по статистике, мастопатия встречается у каждой третьей женщины.

Западные врачи, у которых украинки часто лечатся при раке груди, отмечают вопиющую безответственность наших соотечественниц по отношению к своему здоровью. Дело в том, что они обращаются за профессиональной помощью на крайне запущенных стадиях заболевания. Поэтому, если твой маммолог настаивает на биопсии – исследовании тканей молочной железы, – не бойся и пройди процедуру! Зато ты будешь уверена, что к онкологии твой диагноз не имеет отношения или... сможешь избавиться от болезни в короткий срок. Помни: на первых стадиях излечение 100%, а оперативное вмешательство ограничивается лишь удалением опухоли (грудь сохраняется).

Регулярно сама осматривай грудь. Насторожить должны нарушения симметричности, изменения цвета ареолы, усиление венозного рисунка, ощутимые уплотнения при пальпации.   

И после родов...

Сложилось мнение, будто мастопатии подвержены нерожавшие женщины либо те, кто кормил малютку грудью недолго (меньше полугода). На самом деле от гормональных дисбалансов никто не застрахован. Медицинские аборты, прием оральных контрацептивов свыше 5 лет подряд, нарушения менструального цикла – все это влияет на состояние молочных желез. И важнейшую роль в формировании гормональных сбоев (да и любых недомоганий!) играет образ жизни. На завтрак у тебя чаще всего кофе с сигаретой, а вместо полноценного обеда сэндвич с курицей из фаст-фуд-заведения? Что ж, только ты несешь ответственность за свое здоровье...

Алкоголь, курение, злоупотребление кофеином, неполноценное питание – это путевка в группу риска по мастопатии. Сюда же можно отнести и чрезмерное увлечение мясом бройлеров, выращенных с помощью искусственных эстрогенов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Почему у женщин болит грудь. Консультация маммолога и ...

Будем лечить!

Все зависит от формы мастопатии и стадии. Иногда рекомендуют удалять патологические участки операционным путем, иногда – назначают гормональные лекарства, а подчас рекомендуют простое наблюдение. Требуется также пройти осмотр у эндокринолога, чтоб исключить гипотериоз и сахарный диабет. Придется сдать анализ крови и сделать УЗИ щитовидной железы. Однако чаще всего необходима элементарная коррекция образа жизни и диеты, а также щадящие препараты на растительной основе.

Замени обычную соль на йодированную (поддержи щитовидку!), ешь больше продуктов, богатых витаминами группы В и фолиевой кислотой. Ты найдешь их в зеленых овощах, бобовых, злаках и нерафинированных маслах. Полюби салаты!.. И брось курить!   

А как же солярий?

Грудь не в восторге от ультрафиолета. Да и вообще загар не в списке полезных для здоровья процедур. Загар топлес при мастопатии категорически противопоказан. Как на солнце, так и в солярии. Во всем мире сейчас тенденция к отказу от соляриев. Они слишком агрессивны. А если у тебя мастопатия, старайся быть на солнышке только утром и в обед. Береги себя!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце