семья за столом рождество shut

Рождество по всем правилам. Щедрый вечер, добрый вечер

  • Источник
  • Автор

Когда встречаем Новый год, мы шутим, смеемся, веселимся и улыбаемся. Совсем другие чувства охватывают нас накануне Рождества. В душе пробуждается что-то светлое и трепетное, в глазах – любовь, а в движениях – минимум суеты.

Мы вспоминаем о главном: доброте, простоте и честности. Это поистине чудесное время... Нет, не для сказок и даже волшебства. Это время настоящей жизни во всех ее самых лучших проявлениях. Это время любви.

Ребятишки очень тонко чувствуют эмоции, которые наполняют нас, взрослых, в рождественские дни. Давайте же щедро делиться с детьми теплом!

Святой вечер

День перед Рождеством назвается Святвечер. Слово это произошло от святой пищи, которую наши предки готовили в эти дни: кутьи, каши из пшеницы или ячменя, гречки, перемешанной с медом и маком.

Нынче мы мало придерживаемся традиций. Но именно в рождественские дни хорошо хотя бы ненадолго окунуться в старину и привнести что-то интересное в семейную жизнь.

Ребенку, который уже понимает речь и может разговаривать, стоит рассказать историю праздника и кратко описать главных героев. Больше всего малыши любят помогать накрывать на стол. Позволяйте им это!

Когда-то давно было принято покрывать стол сеном – по ассоциации с яслями, в которых нашли младенца Иисуса. Вряд ли получится достать столько сена, чтобы украсить дом, но под тарелки с кутей подложите хоть чуть-чуть. И красиво, и необычно, и пахнет приятно...

Посуду выставляйте на стол самую лучшую – во имя прославления Господа. Замечательно, если у вас есть глиняный комплект. Такого нет? Стоит обзавестись. Его вы сможете использовать во время всех религиозных праздников. Торжественно и так по-украински...

В старину очень внимательно относились к числу гостей за столом. Считалось, что их должно быть парное количество. Если вдруг собралось непарное, то непременно ставили еще один  прибор.

Предложите карапузу посчитать всех гостей,  помогите ему расставить посуду. Потом пересчитайте блюда. По традиции их должно быть 12.

Но первой на столе обязана появиться кутья. Готовить ее нужно с чистым сердцем и любовью. Хорошо, если этим займутся все члены семьи. Например, мама может варить пшеницу или рис, папа – колоть орехи, бабушка – перетирать мак, а малыш – мыть и перебирать изюм, а потом перемешивать все ингредиенты.

В процессе приготовления расскажите ребенку о том, что каждый компонент имеет свое  значение. Зерно – символ воскресшей жизни, мед означает  здоровье и сладкую жизнь, а мак – достаток в семье.
Раньше люди верили: чем богаче кутя, тем выше будет урожай, а значит, благосостояние семьи. Объясните крохе, что нужно выбирать для блюда самые лучшие продукты. Здорово, если вы вместе сходите в магазин или на рынок, предварительно составив список всего необходимого.

Строгие правила предписывали, в каком порядке принимать пищу. Сейчас мало кто придерживается канонов. И все же стоит вспомнить о том, что сначала подавали закуску (селедка, рыба, салаты), потом – красный постный борщ (грибной или рыбный суп). К нему – «ушки» или пампушки с чесноком. Под конец трапезы на стол ставили сладости: рулет с маком, пряники, медовые коржики, клюквенный морс, кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи с медом.

Обычно ребенок плохо ест? Скажи, что по древней традиции каждому необходимо попробовать все. Так принято. Возможно, этого объяснения малышу будет достаточно. Помните, что блюда должны быть постными, если жареными, то только на подсолнечном масле. Даже молоко и сметана в этот вечер под запретом.

Беседуя за столом, вспомните о добрых делах и поступках своих близких, скажите о каждом что-то хорошее. Несмотря на то что это семейный праздник, положено было приглашать к столу одиноких знакомых, соседей – тех людей, которым не с кем разделить радость Рождества. А еще обязательно чем-то помочь бездомным: подать милостыню или даже посадить за стол. Раньше верили, что под видом нищего в дом может прийти Бог. Не оставались без внимания даже животные. У вас есть собачка, котик или хомячок? Научи ребенка, что в этот вечер нужно кормить вкусной едой и братьев наших меньших.

Вечеря на Рождество

А вот на само Рождество Христово (7 января) стоит приготовить большой семейный ужин. И снова всем вместе дружно накрыть стол.

Коронное блюдо – запеченые утка, гусь или индюк, фаршированные яблоками или черносливом. Кроме дичи на стол можно поставить домашнюю колбасу, холодное, мясные рулеты, буженину.

Следи, чтобы ребенок не переел такой достаточно тяжелой пищи. Для него самым лучшим будет нежирный кусочек запеченой птицы.

Не забываем о кутье. Она – главное блюдо на столе в течение трех дней, а потом вновь подается на старый Новый год.

Развлечения

Появления первой звезды на Святвечер с нетерпением ждали дети, потому что начиналась раздача подарков. Можно просто положить их под елку либо вручить каждому члену семьи от себя лично.

Одаривая близких, проговаривайте пожелания. Это очень важный воспитательный момент! Пожелания не должны быть абстрактными, а касаться конкретного человека с учетом тех обязанностей, которые он выполняет в семье. К примеру, малышу можно пожелать хорошо кушать и  аккуратно складывать свою одежду перед сном. Непременно добавьте шутливые нотки, чтобы не превратить пожелание в нравоучение.

Многие обряды Рождества направлены на воспитание детей. Подавайте достойный пример! И пусть праздник принесет вашей семье то, чего вы так самозабвенно ждете.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце