Анализы – это важно!

Ученые создали клетки-убийцы для борьбы с раком

  • Источник
  • Автор

Коллектив японских ученых создал долго живущие клетки-убийцы, которые специализируются на раковых клетках.

Как пишет Die Zeit, группа под руководством Хироси Кавамото из йокогамского исследовательского центра Рикэн преобразовала белые кровяные тельца в так называемые эмбриональные стволовые клетки (iPS-клетки). Затем из них были созданы новые клетки для борьбы с раком, которые организм не может производить естественным путем. Результаты исследования были опубликованы в специализированном журнале Cell - Stem Cell, передает издание.

Клетки-убийцы, или Т-лимфоциты, могут распознавать и уничтожать чужеродные организмы и больные клетки, в том числе и раковые, однако в большинстве случаев эффективная терапия рака с их помощью не удавалась, поскольку этих клеток было недостаточно и они существовали недолго. Японскому коллективу удалось увеличить срок их существования, сообщает издание.

Однако эксперимент доказал только теоретическую применимость метода. Вопрос о том, можно ли при его помощи исцелить рак, требует проверки, пишет издание.

Кроме того, издание отмечает, что изготовление эмбриональных стволовых клеток требует крайне длительного времени, а исследования группы ученых под руководством молекулярного биолога Жанны Лоринг из Центра регенеративной медицины (Ла Джолла) показали, что при их изготовлении изменяется ДНК. В частности, были выявлены канцерогенные мутации генов.

inopressa.ru

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Какой продукт защитит от болезней мозга?

Психология детских игр: о чем расскажет игра ребенка дошкольного возраста?

Ольга Фреймут показала, кто читает сказки ее сыну

Всегда великолепна! Ким Кардашьян поразила откровенным образом

Нормы набора веса при беременности

Почему ранние подъемы опасны для здоровья