Анализы – это важно!

Ученые создали клетки-убийцы для борьбы с раком

  • Источник
  • Автор

Коллектив японских ученых создал долго живущие клетки-убийцы, которые специализируются на раковых клетках.

Как пишет Die Zeit, группа под руководством Хироси Кавамото из йокогамского исследовательского центра Рикэн преобразовала белые кровяные тельца в так называемые эмбриональные стволовые клетки (iPS-клетки). Затем из них были созданы новые клетки для борьбы с раком, которые организм не может производить естественным путем. Результаты исследования были опубликованы в специализированном журнале Cell - Stem Cell, передает издание.

Клетки-убийцы, или Т-лимфоциты, могут распознавать и уничтожать чужеродные организмы и больные клетки, в том числе и раковые, однако в большинстве случаев эффективная терапия рака с их помощью не удавалась, поскольку этих клеток было недостаточно и они существовали недолго. Японскому коллективу удалось увеличить срок их существования, сообщает издание.

Однако эксперимент доказал только теоретическую применимость метода. Вопрос о том, можно ли при его помощи исцелить рак, требует проверки, пишет издание.

Кроме того, издание отмечает, что изготовление эмбриональных стволовых клеток требует крайне длительного времени, а исследования группы ученых под руководством молекулярного биолога Жанны Лоринг из Центра регенеративной медицины (Ла Джолла) показали, что при их изготовлении изменяется ДНК. В частности, были выявлены канцерогенные мутации генов.

inopressa.ru

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Хэллоуин: 5 идей страшных костюмов

Способы искусственной и естественной стимуляции родов

Как научить ребенка одеваться?

Правда и мифы о молочных зубах: рассказывает стоматолог

Будущим мамам: в Украине изменили порядок выплат по рождению детей

Американские горки: снимки детей после посещения аттракциона стали вирусными