семья читает1 shut

Знаменитые чудесные рассказы на Святки

  • Источник
  • Автор

Есть истории, которые, как волшебные заклинания, исполняют желания. Так, сделаться добрее, внимательнее к близким и щедрее помогают нам рождественские сказки.

Каждый ребенок достоин иметь семью, лучшего друга и подарок на Рождество. Однако же «жизнь такова, какова она есть, и больше никакова». Принцип «се ля ви» часто мешает гармонии. Есть болезни, несчастные случаи, разводы, малообеспеченные и, напротив, слишком обеспеченные и жутко занятые родители. Поэтому многие мальчики и девочки не чувствуют себя достойными счастья. Но у детей в запасе всегда много солнца. Они верят в чудо, и оно случается.

Сентиментально, но факт

Доброверие – авторский термин психолога Владимира Леви, используемый ученым в отношении практически безвыходных случаев. Суть – в самом слове. В сложной ситуации внушайте себе, как бы там ни было, что все будет хорошо, что все уже идет к лучшему. Это основное лечебное действие – самое великое из возможных. Доброверие создает другой климат в вашем доме и душе ребенка – и все действительно налаживается. Как в сказке! Или в сентиментальной истории, где чувства важнее разума, а главный герой не обязательно имеет богатство, но непременно – большое горячее сердце либо побеждает того, кто такого сердца не имеет. И побеждает, конечно, не мечом, не копьем, а исключительно добрым делом или благородным поступком.

Как книга помогает ребенку чувствовать?

Запах хвои, улыбки близких, аромат новогоднего гуся... Праздничные ощущения порой кажутся незначительными. Куда им тягаться с осязаемыми подарочными куклами, машинками, мобильными телефонами и наборами шоколадных конфет! Но, как правило, рождественские сказки, рассказы и стихи рассчитаны именно на чувственное восприятие. Все эти «вкусные» описания праздничных приготовлений и являются тем ключиком, который откроет в ребенке жажду фантазировать.

Посмотрев фильм, малыш, естественно, поймет, в чем дело. Но он увидит готовые картинки, а не придумает свои. Благодаря хорошей режиссуре в нужный момент почувствует страх, сопереживание. Но его чувства в это время будут подчинены не ему, а чужому взрослому дяде, у которого было свое детство, со своими чувствами.

А если малыш возьмет в руки книгу, он создаст собственные образы, наполняя их эмоциями, и даст свою оценку.

Ребенку, достигшему 6-7-летнего возраста, очень важно и полезно читать литературу, где делается упор на индивидуальное восприятие мира. Так постепенно, закрепляя свои позиции, он научится доверять себе, и критику воспринимать адекватно, и иметь личное суждение.

Нужны ли детям грустные истории?

Многие святочные истории печальные, даже трагичные. Поэтому родители часто пропускают их в сборниках рассказов и сказок. Берегут ли они чувства детей либо не верят в то, что повествование затронет малышей, а может, считают, что жизнь и без того печальна и сложна, чтобы рассказывать о ней маленьким, да еще и в Рождество. 

Вы действительно так думаете? Значит, безнадежно застряли в невзгодах и трудностях. Душевно спокойный человек не боится грустить и разговаривать с детьми о печалях, ведь без них нет радостей.

Испытывать положительные эмоции – одна из составляющих жизненного благополучия. Но человек – не робот, запрограммированный на оптимизм. Принимать себя разным и адекватно воспринимать окружающий мир он учится с детства. Так вот, рождественские истории – прекрасное пособие для этого еще и потому, что в каждой из них присутствует чудо, но чудо не в виде волшебной палочки, а в виде обычных предметов и событий, которые есть в жизни каждого из нас.

Чудеса случаются!

Всем детям свойственна вера в сказку. Волшебство так же естественно для маленького человека, как солнце, ветер, день и ночь. Поэтому ребятишкамам станет очень близок основной мотив сентиментальных историй – мотив «рождественского чуда».

А когда же еще происходить чуду, как не на Рождество! Правда, в историях к Святкам чудеса специфические. Они не какие-то сверхъестественные, а обыденные – являются героям в виде обычной жизненной удачи, человеческого счастья, неожиданного спасения, вовремя пришедшей помощи, выздоровления, примирения, возвращения долго отсутствующего члена семьи, шанса измениться. Все как в жизни. 

Малютка Тим спасает Рождество

Лучшим среди рождественских песенников считается Чарлз Диккенс. Его рассказы и знаменитая песнь в прозе заставляют плакать и смеяться, замирать от страха и радоваться за героев. Счастливый финал понравится малышам и родителям с тонкой душевной организацией.

А образ Малютки Тима – мальчика, способного не только изменить старого скрягу Скруджа, но и окружающий его мир, возможно, кому-то напомнит маленького Иисуса Христа.

Так и есть! Таков основной рождественский архетип в святочных рассказах и песнях для маленьких детей.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце