фрукты

Топ-7 лучших источников витаминов в декабре

  • Источник
  • Автор

На Западе активно внедряется диетическая программа, следуя которой дети и взрослые могут восполнить дефицит витаминов в организме. Но у нас есть существенные дополнения к ней. Прочитай подробности...

Сегодня ВОЗ рекомендует программу Five a Day («Пять в день»). Идея проста: каждому из нас следует съедать по пять порций овощей и фруктов ежедневно. Под «порцией» подразумевается один большой апельсин или два мандарина, крупное яблоко или морковь...

К примеру, за завтраком можно полакомиться фруктовым пюре или выпить сок, в обед взять салат, а на ужин – тушеные или паровые овощи. Еще две порции приходятся на время между основными приемами пищи в виде сухофруктов, свежих фруктов или овощей. Да, программа хороша.

Но возможно ли следовать всем ее пунктам зимой – в период фруктово-овощного дефицита? Да и все ли необходимые витамины получим мы, питаясь по этой системе?

1. Свежие плоды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждый полезен по-своему. И в свежем виде они предпочтительнее. Апельсин богат витамином С и бета-каротином, а также содержит калий и фосфор.

В яблоке много клетчатки, пектина, а также витамина С и незаменимых минералов К, Na, Ca, Mg, P, Fe.

Гранат славится антиоксидантами. Он также содержит фруктовые кислоты, танины и нативные (натуральные) сахара.

Манго – отличный природный источник бета-каротина, витаминов С, Е, группы В.

Полезная морковь – знаменитый поставщик каротина. Вот, собственно, краткий список плодов, доступных в зимний период. Их можно употреблять свежими: натирать и нарезать в салаты, подавать в виде гарниров. К сожалению, есть «но»...

Во-первых, не все эти фрукты-овощи в сыром виде понравятся ребенку.

Во-вторых, не всегда родители готовы посвящать время приготовлению таких полезных, но достаточно трудоемких вегетарианских закусок. 

2. Соки фрэш

Свежевыжатый сок – еще один прекрасный источник пользы. Вы получаете витамины и минералы мгновенно!

Правда, при условии мгновенного же потребления после приготовления. Как известно, фрэш – продукт недолговечный, и содержание полезных веществ в нем быстро уменьшается (на скорость влияет температура, освещение в помещении, способ отжима).

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Свежевыжатые соки для ребенка. Когда можно давать?

3. Рыба и масло

Не все витамины мы можем получить из фруктов и овощей. Холекальциферол, или витамин D, – важнейшее вещество, без которого в большинстве случаев невозможна зимняя профилактика. Особенно в нем нуждаются новорожденные. И если они получают его дополнительно в капельках, то детки постарше и взрослые – из жирной морской рыбы (тунец, макрель, скумбрия), сливочного масла и яиц.

4. Молоко, творог и сыр

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Повышает устойчивость организма к инфекциям и кальций. При его дефиците ребенок отстает в росте и не может похвастаться хорошим состоянием зубов. Диетологи называют такие нормы: 800 мг в сутки нужно деткам в 3 года, 900-1000 мг – дошкольникам, 1100 мг – школьникам.

Витамин D помогает организму усвоить кальций. Есть такие универсальные продукты, которые поставляют человеку и кальций, и холекальциферол одновременно. Это молоко и кисломолочные продукты, а также сыр. Из овощей рекордсмены по содержанию кальция – зеленые листовые. А в семенах кунжута этот микроэлемент содержится в большом количестве.

5. Сухофрукты и компоты

Топ-7 лучших источников витаминов в декабре

Микроэлементы, необходимые нам для аппетита, хорошей работы сердца, кроветворения, содержатся не только в свежих плодах, но и в сушеных. Железо, медь, калий, магний можно получить из кураги, изюма, фиников, инжира, сушеных или вяленых бананов и яблок.

Диетологи подсчитали, что в пяти сушеных абрикосах содержится суточная доза железа, а 3-4 штучки инжира доставляют в организм почти половину дневной нормы калия. В компотах, ягодных морсах доля полезных веществ тоже высока. Главное, не кипятите, а заливайте горячей водой и настаивайте два часа.

6. Орехи

Топ-7 лучших источников витаминов в декабре

Хоть они калорийнее мяса и хлеба, достаточно аллергенны, зато очень полезны. Если их грамотно включать в детский рацион, можно выполнить норму по ценным жирным кислотам, таким минералам, как фосфор и калий, а также витаминам Е и группы В.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: орехов, которые лечат

7. Мед

Топ-7 лучших источников витаминов в декабре

Какой же зимний вечер без него! Ваш малыш старше трех лет, у него нет аллергии?.. Значит, 1-2 ч. ложки в день с теплым чаем или молоком. Такие напитки дарят энергию.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце