кормление shut

5 секретов успешного прикорма

  • Источник
  • Автор

Удачный старт предполагает успешное продолжение. Мы подскажем, как сделать, чтобы малыш охотно ел прикорм.

Наконец-то это случилось: вы отметили первое полугодие, у малыша появился первый зубик, он уверенно сидит, а, увидев что-то съестное, активно проявляет к нему интерес. Пришло время вводить прикорм! Ты немножко волнуешься, ведь начинается новый этап в жизни ребенка. Как сделать все правильно?

1. Выбор первого продукта

Большинство современных педиатров рекомендуют вначале познакомить кроху с овощами. Их нежная текстура легко переваривается, к тому же витамины, микро- и макроэлементы делают этот прикорм очень удачным! Кабачок, цветная капуста, картошка – настоящие друзья детского желудочно-кишечного тракта. Обычно они не приводят к вздутиям, да и аллергические реакции на эти овощи встречаются крайне редко. Выбери из них один, который ты приготовишь первым. Через 3-5 дней (если не появится негативная реакция на коже) добавишь еще один. Так постепенно сформируется отличный витаминный набор.

Но первый прикорм может быть не только овощным. Детям ослабленным, с недостаточной массой тела лучше начать с каши. Она питательная и поможет карапузу быстрее окрепнуть. Выбирай безглютеновые монокаши: рисовую, кукурузную, гречневую.

Есть приверженцы и кисломолочного старта. Обычно такой вариант подходит малышам с проблемным кишечником. Полезные бактерии способствуют формированию в нем здоровой флоры.

2. Способ приготовления

Очень важно помнить: мы пока лишь знакомим маленького с новой едой! Сейчас наша задача – не накормить, а сделать так, чтоб ему понравилось кушать не только мамино молоко, но и что-то еще. Поэтому здесь уместен лозунг: «Не навреди!». Прикорм должен давать, а не отбирать силы и здоровье. С этим лучше всего справляется еда, которая сварена или приготовлена на пару.

Колдовать на кухне специально для крохи вовсе не обязательно. Намного проще перейти на здоровое полноценное питание всей семьей. Муж или вы оба пока не согласны на такой шаг? Придется приобрести пароварку (есть модели со встроенным блендером), которая значительно упростит тебе жизнь.

3. Консистенция

В первое время следует довольно тщательно измельчать еду. Хотя не все родители считают нужным придерживаться этого правила, предлагая карапузу продукты в их обычном виде. Так, педагогический прикорм не предполагает какие-либо манипуляции с едой – малыш берет пальчиками что-то из маминой тарелки и отправляет это в ротик. Конечно, заботливые взрослые не положат перед малышом твердые продукты или те, которые могут ему навредить. А вот хорошо сваренные кусочки овощей кроха сможет пережевать даже деснами. Тебе претит такой подход?

Перетирай еду до консистенции жидкой каши погружным блендером или... вилкой. Через месяц нужно измельчать еду так, чтобы в ней попадались небольшие цельные кусочки. Тогда малыш будет постепенно учиться жевать. Когда появятся 6 зубов, супчик уже можно не перетирать.

4. Температура

Согласись, приятнее есть теплую еду, чем холодную. Пусть первые прикормы будут такой же температуры, как и грудное молоко – около 37 °С. Определить температуру легко на ощупь. Однако, пробуя еду, разогретую в микроволновой печи, ты можешь и ошибиться. Поэтому, пожалуйста, постарайся не пользоваться этим не самым удачным достижением техники. Лучше всего кормить карапуза свежеприготовленной пищей.

Малыш отказался от ложечки теплого пюре? Переложи его в термос и предложи чуть позже. Другой вариант – это поставить чашку с пюре в кастрюльку с горячей водой.

5. Объем

В первый день прикорма предлагаем пол чайной ложечки пюре, каши или какого-то кисломолочного продукта. Это должен быть монопродукт! На следующий день можно предложить уже полную чайную ложку, потом – две... За 7-10 дней вполне реально дойти до полноценного объема в 100-120 граммов. Вот ты и заменила один прием пищи!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце