ребенок массаж ног shut

Дисплазия бедра. Признаки, диагностика, лечение

  • Источник
  • Автор

У крохи обнаружили вывих бедра? Если вовремя оказать медицинскую помощь, то уже через несколько месяцев он будет здоров.

К то-то уверен, что непролеченная дисплазия – это гарантированная инвалидность. Кто-то, что малыш перерастет сам. Что удивительно, факты вроде бы подтверждают обе точки зрения. Так что же делать?

Диагноз: 3 в 1!

Дисплазия – это дословно «не на месте». В норме головка бедренной кости помещается в специальной впадине тазовых костей. И их плотно обхватывает связочная сумка. При дисплазии же головка бедренной кости не находится в положенном месте – специальной впадине. А где?

При настоящем вывихе головка бедра поддерживается лишь суставной сумкой и полностью «игнорирует» отведенную ей впадину. Но такие тяжелые случаи – редкость. Распознать патологию очень легко даже без помощи УЗИ и рентгена. Но их все же делают. А затем ортопед  ставит сустав на место и жестко фиксирует его на несколько месяцев, пока косточки, хрящики и связки не «запомнят» правильное положение как следует. Но чаще всего врач находит у младенцев предвывих или подвывих.

Эти диагнозы не так заметны на глаз и требуют УЗИ. Поэтому в роддоме, затем в 1 и 3 месяца производится такое исследование. Есть сомнения? Назначается курс массажа, либо еще и лечение положением с помощью стремян Павлика. Естественное желание родителей – избежать дискомфорта для крохи. Поэтому часто мнение знакомых о том, что подвывих или предвывих детки прекрасно перерастают без всякого лечения, очень нравится мамам и папам, а особенно – бабушкам.

Действительно, жизнь казалось бы подтверждает: правильно сделали, что не лечили! Часто такие карапузы и вставать начинают раньше, чем положено, и ходить. Более того, таких ребятишек потом охотно берут в балет, гимнастику, на карате. Ведь сустав, сформировавшийся не полностью (предвывих) или с небольшим смещением головки бедра во впадине (подвывих), позволяет юным спорсменам и танцовщицам совершать ногами движения с неестественно огромной амплитудой: головка бедра то выскакивает из сустава изанимает место в связочной сумке, то вновь самовправляется. Но это касается только деток с маленьким весом.

При серьезной нагрузке дисплазия усугубляется и подвывих или предвывих может стать настоящим вывихом, когда даже обычная ходьба – сущая мука. Однако после 3 лет лечение дисплазии возможно лишь оперативным путем...

А теперь вернемся к нашим спортсменам и балеринам. Однажды они уходят со сцены или с манежа, набирают вес. Непривычная к таким нагрузкам связочная сумка растягивается, она уже не может удерживать головку бедра в функциональном положении. Происходит вывих. Вертлужная впадина без постоянных тренировок остается пустой и зарастает костной тканью. Развивается артроз. Наступает инвалидность...

Домашняя работа

Обязательно выполняй все предписания врача! Массаж при дисплазии должен делать лишь опытный специалист с медицинским образованием. Но кое-что можешь предпринять и ты. Если от волнения не смогла запомнить советы ортопеда по домашним гимнастике и массажу, ознакомься с ними на страницах нашего журнала.

Кроме того, для формирования суставов крохе нужен кальций. Поэтому, если кормишь грудью,  ешь больше кисломолочных продуктов (они богаты кальцием), но не злоупотребляй кофе (он кальций вымывает).

Читай еще: Дисплазия бедра у ребенка. Что можно и что нельзя делать дома

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце