ребенок с микрофоном shut

Заикание: лечение пением

  • Источник
  • Автор

Нарушение темпа, ритма, плавности речи говорит о проблемах, решать которые нужно с несколькими специалистами.

Карапуз испугался откуда-то выскочившей огромной собаки, внезапно начавшейся грозы, громких криков соседей и после этого стал запинаться, делать длинные паузы в словах? У ранимых деток так часто бывает: заикание развивается из-за сильных психоэмоциональных потрясений. Подобные случаи называют еще логоневрозом или невротическим заиканием. Избавиться от него не так уж просто, но вы старайтесь, пожалуйста.

Требуется психокоррекция

Первый доктор, к которому нужно обратиться за помощью, – детский психолог. Именно он поможет крохе вернуть душевное равновесие и впоследствии наладить плавность речи. Конечно, у каждого специалиста свои приемы и методы, возможно, они покажутся вам нестандартными (все зависит от каждого конкретного случая). Но судить об их эффективности можно лишь по результатам лечения. Дождитесь их!

Часто психологом применяется метод, в котором принимают участие все члены семьи. Именно такой подход дает возможность выявить причину и правильно решить проблему.

Реже лечение проходит тет-а-тет с ребенком (оно основывается на версии, что долго непроходящий недуг –  форма «выученного» поведения, которое можно изменить). В этом случае усилия профессионала направлены на то, чтобы убедить заикающегося малютку говорить свободно и уверенно, без страха. Как этого добиться? Опять-таки методы разные: отвлечение и переключение внимания, расслабление... Опытный психолог подберет то, что поможет твоему ребенку. Однако только таким лечением ограничиваться не стоит. Скорее всего придется обратиться еще к одному доктору...     

Логопедические методы терапии

Одни способы, используемые в практике логопедов, основаны на щадящих формах лечения, другие – более жесткие. Например, речь нараспев, декламацию стихов относят к первой группе. Запинки речи у малыша при этом исчезают благодаря четкому, заранее известному ритму и некой автоматизации речевого аппарата.

Еще один подобный метод: заикающегося ребенка учат говорить медленно одновременно с ритмическими движениями рук или пальцев, которые отвлекают его внимание от собственной речи, он перестает напрягаться и заикаться.

Но существует и противоположное лечение, когда маленькому пациенту приходится поддерживать экспрессивный диалог, в котором он должен научиться четко и безбоязненно выражать свои мысли. Кроме того, в логопедии широко применяются и другие методы: правильное речевое дыхание, голосовая гимнастика, режим молчания. Какой из них подойдет сыну или дочке, решит доктор.

К учителю пения и хореографу

Если вы еще не посещаете кружки, в три года пора начинать! Для закрепления эффекта лечения. Куда отдать карапуза? На вокал и хореографию, конечно. Именно такие занятия способствуют развитию правильного речевого дыхания, чувства темпа, ритма... И разумеется, они помогают навсегда забыть о том, что когда-то твой ребенок неправильно произносил слова, терялся, запинался.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце