младенец плачет shut

Насморк у младенца. Как лечить?

  • Источник
  • Автор

Видите, что ребенок будто задыхается после двух-трех глотков, не может нормально дышать?

Придется лечить, но не насморк (этот симптом сам по себе устраняется обычными гигиеническими процедурами), а заболевание, которое его вызвало.

Прежде всего помните: если вы заразились ОРВИ или гриппом, следует кормить кроху в марлевой повязке хотя бы два-три дня. Недуг передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чиханье, так что маска защитит карапуза от заражения.

Если малыш подхватил вирусную инфекцию, сопли у него будут поначалу прозрачные, затем могут позеленеть. Так проявляется вирусный или вирусно-бактериальный ринит.

Тщательно очищайте ребенку ноздри. Это не очень приятная для него процедура, но ее стоит проводить каждые полчаса (особенно если заложенность мешает крохе дышать и есть.

Лучше всего для промывания подходит физраствор. Его можно приготовить самим (1 ч. ложка на литр кипяченой воды комнатной температуры) либо воспользоваться готовыми капельками для новорожденных.

Непременно увлажните воздух в квартире и в первую очередь в детской комнате. Бывает так, что именно сухой воздух провоцирует и сам насморк, и распространение вируса.

Врач должен выяснить причину и природу симптома. Если с вирусным ринитом обычно, кроме очищения, увлажнения и регулярных длительных прогулок на свежем воздухе, ничего делать не нужно (при условии чистого дыхания и нормальной температуры), то к аллергическому риниту, который тоже проявляется прозрачными выделениями, отнеситесь внимательнее.

Аллергия у новорожденных проявляется  не только насморком, но и кашлем, конъюнктивитом. Температура и аппетит при этом остаются в норме.

В этом случае вам к аллергологу. Прежде чем назначить малышу лечение, необходимо выявить аллерген. Для этого мама заводит пищевой дневник, куда записывает каждый новый продукт из своего меню и реакцию малыша на него после кормления.

Еще очень важно «сделать чистку» в доме: убрать перьевые, меховые и шерстяные вещи, игрушки с ворсом (даже металлические кнопки могут вызывать аллергию). Возможно, сменить средство для стирки детских вещей.

Главная задача родителей – увлажнять слизистую постоянно и не давать ей пересыхать, иначе слизь начнет сгущаться и засыхать в бронхах, а это может положить начало бронхиту или даже пневмонии.

Пусть врач регулярно прослушивает кроху, дабы не допустить осложнения!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце