ребенок ест ложка shut

Главные вопросы о прикорме

  • Источник
  • Автор

Собираешься прикармливать малыша? Вначале узнай об этом как можно больше – тогда ты не допустишь ошибок.

Педиатры рекомендуют вводить прикорм деткам-искусственникам в 5,5 месяца, а малышам на грудном вскармливании – в полгода. Одновременно с введением первого блюда нужно обязательно завести пищевой дневник и записывать туда реакцию крохи на новые продукты. Если ничего не происходит, ты постепенно увеличиваешь порцию. Появились высыпания? Пока это блюдо отменяешь. Есть и другие нюансы.

Готов ли малыш?

Помимо возраста о готовности ребенка к прикорму говорят некоторые факторы. В особый список диетологи выделяют несколько из них.
l Карапузу всегда интересно наблюдать, как едят взрослые. Он просится на руки к маме, папе или бабушке и все время пытается «стянуть» что-то с тарелки.

  • Когда голоден, малютка всегда радуется еде (смесь, грудное молочко). А когда насытится – сжимает губы, отворачивается.
  • Вес маленького в два раза превышает его массу тела при рождении? У него есть хотя бы один зуб и он уже умеет сидеть? Эти признаки говорят о том, что можно начинать знакомство с прикормом.

Вначале пюре, потом грудь

Пришло время кормить карапуза? На высоте пищевого интереса (когда кроха голоден), предложи вначале блюдо прикорма. Пусть попробует хотя бы пару ложек. А после ты сможешь докормить его грудью. В противном случае, насытившись маминым молочком, кроха просто откажется от нового продукта, каким бы вкусным он ни был.
Кстати, специалисты советуют начинать прикорм с каш либо овощных пюре. Первые показаны худышкам, а вторые – полненьким деткам. Еще одна рекомендация: вводить новые блюда можно только на фоне полного здоровья.

Когда время кашки, творога

Каждый новый продукт рекомендуют вводить в меню малютки в первой половине дня. Исключительно из практических соображений: чтобы проследить его переносимость ребенком. Далее можно будет распределять продегустированные блюда на протяжении целого дня. Здесь желательно узнать, что и когда лучше усваивается организмом.

Например, творог (к 8-9 месяцам доведи порцию до 30 г в день, а к году – до 50 г) лучше давать до 12.00. Тогда он принесет максимум пользы.

А вот блюда из круп (начинайте с «безглютеновой троицы» – рис, гречка, кукуруза) хороши на ужин. Дело в том, что каши довольно калорийны и медленно усваиваются. Соответственно, кроха длительное время не будет чувствовать голода и спокойно проспит всю ночь... при условии, что кушать будет хотя бы за пару часов до сна (иначе организм ночью станет переваривать пищу и твой маленький не отдохнет).

Нужен ли карапузу кефир?

Многие зарубежные диетологи не рекомендуют давать кефир детям до года, так как он может оказывать серьезную нагрузку на неокрепшие почки.

Украинский педиатр Евгений Комаровский, наоборот, советует начинать прикорм с кисломолочного (заменить им второе утреннее кормление с 9 до 11.00). Как он объясняет, почему именно эти продукты должны стать первыми? По мнению врача, по своему составу они сродни молочным продуктам и помогают желудочно-кишечному тракту наладить и отрегулировать все свои функции.

К какому мнению прислушаться? Предлагаем золотую середину. Большинство отечественных педиатров говорят о пользе кисломолочного (ацидофильное молоко, творог, кефир, йогурт), но все же советуют придерживаться традиционной схемы введения прикорма (кисломолочное вводится примерно в 8 месяцев). Хотя, если раньше у карапуза-искусственника выявили дисбиоз, проблемы со стулом, возможно, стоит попробовать кисломолочную смесь?.. Узнай у вашего педиатра!

Какое масло лучше для деток?

О том, что кашу маслом не испортишь, знают все. А вот каким именно ее заправлять, непонятно. Диетологи утверждают, что в детских блюдах нужно использовать и сливочное, и растительное масло (2-3 грамма в сутки для малютки 10-12 месяцев достаточно).

Конечно же, для ребенка выбирай качественный продукт: оливковое масло первого холодного отжима (хорошо сочетается с овощным пюре). Ищешь что-то для картофельного пюре или каши?

Только не используй, пожалуйста, говяжий, свиной, кулинарный жир, спред или маргарин. Исключительно сливочное масло хороших фирм-производителей. Кстати, настоящее сливочное масло должно иметь жирность от 72,5 до
82,5% – внимательно читай состав на этикетке!

Соль и сахар лучше исключить

Варишь карапузу компотик, готовишь овощное или фруктовое пюре, а рука сама тянется к сахарнице или солонке? Избавься от этой привычки, когда готовишь для крохи. Диетологи утверждают, что до года еду деткам не нужно ни подсаливать, ни подслащать. Малыш еще ничего не пробовал, кроме твоего молочка или смеси, и нормально воспримет естественный вкус каши, компота, пюре или супчика.

А вот раннее употребление соли может создать дополнительную нагрузку на почки. Да и сахар только вредит здоровью. Зачем вам такие проблемы?..

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце