стоматолог

Беременная у стоматолога. Что нужно знать о безопасном лечении

  • Источник
  • Автор

Одной беременностью больше – одним зубом меньше? Необязательно! Мы подскажем, как во время беременности сохранить улыбку красивой и при этом не навредить малышу

Поход к стоматологу нельзя откладывать. Подумай о том, что каждая маленькая кариозная полость – очаг инфекции в организме. Часто незапломбированный зуб становится причиной гайморита, фронтита или даже ангины. Своевременный поход к врачу предотвратит неприятности. Обратись к стоматологу, у которого ты наблюдалась раньше. Перед осмотром непременно скажи  о своем положении. Он подберет необходимые обезболивающие лекарства. Кроме того, специалист расскажет, как правильно ухаживать за десной во время беременности (гормональная перестройка организма может ухудшить ее состояние). Ежедневные гигиенические процедуры и регулярный контроль специалиста – все, что нужно для здоровья зубов.

Победа над бактериями

Излюбленное место болезнетворных бактерий – зубной налет. Там они размножаются, разрушают эмаль. Как бы тщательно ты ни работала щеткой, раз в полгода нужно снимать зубные отложения. Налет и зубной камень не всегда видны и могут располагаться как в зубодесневом кармане, так и у шейки зуба. Их можно удалить с помощью ультразвука. Не менее эффективный способ – чистить зубки пастой и щеточкой. Стоматолог обрабатывает ими каждый зуб, а потом полирует. А для того, чтобы снять зубной камень, использует специальные инструменты. В результате – ослепительно белые зубы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Уход за зубами во время беременности: что можно и что нельзя 

Без побочных эффектов

Запланируй визит к стоматологу на второй триместр. Врачи утверждают, что это самое спокойное время и для мамы, и для ребенка. Доверься специалисту. Сядь в кресло поудобнее и постарайся расслабиться.

Пломбирование. Материал, которым закрывают отреставрированную полость, безопасен. Какую именно пломбу выбрать – химическую или фотополимерную, реши вместе со стоматологом. Он учтет и величину полости, и особенности протекания беременности.

Обезболивание. Если тебе становится плохо от одного звука бормашины, попроси врача сделать аппликационную анестезию. Адреналин, поступающий в кровь в результате стресса, навредит малютке сильнее, чем небольшая доза лекарства. Сейчас есть препараты нового поколения, которые снимают чувствительность на короткое время и не вредят плоду.

Рентген. Доза облучения во время снимка зуба в 60 раз меньше, чем при флюорографии. И все же в начале беременности делать рентген не стоит. В первые 12 недель активно формируются ткани плода. Ионизирующее излучение может нарушить процесс. Иногда без рентгена не обойтись. Например, если болит зуб, а выяснить, какой именно, невозможно. Снимок – единственный способ обнаружить пульпит или обострившийся периодонтит (заболевание тканей, окружающих корень зуба). Во время процедуры тебя накроют свинцовым фартуком (он не пропускает лучи). Малыш надежно защищен!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Вреден ли рентген при беременности? 

Прими меры!

Если зуб реагирует на холодное или сладкое кратковременной болью, то у тебя кариес. Еще один его симптом: темные пятнышки на зубах (в ямках, по бокам, вокруг пломбы).

  • Боль становится ноющей, длительной, появляется ночью? Это признак воспаления нерва (пульпит). Без промедления иди к стоматологу! Иначе процесс перейдет на кости. В результате зуб можно потерять. Кроме того, любое воспаление негативно влияет на ребенка.

Укрепи фундамент

Говорят, что растущий малыш забирает кальций из материнского организма. Поэтому кости становятся хрупкими, эмаль на зубах разрушается. Но ученые доказали, что рыхлая эмаль – результат неправильного питания. Обязательно откорректируй свой рацион.

  • Меньше углеводов в меню: сахара, конфет, сдобы, варенья. Эти лакомства создают во рту благоприятную среду для размножения бактерий. Не можешь отказать себе в удовольствии? Тогда прополощи рот и почисть зубы после еды! Замени сладости орешками, курагой, изюмом.
  • Ешь больше белка и кальция. Творог, йогурт и кефир сейчас самые нужные и полезные продукты. Они укрепляют эмаль, нормализуют пищеварение.
  • Не забывай о фторе. Покупай питьевую воду с низким содержанием этого вещества. Однако не переусердствуй! Ведь в больших количествах фтор вреден: поражает эмаль и плохо действует на формирование зубов у крохи.
  • Включай в меню продукты, богатые витамином D (печень трески, яйца, морская капуста и рыба).

Генеральная уборка

Гормональная перестройка во время беременности может привести к воспалению десны – гингивиту (врачи так и называют это заболевание: гингивит беременных). Десна отекает, становится рыхлой, чувствительной, легко кровоточит. После родов все это придет в норму. Но сейчас тебе нужно позаботиться о ее состоянии.

  • Необходимо пользоваться ополаскивателями, которые не только освежают дыхание, но и уничтожают бактерии. Уточни у врача, какой именно подойдет тебе.
  • Не забывай и о лечебных травах: коре дуба, ромашке, шалфее. Готовь некрепкие отвары и полощи ими рот. Они обладают сильным бактерицидным действием.
  • Чередуй фтор- и кальцийсодержащие пасты. Эти микроэлементы укрепляют эмаль зубов.
  • Если ты переболела ангиной, скарлатиной или стоматитом, смени щетку! В ней могут остаться болезнетворные бактерии. После гриппа и ОРЗ так делать необязательно.
  • Зубную щетку необходимо менять каждые 3 месяца. Вариант – щетка с индикатором. Он покажет, когда нужна новая (яркие щетинки начнут терять цвет).
  • Раньше ты пользовалась щеточкой со щетиной средней жесткости? Смени ее на мягкую. Она чистит так же хорошо, но при этом не травмирует воспаленную десну. Отлично укрепляют ее специальные резиновые щетинки.
  • Зубную нить пока не используй. Сейчас она больше навредит, чем поможет.
  • Тебе пригодятся кремы, которые содержат вещества, укрепляющие десну. Если будешь ими пользоваться, забудешь о кровотечениях и неприятных ощущениях.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Когда нельзя лечить зубы во время беременности

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце