Мальчики и девочки

Мальчики и девочки

  • Источник
  • Автор

Возможно, и не получится угадать сразу, какая из следующих цитат принадлежит мальчику, а какая девочке. Но в том случае, если зациклиться на стереотипах восприятия детского мира. Будьте гибче!

«Муж – это человек, с которым сложно. Потому что с ним много хлопот. Расходы большие. Подвести тебя этот человек может: например, сначала он был красивый и хороший, а после того, как ты на нем женился, стал ругучим и толстым».

«Приходит к поэту муза, а потом опять уходит. И он наполовину рад, а наполовину расстроен. Рад, потому что она приходила, а расстроен, потому что теперь целый год ждать, когда снова придет».

«Бессонница может быть у невесты. Лежит она ночью и думает: «Какое у меня завтра платье будет? Красивое или нет? А главное – какой у меня завтра муж будет?!»

«Счастья у детей половина на половину. Потому что мама то ругает, то мороженое покупает».

«Когда нужно было играть на концерте и выходить на сцену, мне стало страшно. Все эти люди в зале смотрели... Но там был мой папа, он улыбался и махал мне рукой. Только он один делал это. Мне больше не было страшно».

«Мы должны хорошо обращаться с Вероникой, даже когда она так много болтает. Моя мама тоже все время говорит, но она очень хорошая. Я ее люблю».


Девочки – налево, мальчики – направо. Шорты с якорем – сыну, розовое платье с бантом – дочери. Разделить по половому признаку и воспитывать соответственно! Но так ли это верно? Времена борьбы за равные права мужчин и женщин прошли. Сейчас у нас есть много поводов считать, что мы действительно равны! Так может пора расслабиться и в отношении наших детей – не вручать мальчику саблю со словами: «Покажи, какой ты сильный!», а девочке – посудку, приговаривая: «Будь хорошей хозяюшкой!» Пусть сами выбирают игрушки, друзей, стиль общения и стиль одежды, любимые предметы в школе, секции и кружки, профессию, институт, жену или мужа. Пусть их не заботит, каким делом заниматься – мужским или женским. Главное, чтобы своим.

Но что же остается родителям? Какова их роль в жизни ребенка? Наверное, они должны быть теми, на кого хочется смотреть, кому можно подражать, у кого хочется учиться, за кем идти, кого приятно слушать и слышать. Быть таким стандартом труднее, нежели навязывать свое стандартное представление о мире и требовать, чтобы лишь его брали в расчет. От мамы с папой ожидается качественная база-фундамент, социум соорудит надстройку, а человечек пойдет дальше, вверх, этаж за этажом. Стиль дома он выберет сам. И будь то замок или многоэтажка, самое важное, чтобы стоял и крепко.

Туда не ходи!

Как-то раз пятилетний Юра увидел занимающихся танцами деток. Ему безумно захотелось так же, как они, прыгать на носочках и с поднятыми руками бегать по кругу в образе ангела.

Мама, заметив заинтересованность сына, подумала: почему бы не отдать Юру на танцы?.. Папа сказал: «Не позорь меня и ребенка». Папа у Юры был человек военный, жесткий и не слишком поддавался на уговоры. Поэтому мальчик на танцы не пошел, зато его записали сразу в две другие секции – на айкидо и баскетбол (видимо, чтобы не оставалось времени думать о танцах). «Ему нужно заниматься мужским видом спорта и закалять характер!» – сказал папа и тему закрыл.

Сейчас Юре одиннадцать. Он уже не посещает айкидо и баскетбол, а ходит на курсы английского. Очень способный, учится хорошо, но есть проблемы с общением: в классе над ним часто подсмеиваются и всерьез не воспринимают, оттого чувствует он себя неуверенно и в школу ходить не хочет. С папой контакта нет.

Что скажут психологи?

Природная нервно-психическая организация мальчиков и девочек, конечно, несхожа. Но общие способности ребенка, степень его творческой одаренности и социальная успешность зависят от индивидуальных, а не от половых различий. Может, Юра и не стал бы выдающимся танцором, но реализовать свои творческие способности смог бы, самооценка его от этого только выиграла бы. Жаль, стереотип помешал.

Они разные

Девочки и мальчики по-разному смотрят и видят, слушают и слышат, говорят и молчат, чувствуют и переживают. За этим стоит длительная эволюция мужского и женского пола, разные механизмы организации мозга и психики, пресловутый эдипов комплекс, который хоть и ставится под сомнение в последнее время, но все же позволяет понять, каким образом приобретается основа будущей сексуальности.
Проходят первые три года жизни – и ребенок понимает, какого он пола и какая социальная роль ему отведена. Спору нет: мальчики и девочки разные. Но не гуманнее ли будет воспитывать их не в таких жестких рамках, соответствующих половой принадлежности?.. Не лучше ли полагаться на свою родительскую интуицию? Как ни парадоксально звучит, но именно она поможет вам направить сына или дочь в природное русло.

В любом случае у вас и не получится воспитывать мальчика как девочку или девочку как мальчика. Как бы вы ни относились к теме равенства полов, вы все равно общаетесь с сыном и дочкой по-разному. Главное, чтобы не победили ваши личные проекции: бессознательные страхи, тревоги, переживания из детства, стереотипы. Все это мешает родителям увидеть их ребенка в реальности. Не бойтесь учить мальчика быть нежным, а девочку сильной. Если это не противоречит их характерам и не вскрывает вашу бессознательную неудовлетворенность малышом (когда на месте своего сына или дочери взрослые хотят видеть ребенка другого пола), то почему бы не дать шанс проявиться этим качествам более полно?..

А вот укоряя детей за их слабости или не соответствующие проявления характера, вы лишь спровоцируете появление у них неврозов и комплексов.

Розовые розы, белые платья, маленькие собачки...

Да, они это любят! Невесты, разговоры по телефону, ресторанчики, театр, фонтаны... Все, что связано с удовольствием, эмоциями, взаимным контактом, девочку интересует гораздо больше, чем мальчика. Она по своей природе призвана устанавливать связь с другими людьми. Такова женская натура – всегда быть ориентированной на налаживание родственных отношений.
Кто-то хорошо сказал: «В то время, как мальчики понарошку убивают друг друга, девочки ведут переговоры об установлении мира». Поэтому, если вы почувствуете, что сильной привязанности между вами и малышкой нет или она ослабла, постарайтесь выявить причины как можно раньше. Пусть даже с помощью психолога. Не позвольте пропасть уникальному дару, который дан женщине от природы, – стремлению к близости и соединению.

Правда, дружба, которую она заводит и которая для нее является источником удовольствия и поддержки, иногда может принести боль, разочарование. Что ж, конфликты неизбежны. Уроки жизни важны ничуть не меньше, чем ваша любовь. Не ограждайте от них свою дочку.

Прививка от пессимизма

Как уберечь малышку от неудачных отношений в будущем, ссор, проблем и нереализованности? Привить ей стремление думать и работать над собой. Ведь, как показали недавние исследования, внутренне сосредоточенные дети проживают гораздо более счастливую жизнь и достигают лучших результатов, чем те, которые поддаются и позволяют управлять собой внешним факторам. Первые имеют твердые ценности, цели, обладают упорством. Вторые считают, что успех зависит исключительно от случая и фарта.

Что скажут психологи?

Стремление преодолевать трудности с умом – это ключевая позиция, которую должны привить родители своему ребенку. Независимо от того, девочка это или мальчик. Подход с позиции «я могу» поможет вашей дочери правильно интерпретировать неудачи и развивать компетентность.

Как часто вы «восхищались» не самыми лучшими работами (рисунками, сочинениями или поделками) своей крошки! Вам казалось, что так она почувствует себя увереннее, вы не хотели ее обидеть, просто не нашли времени для общения... Но дочь прекрасно умеет оценивать свой труд и понимает, что ее работа не так хороша, как вы говорите. Поэтому в следующий раз вместо того, чтобы восторгаться, воспользуйтесь случаем и присоединитесь к опытам девочки. Ведь в каждом деле требуется немного практики. Согласны?..

Хвалить нужно уметь

Вы только не подумайте, что каждый труд дочери должен оцениваться сдержанно. Будьте честны. Только и всего. И освойте искусство похвалы. Ею вы будете пользоваться очень часто.

  • В отличие от мальчика девочке важно не что конкретно вам понравилось, а как вы ее похвалили. Слова имеют огромное значение. Если сын хочет слышать: «Молодец! Все правильно!», то дочь обрадуется более мягкой, но оценочной форме: «Умница, мне очень нравится эта работа!»
  • Девочка в первую очередь ждет одобрения отца. Особенно это касается ее внешности. Папа обязан стать первым поклонником дочери (берите пример с Брюса Уиллиса – любящего отца трех успешных девушек!), называть ее не иначе, как «красавица» и «умница». Тогда малышке повезет – она будет расти уверенной в себе.
  • А если уж критиковать, то максимально деликатно, причем не ее саму, а ее поступок или работу.
  • Знайте меру. Если хвалить дочь за любой пустяк, она станет зависимой от одобрения. Она каждый раз будет браться за дело с тревожным ожиданием отличной оценки. А если ее не последует?..

Потерялась уверенность!

Позволив сформироваться высокой самооценке своей дочери, вы можете спать спокойно... до тех пор, пока она не достигнет подросткового возраста. Лет в двенадцать период уверенности в себе дает трещину.

Если маленькие девочки не ограничивают себя теми стереотипами, которые ожидают от них взрослые (они лазят по деревьям, играют в войну с мальчиками, катаются на машинках...), то, немного повзрослев, они утрачивают эту непосредственность. Они становятся неуверенными в себе и прячутся в скорлупу. Общественное мнение и оценки окружающих для них становятся крайне важны. Девушки сами пытаются вписаться в стандарты и стереотипы. Они начинают заново искать себя.

И тут им необходимы родительская поддержка, моральная и психологическая база, которая была заложена в детстве, и дело. Очень важно для девочки, в идеальном случае еще с детства, заниматься тем, что у нее получается и приносит удовлетворение и удовольствие. Спорт, творческий кружок, музыка – виды деятельности, которые подпитывают чувство собственного достоинства будущей женщины. К тому же интересное дело позволяет сформироваться кругу общения, собрать вокруг себя людей, с которыми хочется проводить время. А значит, она не будет страдать ни от одиночества, ни от скуки.

Что скажут психологи?

В переломные моменты человека спасают семейные традиции, которые поддерживаются с раннего дет-ства. Если в вашей семье нет ничего подобного, начинайте создавать.

Именно семейные традиции и общее дело способствуют созданию крепкой и дружной семьи. Девочке особенно необходимы ритуалы, ведь они позволяют ей «наладить мир» и в очередной раз по­дружиться со своими близкими.

Чем больше традиций, тем лучше. Хоть каждую неделю! Например, почему бы воскресенья не проводить как-то нестандартно, не так, как все остальные шесть дней. Начинать его с розыгрышей, на обед подавать какой-нибудь кулинарный сюрприз или устраивать пикник у костра... (Уверены, у вас фантазии хватит на большее.)

Поверьте, такие семейные выходные заряжают оптимизмом на всю неделю.
А для оптимистически настроенной женщины (пусть пока и маленькой) нет ничего невозможного.

Самолеты, футбол, детективы...

Если продолжить список вещей, интересующих мальчиков, то он будет гораздо длиннее, чем у девочек. Мальчики смелее, изобретательнее благодаря тому, что они опираются на «дальнее зрение», легко и охотно расширяют свое пространство и в вертикальном, и в горизонтальном направлении, а это дает им больше возможностей для получения новой информации. Поэтому круг их интересов богаче и разнообразнее.

Но, как ни банально звучит, они нуждаются в поддержке слабой половины человечества. Самой природой было решено женский пол сберечь, а с мужским экспериментировать.

По словам известного ученого-генетика Вигена Геодакяна, женский род изначально ориентирован на выжи-ваемость, сохранение прежнего, а мужской – на прогресс. Выходит, что девочки крепче и физически, и психически, но оттого, что мальчики энергичнее, любознательнее и агрессивнее (тестостерон стимулирует), их и принято считать сильной половиной.

О ранимости

Доказано: мальчик легче поддается влиянию среды, сильнее переживает разлуку с родителями, он чувствительнее к боли, страданию. Но, если ему с самого раннего детства внушают, что показывать чувства недопустимо, он привыкает оставаться со своими переживаниями один на один, прятать эмоции и замыкаться при каждой стрессовой ситуации. Многие дети выражают свои переживания с помощью слез. И в этом нет ничего противоестественного. Никогда не корите и не стыдите сына за это. Не бойтесь, он не станет мягкотелым, мямлей, неженкой. Он уяснит, что и его чувства имеют значение, они важны и значимы, на них реагируют.

Тут важно не перегнуть палку. Если вы видите, что слезы малыша – скорее способ манипуляции, проявляйте твердость. Ему нужно учиться справляться с трудностями и набираться опыта. Умейте разграничивать каприз и реальную просьбу о помощи и поддержке. Даже в манипуляционном кабинете во время очередной прививки не стоит говорить: «Терпи, мальчики не плачут!» Лучше обнять, погладить, дать понять, что знаете, как ему больно, и готовы его утешить.

Что скажут психологи?

Дети, защищенные взрослыми в проявлении своих чувств, имеют более высокую самооценку, им удается успешно справляться с трудностями, не испытывая чув-ства неполноценности. Некоторые родители (чаще папы) боятся, что нежный мальчик не станет сильным мужчиной. Зря. Человек, привыкший скрывать свои эмоции, более уязвим и раним, чем тот, который знает, что с его чувствами считаются.

Что для него означают правила?

Законы, семейные традиции для мальчика значат ничуть не меньше, чем для девочки. Но не думайте, что сын не способен соблюдать их в силу своей природной импульсивности. Вспомните: мальчики лучше поддаются влиянию. Они вовсе не против правил. Мало того, им даже легче жить по правилам. Они чувствуют себя более защищенными, когда наряду с проявлением любви и заботы существуют ограничения.

Вам придется овладеть искусством установления границ. Почему искусством? Нелегко достичь равновесия, когда, с одной стороны, стремишься к взаимопониманию, а с другой – к контролю?.. Дерзайте!

И прежде всего определите, какой линии поведения вы будете придерживаться, иначе вы можете наступить на свои же грабли. Будьте последовательны. Мальчику важно знать, что родительское слово нерушимо.

Старайтесь не идти на поводу у своего настроения, а возьмите все под контроль и ведите себя так, как положено взрослым людям. Понятно, что зачастую кроме мысли «Он у меня сейчас получит!» у раздраженных и обессиленных от мальчишеских шалостей мамы с папой никакой разумной схемы в голове возникнуть не может. Но весьма вероятно, что эмоция, которую вы выплескиваете в крике, сыграет против вас. Поборите себя. Как бы, по-вашему, поступил опытный хороший тренер с футболистом, который промазал по воротам из-за своей невнимательности, безалаберности? Он бы устроил «разбор полетов» – «прошел» с подчиненным путь до ворот еще раз и показал, как можно исправить ошибку и все сделать правильно. Это означает идти к долгосрочной цели. Не крик и оплеуха учат ребенка быть ответственным за свои поступки, уважать мнение старших, не бояться признать свою ошибку и исправить ее. Этому учит авторитет родителей, умение отличать правильное от неправильного и самоконтроль. Если вы хотите, чтобы ваш сын смог усвоить такие уроки, вам потребуется больше ресурсов, чем просто крик, строгое замечание или нравоучения. Тем более, что мальчики лучше воспринимают слова, сказанные спокойным, доброжелательным тоном.

Кто ответит за креативность?

Уже одно то наблюдение, что мальчики быстрее девочек справляются с задачами на сообразительность и часто предоставляют нестандартные решения, говорит о том, что они – талантливые креативщики. Ваш сын изначально нацелен пробовать новое и добиваться своего разными путями.

Тут как нельзя кстати будет папина поддержка. Игры и общение мужчин (большого и маленького) стимулируют креативность. Папа говорит мало, зато о вещах фундаментальных и интересных – законах природы, редких животных, исторических событиях.

И если мама учит по правилам, так, как принято, то отец показывает нестандартный ход. А то, что выходит за рамки, гораздо интереснее стандарта и стереотипа.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце