медитации1

Техники медитации для ребенка. На пути к гармонии

  • Источник
  • Автор

«Ребенок приходит в мир в медитативном состоянии. Но, реагируя на потребности общества, теряет контакт со своей невинно­стью». Ошо, восточный гуру

Основы техники

Осознанность – главное требование для всех медитаций и любой медитативной деятельности. Мастерите, рисуете, танцуете, бегаете, лежите в шавасане (позе расслабления) – оставайтесь в себе, будьте здесь и сейчас и учите этому малыша. Наблюдайте, как кисточка оставляет волнистый или прерывистый след на бумаге, чувствуйте, как во время прогулки ноги прикасаются к земле (проговаривайте на каждый шаг красивые слова: например, «счастье», «радость»), или как тело движется под звуки... Наслаждайтесь каждым действием!

Что касается статичной медитации, при которой важно погрузиться в себя, то есть важные требования: прямая спина, подбородок чуть опущен к яремной впадинке (шейный замок), макушка тянется к небу, ноги скрещены в простой позе или позе лотоса (если малышу несложно).

Для деток есть свои отдельные правила и ограничения:

 Никогда не заставляйте ребенка медитировать. Это дело добровольное. Медитируйте сами (малыш подключится) или ждите подходящего момента.

Все детские практики должны быть короче, чем взрослые, и во многом напоминать игру, фантазирование, мечтания... Собственно, медитация именно такая и есть, осталось и вам относиться к ней по-детски, несерьезно.

Все практики должны начинаться и заканчиваться несколькими вдохами-выдохами.

И еще: показывайте пример! Наблюдая, как вы танцуете в динамической медитации или какими умиротворенными  возвращаетесь из статичной, малютка непременно захочет и сам попробовать.

На пути к гармонии

Мозг ребенка (впрочем, взрослого тоже) работает в режиме постоянной перегрузки, на его работу уходит до 85% всей энергии. Медитация – это возможность отдохнуть. Доказано, что короткая расслабляющая практика  повышает трудоспособность больше, чем короткий сон.  

Медитация – не всегда застывание в позе лотоса. Как вы поняли, любая деятельность может стать медитацией, если сконцентрироваться только на ней, оставаясь осознанным. В «Оранжевой книге» Ошо есть мысль, что ремесленник, делающий свою работу с душой, увлеченно, может достичь большего результата, чем человек, сидящий в позе лотоса часами. Необходимо добиваться того, чтобы жить в медитации, считает духовный учитель. Ведь это естественное состояние для человека.

Самая простая детская медитация, – говорит психолог Светлана Ройз – нарисовать солнышко. Это ведь мандала, символ тепла, жизни, радости. Когда энергия, аккумулированная внутри, выходит наружу. А это наполняет, расслабляет и настраивает на излучение радости и тепла. Сначала всегда нужно медитировать на безопасность.

Для того чтобы быть счастливым, человеку нужно чувствовать себя в безопасности. Поэтому так важны техники, помогающие найти место, где абсолютно комфортно. Имея такое пространство, проще проживать ситуации, когда привычные (внешние) места стали небезопасными. Развод родителей, переезд из старой квартиры в новую, переход из садика в школу – для ребенка это страшно... Поэтому ему необходимо иметь внутреннее убежище, где он будет подлечиваться и восстанавливаться.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце