медитация11 shut

Простые медитации для детей. В чем польза?

  • Источник
  • Автор

Медитация дает доступ к внутренней силе, повышает уровень энергии, упрощает самореализацию, улучшает концентрацию, внимание и память... Доказано!

Современным, очень развитым, активным (часто с приставкой «гипер») и эрудированным детям необходимы новые методы взаимодействия с миром и собой. В большей степени с собой. Ведь внутренняя гармония крайне важна и для гармонизации пространства. Все учителя и мастера йоги утверждают, что медитация естественна для детей. Если, конечно, воспринимать ее как широкое явление – умение быть в настоящем и переживать то, что случается вокруг всем своим естеством, радоваться или огорчаться не тому, что будет или было, а тому, что есть. Этому можно поучиться и вам, родителям.

Взрослый мозг постоянно в трудах и заботах, он то и дело переносит нас в прошлое или будущее... И это так увлекательно, что мы, мамы и папы, зачастую не замечаем того, что у нас под носом.

А «под носом» всегда что-то прекрасное, значительное, искреннее. Под носом у нас дети. У малышей все проще. Они умеют проживать событие в момент свершения, здесь и сейчас, чем нередко озадачивают родителей, ведь их действия и эмоции из-за этого бывают довольно бурными. И с ними ребенку трудно справиться без помощи взрослых. У вас богатый арсенал успокоительных средств: прижать к себе, дать выпить водички, умыть мордашку и ручки (если нет возможности принять душ), подышать через левую ноздрю или погрузиться в медитацию...

Важно дать крохе методы,  которыми он научится пользоваться самостоятельно и, таким образом, сможет решать проблемы сам. 

Проживание личного опыта

Почти у каждой религии или духовного учения есть техники, похожие на медитативные. Особо они распространены в буддизме и индуизме. Западный мир начал получать свой медитативный опыт в 60-х годах прошлого столетия. Религиозный аспект у «западников» ослаблен, акцент делается на практической стороне техник, которые помогают физическому телу оставаться здоровым. Но ничуть не менее важно осознание человеком собственной духовности, наполненности высшим смыслом, трансцендентности  Духа.

Известный психолог Виктор Франкл, представитель гуманистической психологии, вносит поиск высшего смысла существования в базовые потребности человека. Доказательств масса. Достаточно оценить тенденцию успешных представителей общества потребления быть несчастными из-за внутренней пустоты. Медитативные переживания заполняют эту пустоту – так считают и восточные гуру, и западные психологи. Популярность различных направлений духовных практик (цигун, разные направления йоги, рэйки) стимулировали и интерес ученых разного уровня и направлений. Они измеряют то, что можно измерить современной аппаратурой (чаще всего используется магнитно-резонансная томография). И теперь есть научные доказательства позитивного влияния медитаций, дыхательных техник, физических упражнений на те или иные функции, системы или органы.

Регулярные практики улучшают обмен веществ, нормализуют кровяное давление, память, концентрацию внимания, уравновешивают процессы возбуждения-торможения... Происходит синхронизация полушарий, симпатической и парасимпатической нервных систем, замечены утолщения участков коры головного мозга, которые отвечают за те или иные процессы.

С помощью медитаций можно откорректировать внутренний дисбаланс, избавиться от травм, блоков и негативных программ, сценариев (минуя стадию осмысления)... Во время них мы получаем доступ к своей внутренней силе, к ресурсам и возможностям, с их помощью проще понять предназначение, реализовать таланты, усилить энергетический потенциал... Наш же головной (интеллектуальный) мозг знает, что от нас хотят, а не то, с какой задачей мы пришли в мир. Поэтому полагаться только на него не стоит.
 

Читай еще: Техники медитации для ребенка. На пути к гармонии

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце