ребенок играет в доктора shut

Ролевые игры. Что они дают ребенку?

  • Источник
  • Автор

Психологи заметили, что ролевые игры крайне важны для формирования маленькой личности. Чем и как они помогают?

Ну почему твоя доченька постоянно просит купить то кухонный набор, то докторский чемоданчик, а сынок не может равнодушно пройти мимо игрушечных инструментов? Скорее всего, в силу возраста ребенок выходит на новый уровень развития. Ролевые игры теперь занимают доминирующую позицию.

Однозначная польза

В определенном возрасте детям становится интересно попробовать пожить по-взрослому и, так сказать, немного заглянуть в будущее. Ну хотя бы на пару часиков! Особенно когда они уже большие трехлетние карапузы, которые умеют самостоятельно кушать, чистить зубы, умываться, зашнуровывать ботинки... Эти и другие навыки малыши и переносят в игру. А заодно совершенствуют их, развивают фантазию, повышают свою самооценку (вот я какой доктор – как мама!), выплескивают негатив и даже прорабатывают внутренние психологические травмы (если крохе в больнице делали уколы – куклам дома тоже достанется).

Да, малыши копируют поведение воспитателя в садике, учителя на развивающих занятиях, бабушки, дедушки, папы, твое, соседа... И это, по мнению детских психологов, замечательно. Ведь по тому, что и как проигрывает ребенок, ты многое можешь узнать. Просто внимательно присмотрись и прислушайся!

Не мешай, а поощряй!

Первые игры малышей самые простые, но и они требуют дополнительных аксессуаров: девочка кормит куклу (нужна посудка), причесывает ее (парикмахерский набор), везет в колясочке гулять (коляска). Мальчишка играет в войнушку (как минимум требуются меч, щит или пистолет), часами выстраивает солдатиков (к ним не помешали бы игрушечные пушки)... Хорошо, конечно, если ты все это подмечаешь и приобретаешь ребенку недостающий инвентарь. Благо, сегодня это не дефицит и игрушек на любой вкус и цвет в магазинах хватает. Хотя, конечно, все купить невозможно.

Да и не нужно, утверждают педагоги. Недостающее ребенок сам восполнит. Приготовься, в ход пойдут подручные средства (вот где может разгуляться фантазия!). Домиком трех поросят станет стол, накрытый твоей самой лучшей скатертью, окопом – скатанный ковер на полу, чудо-поездом – перевернутые вверх ногами стулья, большое кресло будет чудесным островом в океане, где круглый год тепло...

Пожалуйста, не ругай сынишку или доченьку, когда увидишь беспорядок в квартире. Отнесись к их занятию серьезно – ведь они придумывали, строили, старались...

К тому же, играя, малыш не просто воспроизводит некую последовательность событий: он примеряет на себя определенную роль, связанную с конкретными правами, обязанностями и результатом. Так что лучше узнай о сюжете игры, выясни, что же так вдохновило ребенка (например, он первый раз ехал в поезде, посмотрел новый увлекательный мультфильм, стал свидетелем какой-либо ситуации), и... подключись к игре. Когда карапуз проработает все свои эмоции, он найдет другое занятие и придумает другую, не менее увлекательную игру.

Вот – новый поворот!

Однажды в квартире удивительным образом может очутиться горка песка (нужно же из чего-то куклам кашу варить?!) или коллекция камней с мостовой (чем не кирпичи для будущей крепости?). Но почему этот мусор кроха предпочел самому современному конструктору и набору для кухни?! Так ведь это следующий виток его развития. Поздравляем! И не нужно хвататься за веник и совок, чтобы скорее вынести грязь из дома. По крайней мере, так советуют профессионалы.

Детские психологи говорят, что появление предмета-заместителя — очень хороший показатель психического развития ребенка.

Радуйся, мамочка, и... заведи коробку, куда кроха сможет складывать свои богатства (только не забывай о гигиене – предварительно, конечно же, постарайся максимально очистить их). Тогда и порядок в доме сохранится, и малыш получит возможность интересно играть, развивая свое воображение.

А если он не играет?

Далеко не все дети играют в ролевые игры. Стеснительные, застенчивые, скромные малютки предпочитают просмотр мультфильмов в одиночестве, рисование, рассматривание картинок и... ролевую игру. А вот гиперактивного малютку за нее не усадишь. Если у крохи совсем нет терпения, вам нужно посетить детского психолога. Он подберет ключик к неусидчивому ребенку и подскажет, что делать родителям. В первую очередь, нужно привлекать ребенка к спокойным играм и участвовать в них самой.

Озвучивание речи одного из персонажей в кукольном театре – отличный метод дать карапузу сосредоточиться.

Есть и другие. Расскажи, в какие игры играла ты, когда была маленькой, и сделайте экскурс в прошлое. К малышу домой пришел друг? Предложи им вместе починить детский стульчик и выдай игрушечные инструменты. Было бы неплохо, если бы ты обыграла ситуацию так, как будто женщина пришла в мастерскую за помощью. Вот увидишь, ребятишки, включатся в игру! Еще один дельный совет: чаще бывай с малышом... в стране Выдумляндии. Пусть придумывает новые слова, образы, ассоциации, игры, роли – поддерживай любые проявления инициативы и фантазии.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце