беременная сидит1 shut

Беременность. Что происходит на 25-29 неделе

  • Источник
  • Автор

Ты не веришь в предрассудки? Тогда надевай любимую тунику и отправляйся по магазинам. Только при взгляде на миниатюрные ползунки можно понять, что значит «задыхаюсь от нежности»! А твой умненький ребенок (его мозг почти сформирован!) обязательно разделит мамочкины восторги.

25-Я НЕДЕЛЯ

Хочу – сплю, хочу – играю

Твой малыш продолжает стремительно расти, а ты – летать во сне. Кроха весит 700 г, (еще немного – и будет 1000!). Он с удовольствием пробует все, что ест мамочка. Благодаря амниотической жидкости карапуз различает вкус и запах. Так что питайся отменными блюдами! Муж может услышать сердечко ребенка, если приложит ухо к твоему животику в тихом помещении. Не слышно? Значит, кроха спит, его сердцебиение замедленное. Малыш уже выработал свой цикл сна и бодрствования.

Досуг карапуза становится разнообразнее. Он умеет сжимать кулачки и даже хватать себя за ножки, причем какой-то руке кроха отдает явное предпочтение. Сейчас определяется, кем он будет – правшой или левшой.

 

27-Я НЕДЕЛЯ

Дышать, дышать...

Внутренняя поверхность альвеол покрывается сурфактантом – легочным эпителием. Это то самое вещество, благодаря которому легкие развернутся сразу после родов – и малыш задышит самостоятельно. Однако карапуз пока не готов к жизни вне маминого животика. У него еще дефицит жировой прослойки – «запаса прочности». Основная прибавка массы произойдет спустя несколько недель.

28-Я НЕДЕЛЯ

Я думаю!

Главное достижение: сформировались извилины коры головного мозга! Ешь больше ананасов. В них много витаминов, полезных для нервной системы крохи. Он вырастет умненьким! Кстати, именно на большой ананас похож размерами семимесячный плод.

Уверена в себе

В конце второго триместра наступает состояние спокойного ожидания. Ты знаешь: все идет по естественному пути. Наслаждайся!

  • Увеличивается в размерах не только животик, но и руки, ноги, грудь, ягодицы... Ты словно шарик. Не расстраивайся: часть килограммов уйдет после родов, еще часть – во время кормления грудью.
  • Дно матки находится уже на высоте 27-28 см над лоном, поэтому тебе иногда тяжело дышать. Гуляй больше! И старайся не спать на спине: матка может передавить вены и перекрыть доступ кислорода к плоду.
  • Не пропусти анализ крови на сахар. Хотя диабету подвержены лишь 5 % будущих мам, анализ показан каждой.

29-Я НЕДЕЛЯ

Мне стало тесновато

Твой ребенок занят подготовкой к рождению! Он начинает регулировать собственную температуру. За производство красных кровяных телец полностью отвечает его костный мозг. Ты почувствуешь, что с этой недели изменилась активность малыша. Если раньше ему было просторно в матке и он активно кувыркался в ней, то теперь ему становится тесновато.

Ты ощутишь меньше движений, зато увидишь бугорки у себя на животике. Это локотки, коленки непоседливого малыша. Кожа ребенка уже покрыта пушковыми волосами. Альвеолы легких достаточно развиты (как говорят акушеры, легкие 1-2-й степени зрелости) и выделяют слизистое вещество, необходимое маленькому человечку для дыхания. А еще твой малютка много писает!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце