ребенок с овощами shut

Витаминоз: гипо- или гипер-?

  • Источник
  • Автор

Подпитать зимой кроху витаминами – святое дело! Только будь осторожна: их переизбыток так же опасен, как и нехватка.

Как только наступают холода, маленькие детки начинают чаще болеть. Виной тому развязанная шапка на прогулке, променады по торговым центрам с большим скоплением не всегда здоровых людей... Однако многие списывают зимние ОРВИ на недостаток витаминов в организме и начинают пичкать малышей всеми возможными «живыми» и «неживыми» витаминами. Зачастую даже не разобравшись, можно ли крохе в таком возрасте давать цитрусовые, стоит ли применять аптечные препараты без назначения доктора?.. Мы решили внести ясность в эту ситуацию.

Съел таблетку – стал здоровым?

Если педиатр определил явные симптомы гиповитаминоза у твоего малютки, скорее всего он порекомендует вам одно из аптечных средств, которое нужно будет принимать согласно назначениям доктора. Такой прием вполне оправдан.

А вот когда ты самовольно станешь давать карапузу поливитаминные средства, можешь только навредить!
Комплексные поливитамины в геле, сиропе, таблетках включают много компонентов. В составе большинства синтетических витаминных комплексов имеется масса нелекарственных веществ: красители, подсластители, стабилизаторы... Нередко они становятся причиной аллергической реакции (обычно в форме крапивницы) на лице, руках и ногах крохи. Теперь поговорим не о комплексных, а об отдельных витаминах.

В целях профилактики рахита решила дать карапузу витамин D? Передозировка так называемых жирорастворимых витаминов (к ним относятся А и D) может наступить гораздо быстрее, чем водорастворимых, потому что их избыток из организма не выводится. Чем это грозит? Преждевременным закрытием родничков и... как минимум аллергией. 

Относительно витамина С. Его много в аптечной аскорбиновой кислоте. Он действительно главный помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Однако при некоторых болезнях или предрасположенности к ним его следует принимать с особой осторожностью. Например, при болезнях почек. В случае приема около одного грамма витамина С в день в организме людей, страдающих почечными недугами, образуется избыток вещества, которое в дальнейшем способствует образованию камней. Но ведь людям с такими болезнями тоже нужно как-то спасаться от простуды? Выход довольно простой: вместо таблеток чаще давай ребенку теплый чай с лимоном, заваривай шиповник (помни, что целые плоды можно заливать кипятком несколько раз) – это точно поможет, а не навредит. 

Согласно последним исследованиям медиков синтетический витамин Е может быть опасен для костей. Считается, что он ускоряет формирование остеокластов – крупных многоядерных клеток, которые разрушают и кость, и хрящ. Конечно, в том случае, если принимать аптечный препарат без назначения доктора.

Лекарство на тарелочке

Многие абсолютно правильно считают, что источник витаминов в зимний период в прямом смысле «лежит на тарелочке» – свежие фрукты, замороженные овощи, перетертые с сахаром ягоды... Если все это своевременно и правильно давать ребенку, никакого гиповитаминоза не будет! Думаешь, что одними продуктами питания никак не защитишь малютку от нехватки витаминов? Напрасно! Не так давно Всемирная организация здравоохранения это подтвердила, выпустив целый ряд статей о витаминных добавках. Красной строкой через все публикации прошла мысль о том, что если у человека достаточно сбалансированный рацион, то он в состоянии обеспечить его всеми необходимыми веществами.

То же самое говорят и диетологи. Может, стоит прислушаться и просто научиться правильно использовать плоды, которые имеются у нас в зимний период?..

Деткам до года не следует давать цитрусовые. Вначале пусть попробует зеленое яблочко, банан, а после 12 месяцев – и дольку мандарина. Высыпаний нет? Увеличь порцию до одного плода в день. Затем предложи апельсин, грейпфрут.

Дегустировать киви начните, когда карапузу исполнится два года. Только учти: эта «витаминная бомба» содержит косточки, которые могут стать причиной аллергии.

Заморозила брокколи, кабачок, зелень? Вари из них овощной супчик, делай крем-супы для полугодовалого крохи. А трехлетке уже можно и соте подавать.

Из замороженной вишни выйдет компот. Только не делай его насыщенным. Такой полезен даже восьмимесячному крохе

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце