младенец1  shut

Кишечный грипп

  • Источник
  • Автор

Вот уж заболели, так заболели... И температура, и горлышко, и диарея... Скорее всего у малютки кишечный грипп, или ротавирусная инфекция

Казалось бы, как младенец, окруженный чуть ли не стерильной чистотой, питающийся маминым молоком, может подхватить кишечную инфекцию – болезнь грязных рук?

Коварство ротавируса в том, что у взрослых и деток по­старше он может протекать практически бессимптомно, напоминая легкое расстрой­ство желудка. А контагиозность (заразность) ротавирусной инфекции чрезвычайно высока. Стоит братику или сестричке прикоснуться немытыми руками к кроватке малютки – и, пожалуйста, у грудничка кишечный грипп. Он передается алиментарным и фекально-оральным путем, то есть через зараженную воду, пищу, контакт с каловыми и рвотными массами. Так что если в доме есть заболевший,  убирать необходимо очень тщательно!

Однако винить себя, мол, не уберегли, не нужно. Ротавирусная инфекция – самая частая причина диареи у младенцев, и от нее никто не застрахован.

Не спутаешь ни с чем

В народе ротавирус получил свое название из-за сочетания катаральных и кишечных симптомов. Сперва у крохи повышается температура (сразу до 38-39 ˚С!), затем присоединяются боли в горле и насморк. Параллельно – рвота и диарея. Словом, болезнь налицо.

К счастью, как и обычный грипп, ротавирус протекает бурно, зато быстро. На 3-4-й день заболевания у ребенка должна нормализоваться температура и прекратиться рвота. Правда, учащенный стул сохраняется не менее недели. Но в период без лихорадки малыш уже значительно лучше себя чув­ствует. Самое тяжелое время для него и мамы позади.

Естественно, при первых же признаках недуга необходимо обратиться к педиатру, который назначит лечение.

Питьевой режим

Любые кишечные инфекции опасны прежде всего обезвоживанием. Ведь со рвотой и диареей детский организм теряет много жидкости и минеральных солей. И эти потери необходимо активно восполнять. Взрослый человек в период желудочных расстройств чувствует сильную жажду и много пьет. Ну а младенец пока не в состоянии не только заявить о своем желании напиться, но и осознать его.

Кроха на грудном вскармливании по требованию и ты пока не допаивала его водой? Во время ротавирусной инфекции придется отойти от догмы и предоставить больному дополнительную жидкость.

Что пить? Растворы для оральной регидратации. Маленький уже достиг возраста прикорма? Предлагай неконцентрированный компот, некрепкий травяной чай – то, что кроха любит. Только не экспериментируй сейчас с новыми продуктами! Важно поить малютку тем, от чего он не будет отказываться.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Признаки обезвоживания. Срочно пить 

Объем поступаемой в организм жидкости должен быть примерно равен ее потерям при рвоте и диарее.

Правда, на практике это правило осуществимо лишь приблизительно: не станешь же измерять количество содержимого подгузника!

Ориентируйся на такие цифры: после каждого эпизода рвоты и диареи твоему малышу необходимо выпить не менее 50 мл  жидкости (но не грудного молока или смеси).

Выпаивай ребенка по схеме: 3-5 мл напитка каждые 5-10 минут. Большие порции не будут усваиваться.

Продолжай кормить грудью по требованию, однако по­пробуй уменьшить порции молока. Лучше пусть малыш ест понемногу!...
Кроха категорически отказывается от любого питья, кроме привычного молока? И рвота не прекращается? Это повод для инфузионной терапии – капельницы. Вызывай неотложку! Жидкость должна поступать к малютке при любых обстоятельствах. В крайнем случае – внутривенно. Старайся быть спокойной! Максимум через несколько дней вы с крохой вернетесь домой.

В аптеку!

Самое оптимальное лечение при ротавирусе – обильное питье. Но врач может назначить также и лекарства. В первую очередь сорбенты. Эти препараты абсорбируют токсины в кишечнике, и диарея постепенно утихает.

Из-за насморка грудничку трудно сосать? Значит, понадобятся сосудосуживающие капли для младенцев. Ринит почти не беспокоит? Попытайтесь обойтись без лишних медицинских препаратов! Кишечный грипп – это вирусное заболевание, которое проходит самостоятельно, едва в организме малыша выработаются защитные антитела. Так что и антибиотики здесь не помогут. Доктор пропишет их, если заподозрит, что присоединилась бактериальная инфекция. Следуй его рекомендациям! А сама заботливо ухаживай за малюткой, отвлекай от неприятных ощущений. Если рядом любящая мамочка, ребенок не может не поправиться.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Пищевое отравление у ребенка. Срочная помощь 

«Скорую» без промедления!

  • Обезвоживание у младенцев – штука опасная, требующая скорой медицинской помощи. Маме необходимо знать его симптомы, чтобы не упустить драгоценное время: запавший родничок у крохи, отсутствие мочеиспусканий дольше четырех часов, плач без слез, сухие слизистые, вязкая и липкая слюна, чрезмерная сонливость.

  • Появление в стуле капелек крови на фоне высокой температуры чаще всего говорит о тяжелой бактериальной кишечной инфекции. Ребенку срочно требуются антибиотики. Звони по телефону 103!

  • Невозможность напоить малыша из-за рвоты, а также появление в рвотных массах зеленых примесей – повод для вызова неотложки.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце