ребенок играет игрушками shut

Ребенок перепутал день и ночь. Что делать?

  • Источник
  • Автор

Длительное путешествие, засидевшиеся гости, празднование Нового года или болезнь часто дезориентируют младенцев во времени суток. Все поправимо!

Игнорировать ночной плач крохи, если у того болит ушко или мучают газики, жестоко. Мужчины (папы и врачи) ехидно замечают: мол, что это у карапуза боли начинаются именно в тот момент, когда мама с папой решили поспать? Но ведь из собственного опыта известно (и подтверждено наукой), что именно в позднее время обостряются все болезненные ощущения. Терпимый днем дискомфорт от режущегося зуба уже к вечеру невыносим. А темнота, отсутствие звуков, папиных рук и маминой груди не позволяют отвлечься от страданий. Поэтому плач малыша не должен оставаться без ответа. Положите его с собой. Он пососет грудь и, возможно, вы уснете. Однако не отвлекайте его разговорами и игрушками. Привычка активно проводить ночь может закрепиться, и ребенок продолжит бодрствовать до утра, даже когда хворь пройдет.

Но если маленький просыпается без плача, пытается завязать с вами оживленную беседу или веселую возню, ему нужно четко дать понять: всему свое время!

Легко, но малополезно

Проще всего, кажется, предложить полуночнику какую-то микстуру или сиропчик, чтобы сразу заснул. Врачи с готовностью прописывают препараты брома, пустырника и валерианы. А также успокаивающие ванночки и кремы. Иногда они помогают. Примерно с той же частотой, что и бабушкины методы. Такие как положить, например, в изголовье под матрац ножницы, поменять изголовье и изножье кровати местами, нарядить нарушителя ночного спокойствия в одежду наизнанку или задом наперед.

Более того, совершенно неважно, кого поить пустырником или переодевать в вывернутую одежду – вас либо малыша. Действие этих способов заключается в том, чтобы вы хоть что-то предприняли и таким образом успокоились, перестали заражать кроху тревогой по поводу, удастся ли выспаться. Попробуйте! Возможно, вы из тех 10-15% семей, кому это помогает.

Жестко, но быстро

Всего за 2-3 дня вы гарантированно наладите ночной сон с 24.00 до 9.00, прерываемый всего один раз на кормление. Но тому, кто будет осуществлять перевод, придется тяжело. Лучше обзавестись на этот период помощником. Например, запланировать время Х на выходные и договориться с папой выступить единым фронтом. Или попросить бабушку приходить к вам днем. Присутствие подруги тоже может здорово поддержать. 

►    Прежде всего сократите дневной сон на один период (желательно тот, что после полудня). То есть, если карапуз раньше спал пять раз, то сейчас достаточно четырех. Только имейте в виду, что продолжительность каждого эпизода должна оставаться прежней. Скажем, спал младенец три раза по два часа? Значит, теперь нужно стремиться к двум сеансам по 2 часа. Два отдыха продолжительностью в три часа дают в сумме прежние шесть и никак не способствуют налаживанию ночного сна.

►    Чтобы ребенок пропустил один отдых, развлекайте его изо всех сил (вот тут-то помощник и понадобится). Малыш, желающий спать, а не развлекаться, вызывает жалость и ощущение, что делаешь что-то не так. По-этому предоставь занимать карапуза папе или подруге, а сердобольной маме придется заняться чем-то для нее очень увлекательным.

►    Предпоследнее кормление (в 18-20 часов) сделайте облегченным, то есть чуть-чуть недокормите.

►    После 20.00 – активное и веселое купание в бодряще-прохладной воде. Затем неспешная беседа с сыном или дочкой, спокойные игры.

►    В 24.00 – последнее и очень сытное кормление. Даже если маленький заснул, его нужно разбудить и все-таки покормить. Уже введен прикорм? Тогда не помешает добрая порция молочной каши. На грудном вскармливании или смеси? Пусть кушает, сколько хочет и даже немного больше. Спокойный сон до 9 утра ему обеспечен!

Не казните себя, что мучаете сына или дочь тем, что недокормили, не дали поспать. Зато в награду малыш получит выспавшихся, позитивно настроенных родителей!

Мягко, но долго

Не отваживаетесь на крутые меры? Не ломайте себя. Приучайте ребенка к удобному режиму постепенно. Кроха засыпает лишь в 3 часа ночи и пробуждается обычно в 10? Разбудите его в 9.30 и начните укачивать на ночь на полчаса раньше, чем обычно. Не забудьте об активности днем и сытном ужине на ночь!

Надежно, но трудно

Существует и классический метод налаживания правильного режима, который использовали еще наши мамы и бабушки. Его суть заключается в том, чтобы после кормления не давать грудничку спать час-полтора. Это время посвятите играм с ним, общению, гимнастике...

Такой способ хорош тем, что нет сложной схемы действий, правило всего одно. Трудность же состоит в том, что многие детки засыпают во время кормления под грудью. И если их разбудить, то капризничают и не настроены на игры и общение. Чтобы избежать этой проблемы, разговаривайте с крохой при кормлении, не затягивайте его пребывание у груди (лучше покормите потом дополнительно). И, конечно, приступайте к гимнастике и выкладыванию на животик не раньше, чем через 40 минут после еды (до этого – массаж пальчиков, игры в «ку-ку»).

Синдром веселого папы

Час потехи! Обычно отец весь день проводит на работе и потому обрушивает на кроху всю свою любовь именно вечером. Шумные игры и акробатические номера очень нравятся карапузу и так возбуждают его, что успокаивается он лишь на рассвете. Лучше поиграйте вечером в пересчет слонов. А цирк отложите до выходных.

Тусуют все! Общительные богемные папы не видят в появлении малыша повода, чтобы забыть о поздних посиделках с друзьями. Напрасно!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце