ребенок ест апельсины shut

Аллергия на продукты питания у ребенка. Причины, симптомы, профилактика

  • Источник
  • Автор

Зима – период мнимого благополучия для маленьких пациентов, у которых есть скомпрометированный аллергический фон. Вроде бы нет цветения, насекомых, тополиного пуха... Это несколько усыпляет бдительность родителей, и обилие пищевых аллергенов остается незамеченным.

Причины пищевой аллергии у детей

Риск возникновения пищевой аллергии наиболее велик в раннем детском возрасте. Недуг может проявиться у ребятишек, у которых ранее не отмечались подобные симптомы. К этому приводит неконтролируемое увеличение поступления даже потенциально слабого аллергена, например, переедание цитрусовых.

Аллергия на цитрусовые представляет собой частный случай нутритивной аллергии и возникает в результате повышенной чувствительности организма человека на определенные продукты. Причина этого явления в том, что в организме неправильно протекают иммунные реакции пищевых антигенов с лимфоцитами и антителами. Антиген – это определенные вещества или антиген самого продукта, образующиеся при его хранении, переваривании либо кулинарной обработке.

Нередко причиной аллергической непереносимости является не сам продукт, а те пищевые добавки, которые якобы улучшают его качества: цвет, запах, вкус. 

К сожалению, мы живем в такое время, когда доверять этикетке на том или ином продукте можно далеко не всегда. Удобрения, консерванты, специальные препараты для обеспечения длительной перевозки и хранения овощей и фруктов приводят к резкому увеличению антигенов, вызывающих аллергию у детей.

Тревожные симптомы

Самыми первыми и простыми симптомами пищевой аллергии могут стать кожная сыпь, зуд, покраснение и опухание носа, насморк; покраснение глаз и слезотечение. Однако высыпания на коже – не самая опасная реакция организма.

Основная опасность таится в продолжающейся аллергической реакции, которая может привести к серьезным осложнениям – таким, как отек гортани и анафилактический шок. Эти симптомы требуют немедленного осмотра педиатра из бригады неотложной медицинской помощи.

Важно также знать, что аллергическая реакция может возникнуть даже на небольшое количество аллергена, например, на одну дольку цитрусового фрукта.

При первых же симптомах аллергии необходимо как можно скорее начать лечение, так как сформировавшиеся иммунные комплексы в результате поступления аллергена продолжают циркулировать в крови, тем самым повышая риск возникновения вторичных аллергических осложнений и возможного проявления реакции на «смежные» продукты.

Подобрать антиаллергический препарат должен исключительно ваш педиатр, так как самолечение «по совету соседей и подруг» может привести к использованию неоправданно сильного или, наоборот, слабого препарата в той или иной ситуации.

В схему лечения следует обязательно включать сорбенты, поскольку с их помощью возможна сорбция и фильтрация иммунных комплексов прямо из капилляров ворсинок кишечника. Однако есть одно очень важное замечание, о котором забывают многие родители: сорбенты необходимо принимать за 2-3 часа до или после приема любых других препаратов, так как сорбенты могут снижать или деактивировать их эффект.

Не допусти осложнений

Нужно понимать, к каким осложнениям может привести постоянно персистирующий в организме активный иммунный ответ на аллергены.

А еще иметь в виду аллергические осложнения в момент респираторно-вирусных инфекций. У ребенка без аллергии условно простая вирусная инфекция может протекать в виде ринита, фарингита или опуститься ниже и перерасти в трахеит либо бронхит, а детям со скомпрометированным аллергенным фоном или при активно выраженной аллергии грозят серьезные осложнения со стороны дыхательных путей (острый стенозирующий ларинготрахеобронхит (ОСЛТБ) или обструктивный бронхит). Эти состояния склонны стремительно прогрессировать, поэтому больной нередко нуждается в госпитализации в педиатрическое реанимационное отделение для получения адекватной терапии.

Предупрежден, а значит, вооружен

Зимой повышается эпидемиологическая опасность по развитию вирусных заболеваний. Поэтому необходимо знать о некоторых серьезных и часто встречающихся аллергических осложнениях именно на фоне респираторных вирусных инфекций.

ОСЛТБ или обструктивный бронхит – очень коварные осложнения. К сожалению, если у ребенка возникают данные патологии, то они могут повторяться до 6-8 лет. Однажды увидев, как выглядит приступ ОСЛТ (острый стенозирующий ларинготрахеит), в следующий раз родители вовремя его распознают и помогут малышу: дадут ему антиаллергические препараты, попарят ножки в горячей воде (так называемые «отвлекающие процедуры»). Однако в первый раз самолечение на дому может быть неправильным и запоздалым.

Во время ОСЛТ происходит сужение просвета дыхательных путей, причем чем меньше возраст ребенка, тем быстрее прогрессирует сужение с развитием заболевания.

При первых симптомах заболевания, которое вы не видели ранее у своего малыша, а именно появления осиплости голоса и лающего кашля немедленно вызывайте «скорую помощь».

Ребенка могут госпитализировать как в обычное педиатрическое отделение, так и в отделение реанимации. Это зависит от тяжести состояния, степени нарушения самостоятельного дыхания, выраженности одышки. 

В случае если одышка невелика и появляется только при физической нагрузке, больного, вероятно, госпитализируют в педиатрическое отделение, где проведут комплекс диагностики и лечения, включающий ингаляции, антигистаминные препараты, лечение основного вирусного заболевания.

Если же состояние больного будет расценено как тяжелое или кроха совсем маленький, его положат в реанимационное отделение. Ведь только в условиях реанимации имеются возможности для своевременного контроля и мониторинга важных показателей работы организма, есть все необходимое для обеспечения проходимости дыхательных путей и замещения функции дыхания в том случае, коль степень сужения дыхательных путей достигает критического уровня.

Проводится также комплекс интенсивной терапии. Как только острый приступ будет купирован, малыша сразу же переведут в педиатрическое отделение для совместного пребывания вместе с мамой.

При первых признаках простуды необходимо сразу же дать ребенку антигистаминный препарат (помимо лечения симптомов основного заболевания).

Еще есть специальные смеси для портативных ультразвуковых ингаляторов, которые можно легко приготовить в домашних условиях, главное, чтобы все медикаменты были под рукой. Состав такой смеси может варьироваться индивидуально, поэтому в случае возникновения у ребенка ОСЛТ или обструктивного бронхита, непременно обратитесь к педиатру за детальным инструктажем.

Общие правила

Как видите, аллергия не только проявляется местными реакциями, но и имеет серьезные и даже критические для жизни осложнения. А начаться все может с простой пищевой погрешности.

Нежелательно ставить на детский стол орехи, мед, морепродукты. В качестве напитков лучше использовать воду или ягодные компоты, разбавленные кипяченой водой.

Детям до 2-3 лет противопоказаны копчености и колбасы. Для них лучше отварить или запечь неострое мясо.

Ребятишкам до 3-4 лет нельзя соленые и маринованные овощи, маслины и оливки.

Маринованные и жареные грибы, а также острые блюда не рекомендуются детям младше 5-6 лет.

Возьмите за правило контролировать рацион ребенка в дни праздников, в гостях и вообще вне дома. Не теряйте бдительности! Это позволит провести праздники весело и без лишних неожиданных проблем.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце