ребенок боится 11 shut

Ребенок боится. Как справиться с детскими страхами?

  • Источник
  • Автор

Ребенок боится остаться без тебя один в комнате, пугается громких голосов, плачет, когда ты садишься с ним в транспорт. А еще его мучают ночные кошмары. Как помочь ему стать смелее?

Маленький, который всюду следует за тобой хвостиком, не способен и секунды побыть без тебя. Порой ситуация доходит до абсурда. Ты не можешь отлучиться в туалет, спокойно принять душ... Даже если все не столь критично и ребенок способен расстаться с тобой на некоторое время, все равно его страхи никому не дают покоя. Давай действовать!

Не провоцируй страхи малютки

Иногда близкие люди, сами того не желая, вызывают у малыша чувство страха. Понаблюдай за собой, за любящими бабушками, не «нагнетаете» ли вы обстановку? «Не беги! Не трогай! Осторожно! Упадешь!» – как часто звучат эти предостережения из твоих уст? Не слишком ли твои интонации тревожны, не хватаешь ли ты его на руки при малейшей опасности?

Взвесь, какие из твоих страхов надуманы и в чем крохе можно предоставлять большую свободу. И не нервничай! Рядом с уверенной и спокойной мамочкой малыш тоже станет смелее.

«Напрасные слова напрасно говорю...»

Одна из самых больших опасностей, подстерегающих кроху, это… твои слова. Никогда, как бы сердита и расстроена ты ни была, не говори крохе (или при нем): «Я умираю!» Никогда не обвиняй его: «Твое поведение меня убивает!..» Малыш еще не знает, что подобные фразы только «средство усиления художественной выразительности». Он воспринимает их буквально. Для него нет ничего более ужасного, чем потерять тебя. Нет более непосильной  вины, чем быть твоим погубителем.

Конечно, такой манипуляцией ты сумеешь добиться в данную минуту выполнения твоих требований. Но отрицательные последствия окажутся долгосрочнее и печальнее: страхи, тревожность, даже невротичность твоего малыша. Поэтому такие слова должны быть под запретом.

Читай еще: Детские страхи по возрастам

Кто живет у тебя под кроватью?

Кроха боится спать в темной комнате. Ночью просыпается с криками, вызванными кошмарами, о которых и рассказать толком не может, твердит тебе о каком-то злом дяде с грубым голосом… Значит, нужно познакомиться с тем, кто живет у него под кроватью.

Попробуйте вдвоем изобразить это страшное чудовище на бумаге. Это не означает, что кроха будет рисовать голову, а ты – туловище. Такой способ вы освоите, когда малыш станет чуть старше. Сейчас ваш метод восстановления  облика монстра скорее напомнит создание фоторобота у криминалистов:

А голова у него какая? – Большая… – Круглая? – Нет, как чурбан! – А уши какие? – Как у слона! Постепенно процесс рисования станет веселее, превратится почти в шутку.
– А в нос мы ему кольцо вставим и будем за это кольцо водить по городу! – А на шею… на шею ему нашу Маську посадим, она его когтями раздерет!..

Закончив рисунок, предложи крохе разорвать его на мелкие-мелкие кусочки. То, над чем похохотали, а потом безвозвратно уничтожили, уже не вызывает страха. Вечером, вооружившись фонариком, вдвоем посадите под детскую кроватку надежного «охранника» – фигурку Монсуно, робота-трансформера или просто плюшевого Дружка. Вместе с малышом, крепко держась за руки, пару раз обследуйте темную комнату, на ощупь распознавая предметы, одежду, игрушки. Затем, включив свет, убедитесь, все ли вы верно узнали, и сообща посмейтесь над допущенными ошибками. Так твой ребенок постепенно осознает, что если темнота и таит в себе подвохи, то только веселые.
Ночные страхи, несмотря на все усилия, не проходят? Придется обратиться к детскому психологу.

Счастье – это когда тебя понимают

Если бы малютка смог осознать, как нуждается в твоем понимании и безоценочном принятии, сказал бы тебе, как важно быть понятым. Так он чувствует себя уверенным и бесстрашным (даже когда немножко боится). Поэтому не начинай уговаривать кроху «не бояться», не упрекай: «Что же ты за будущий мужчина?..» или «Нельзя быть такой нюней-девчонкой!»

Сначала попробуй убедить перепуганного трусишку, что понимаешь его чувства и принимаешь его вместе с ними: «Да, очень страшно, когда темно». Или: «Ты боишься доктора, вдруг он сделает так, как ты не хочешь». Или: «Действительно, не по себе, когда так много незнакомых людей!..»

Заверь ребенка, что ты его поддержка в создавшейся ситуации: «Я с тобой, я тебя от всего сумею защитить».
И лишь после того, как дашь крохе сигнал о том, что принимаешь его без осуждения и оберегаешь, предложи ему рискнуть преодолеть страх: «Вот тебе моя рука, давай вместе пойдем туда, где темно, и посмотрим, так ли там страшно»; «Я думаю,  тете доктору можно доверять, она хочет тебе помочь, да и я ведь рядом»; «Эти люди – такие же, как мы. Видишь, у дяди зонтик, как у папы, у девочки шарфик, как у твоей сестрички... Они не таят в себе  опасности».

При твоей поддержке малыш сумеет справиться с тревогой и смелее проявлять доверие к окружающему миру.

Слава, слава комару-победителю!

Непременно вырази свою радость, если кроха сумел, хоть и в самом маленьком действии, преодолеть свой страх. Ведь ему для этого понадобилось сделать усилие, собрать все свое мужество, довериться твоей поддержке. Даже малозаметный шаг вперед – результат большой внутренней работы. Только не своди все к упрощенной похвале: мол, «хороший мальчик» или «вот видишь, я же говорила». Назови крохе те качества характера, на которые он сумел опереться: «Ты проявил мужество, поверил в себя, я очень за тебя рада!» Подчеркни, что у него теперь есть основания быть довольным самим собой: «У тебя получилось быть смелым. Можешь собой гордиться!» Твои слова поддержат малыша и воодушевят его на дальнейшие усилия быть смелее.

Ваш секрет

Чтобы малыш был спокойным, открытым и дружелюбным, ничего не боялся, выполняй следующие правила:

Не пугай его ни бабаем, ни милиционером.
Не применяй по отношению к нему физическую силу.
Не обвиняй: мол, из-за него ты плохо себя чувствуешь или с кем-то поссорилась.
Не стыди кроху за его страхи.
Не высмеивай при посторонних.
Выражай радость от того, что карапуз сумел преодолеть свою боязнь.

 

Лиля Дубинская,

Детский, семейный психолог.

Украинский союз психологов и психотерапевтов,

г. Киев

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце