беременная спорт shut

Как родить без разрывов?

  • Источник
  • Автор

Cуществуют мнения, будто разрывы при появлении на свет ребенка обусловлены либо его размером (слишком крупный малыш), либо непрофессионализмом врачей, либо стремительным процессом родов. Отчасти они верны. Но верно также и то, что при многих неожиданных и тем более прогнозируемых проблемах при родах будущая мама может себя застраховать.

Эпизиотомия: «за» и «против»

Еще более полувека назад врачи усомнились в необходимости эпизиотомии (разрез тканей промежности) для облегчения процесса рождения малыша. Стали говорить о том, что данная манипуляция вредит больше, чем естественные разрывы.

А распространенная точка зрения, что якобы эпизиотомия помогает роженицам избежать проблем с недержанием мочи, а также неприятных ощущений во время секса, не нашла подтверждений.

Есть сведения и о том, что осложнения после разрезов возникают чаще, чем после наружных произвольных разрывов. А недержание мочи чаще встречается как раз у женщин, подвергшихся эпизиотомии. Да и возобновление интимной жизни происходит позже.

С другой стороны, хирургический разрез промежности становится необходим в ситуации, когда появляется большая угроза здоровью и жизни малыша.

В любом случае решение о проведении эпизиотомии специалист принимает (должен так делать!) в индивидуальном порядке и исключительно в экстренном случае. И если он оговорит это с тобой накануне родов, значит, ты – в надежных руках.

Кроме того, о возможности эпизиотомии вообще не придется рассуждать, если ты займешься профилактикой разрывов уже во втором триместре своей беременности. 

Что повышает риск?

Если тебе за 35, ты бывшая спортсменка, ранее перенесла операции на промежности (либо она имеет анатомические особенности), рожаешь преждевременно, есть вероятность повреждения тканей. Хотя даже одного фактора для этого вполне достаточно. Но паниковать не стоит. Предупрежден, значит вооружен! Всем будущим мамам до родов стоит выполнять упражнения Кегеля, массаж промежности и максимально правильно... рожать. Именно грамотные действия акушера и неукоснительное выполнение его указаний способны уберечь тебя от разрывов.

Когда возникает угроза?

Промежность, или тазовое дно, – это анатомически сложный орган, состоящий из нескольких слоев мышц, выдерживающих огромные нагрузки внутренних половых органов, мочевого пузыря и прямой кишки. Во время рождения крохи все эти крепкие мышцы растягиваются, давая возможность малышу появиться на свет. После чего возвращаются в исходное положение. Природа все продумала. Врач же призван лишь помочь естественному процессу.

Чтобы постараться обойтись без разрывов и эпизиотомии, нужно вместе с доктором успешно пройти сложный потужной период. Он начинается после раскрытия шейки матки больше чем на 10 см. Ощущения похожи на сильное желание сходить в туалет. Сдерживаться нельзя. Нужно четко выполнять наставления врача. Ведь в это время плод, продвигаясь по родовому каналу, сильно давит на промежность, растягивая ткани. Если акушер сделает все, чтобы защитить промежность (задержит разгибание головы ребенка, постепенно направит ее, в нужный момент отрегулирует потуги...), а женщина сознательно направит потуги в нижнюю часть туловища, а не в живот, тогда, возможно, разрывов удастся избежать.

Кстати, на какое-то время нужно будет прекратить тужиться, и об этом мамочке тоже сообщит акушер. Как только темечко крохи покажется в половой щели, женщине потребуется глубоко и часто дышать ртом, а акушер тем временем медленно повернет голову плода в нужном направлении. И если будет необходимость, снова скомандует тужиться с силой, чтобы поскорее высвободить головку новорожденного.

Укрепись!

Подробнее о процессе родового периода, всех правилах и тонкостях, а также особенной системе дыхания тебе расскажут на курсах для будущих мам. Посети их непременно, особенно перед родами. Что же касается укрепления мышц промежности, а именно это является лучшим средством от разрывов, вот три процедуры, которые желательно начать выполнять как можно раньше.

  • 1-2 раза в неделю (лучше во втором триместре беременности, но можно и позже) делай массаж промежности. Если начала с 34-38, увеличь количество процедур до 2 раз в день. Для этого смажь один-два пальца маслом миндаля (отлично питает и смягчает), зародышей пшеницы (оно богато содержанием ненасыщенных жирных кислот и витамином Е, регулирует влажность кожи, стимулирует регенерацию кожи, увеличивает ее эластичность) или специальным маслом, в составе которого будет комбинация этих ингредиентов.

Затем неглубоко введи пальцы во влагалище и начинай массировать, надавливая на заднюю стенку. Остановись на 30 секунд, удерживая пальцы на задней стенке, и снова продолжай. Так проделай несколько раз. Затем расслабь мышцы и подвигай пальцем во влагалище, осторожно переходя на промежность по направлению вниз,
к анусу. Время – три минуты.

Так ты увеличишь эластичность ткани влагалища, мышц и кожи промежности с помощью витаминных масел. Затем минуту помассируй увлажненную кожу промежности с помощью большого и указательного пальца (большой палец внутри – указательный снаружи или наоборот).

  • Упражнение Кегеля – это попеременное напряжение и расслабление влагалища, как будто сдерживаешь мочеиспускание. В любом положении, в любое время суток и в любом месте ты сможешь выполнять это нехитрое, но очень эффективное упражнение. И даже можешь усложнить задачу, расслабляя мышцы по­степенно – по чуть-чуть. Такая подготовка до родов, согласованная с врачом работа в родах – вот то, что убережет тебя от разрывов.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце