мусульмане shut

Воспитание детей у мусульман. Почитание родителей

  • Источник
  • Автор

У мусульманских народов нет детских домов и приютов для стариков. Родители окружены почтением и живут в достатке до самой смерти. Мать обожают и почитают, отца уважают и боятся. Как воспитать послушных детей и тем обеспечить и себе спокойную и комфортную старость? И есть ли негативная сторона такого воспитания?

Наказания

Традиционно преступников, жен и детей было принято наказывать специальной палкой – фалакой. Ею били по подошвам ног. Сейчас этот обычай пересматривается. Разрешается бить рукой, но не оставлять следов, чтобы не портить облик творения Всевышнего. Однако категорически запрещено давать пощечины и воздействовать на срамные части тела (в том числе и ягодицы).

Наша классика жанра – шлепок по попе – грех! Лучше ущипнуть за руку или спину. Но желательно совсем обходиться без физического наказания, а разъяснять, в чем состоит проступок.

Если все-таки приходится бить, то существует ряд правил. Нельзя наказывать фалакой малышей младше десяти (кое-где – семи) лет. Мальчиков желательно вообще не бить хотя бы дома. А вот в школе можно, хотя хорошо бы обойтись без этого…

За что наказывают? За непослушание и непочтительность к старшим. За порчу имущества и несоблюдение обычаев. За самообслуживание левой рукой (грех!).

Поощрения

Детям дарят много подарков и сладостей, ими любуются, их наряжают. На улице незнакомый человек может похвалить кроху за красоту и даже поцеловать, угостить чем-нибудь. Просто за то, что он ребенок. Хорошая учеба и победы в конкурсах и состязаниях, участие в концертах также поощряются подарками и похвалами, по этим поводам устраивают семейные праздники. Однако ценятся именно отметки и другие официальные знаки достижений.

Интерес к предмету, творческий подход, любовь к книгам, науке или искусству не встречают особого понимания и поддержки. Любая деятельность – и учеба тоже – должна решать понятные задачи: достижение славы, успеха, хорошей денежной работы. Бескорыстное саморазвитие – для чудаков.

Недостатки

Патриархальный способ воспитания, когда авторитет старших не ставится под сомнение, неконкурентноспособен в современном мире. Он не дает отрицать отжившее и не поспевающее за временем, перекрывая тем самым путь к поиску нового, к творчеству и развитию.

Поэтому большинство арабских стран бедные. И они голосуют за европейскую и американскую системы воспитания эмиграцией своих граждан в эти государства. Исключение составляют те cтраны, где есть значительные запасы нефти или других полезных ископаемых, которые можно продать. И там сейчас активно происходит смена традиционной системы воспитания на западную.

Папа воспитывает... жену!

Практически все арабские дети имеют отцов. Бросать семью у мужчин не принято. Роль папы у арабов состоит в том, что он наставляет и воспитывает свою супругу, а уже она – детей в соответствии с полученными «ценными указаниями».

Только женщина осуществляет уход за младенцами и старшими детьми. Ей помогают родственницы – дочери, сестры  мужа, изредка свекровь. Часто берут наемных помощниц, кормилиц, которые живут в семье. Муж обязан обеспечить оплату их труда.

Когда мальчику исполняется 7-10 лет, папа уделяет ему больше внимания: учит хорошим манерам, религиозным ритуалам, берет с собой на работу. Может даже поиграть с ним иногда в футбол. За воспитание дочерей отвечает исключительно мать. В целом обучение происходит не путем нотаций, а через демонстрацию хорошего примера.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце