Три способа закаливания

Закаливание: пора начинать

  • Источник
  • Автор

Младенец закален самой природой. Однако этого не скажешь о перекутанном шестилетке... Как вернуть врожденные механизмы терморегуляции?

Классическое определение гласит: «Закаливание – это повышение устойчивости организма к воздействию окружающей среды». То есть закаленный ребенок не болеет из-за глотка сока из холодильника. К слову, природа вовсе не создала человека таким неприспособленным к жизни! Она снабдила его мощными адаптационными механизмами. Однако они отмирают за ненадобностью: крохе не разрешают бегать по лужам, оберегают от сквозняков... В итоге дуновение ветерка становится стрессом для организма и выливается в простуду. Но ведь лето! Погода жаркая, вода прохладная... Отличное время для того, чтобы вернуть малютке утраченное – адекватную терморегуляцию. Добро пожаловать в водный мир!

 Контрастные обливания: классика жанра

Уже через три минуты пребывания в море у крохи синеют губы? Ребенок явно не приспособлен к резкому перепаду температур. Ситуации поможет традиционный советский способ водного закаливания. Его принцип – постепенность! Пока повремените с экстремальными нагрузками на холодовые рецепторы.  

  • Болезненному и перекутанному малютке не стоит начинать с обливаний всего тела – нужно сперва закалить ноги. Итак, берем две емкости. В одной температура воды должна быть около 33-34 °С, в другой – на один градус ниже. Пусть карапуз подержит ступни 2-3 минуты в первом сосуде, затем – столько же во втором, в котором каждый день мы будем снижать температуру на один градус. Дошли до 16-17 °С? Можно переходить к контрастным обливаниям всего тела по такому же принципу: температура теплой воды 33-34 °С, а холодную постепенно доводим до 15-16 °С. Заканчивать контрастный душ желательно теплой водой.
  • Никакого насилия! Процедуры должны приносить малютке лишь позитивные эмоции.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  13 способов укрепить иммунитет ребенка  

Образ жизни: как у взрослых!

«Ребенок не нуждается в закаливании, ребенок нуждается в естественном, гармоничном образе жизни» – так утверждает доктор Комаровский. Что же он имеет в виду?

  • Если крохе разрешать бегать босиком, пить холодное, одевать его по погоде, не беречь от сквозняков, то есть позволять ему вести «недетский» образ жизни, то перепады температур ему не страшны. Когда начинать? Известный педиатр уверен: в любом возрасте.
  • Не паникуйте, если малыш получил несанкционированный доступ, например, к системе орошения газона. Пусть поиграет в жару! А дома в прохладное время года также не запрещайте контакт с водой. Как же малыши любят пускать кораблики! Водичка в процессе остывает? Вот вам и естественное закаливание.

Ванна: вода плюс движение

Купание – это не только гигиена. Техника закаливания младенцев в прохладной ванной признана педиатрами. А пригодится ли такой способ деткам постарше? А как же!

  • Лет до трех эффект бассейна можно организовать и дома. Температуру воды в ванне снижаем постепенно: на полградуса в день. Начинаем с традиционных 34-35 °С, заканчиваем 27-28 °С. Следующий момент: малыш должен активно двигаться. Новорожденный плавает «восьмерками» с помощью мамы или папы, ну а двухлетка может прыгать, приседать. Иммунитет укрепляет именно сочетание факторов: прохладная вода и активность.
  • Для малютки бассейн незаменим. Доверьтесь инструкторам! Они знают, как научить ребенка плавать и постепенно приучить его организм к прохладной среде

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Учимся плавать!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце