квартира семья shut

Налог на недвижимость - 2013. Новости законодательства

  • Источник
  • Автор

С 1 января 2013 года начала действовать статья 265 Налогового кодекса Украины, которой вводится налог на жилую недвижимость.

Кто должен платить налог на недвижимость

Налог на жилую недвижимость оплачивается физическими и юридическими лицами, в собственности которых находятся жилая недвижимость.

При этом не подлежат налогообложению садовый или дачный дом, но не более одного такого объекта на одного налогоплательщика. При расчете налога на надвижимость общая жилая площадь объектов жилой недвижимости уменьшается на:

  • для  квартиры на 120 кв. м.
  • для жилого дома на 250 кв. м.,

Такое уменьшение предоставляется один раз в год в отношении квартиры или дома,  в котором физическое лицо-налогоплательщик зарегистрирован, или по выбору такого плательщика в отношении любого другого объекта жилой недвижимости, который находится в его собственности.

Если объект недвижимости находится в совместной собственности нескольких людей, например, квартира была приобретена в браке и принадлежит обоим супругам поровну, то налог уплачивается одним из таких сособственников по их взаимной договоренности.

Но нужно учитывать, что в случае, если вы являетесь владельцем нескольких квартир, эта льгота применяется только к одной (по выбору). За остальные придется платить налог, причем, на каждую он будет насчитан отдельно. Например, если налогоплательщику принадлежит две квартиры, площадью 100 и 40 кв. м., резонно выбрать для применения льготы квартиру большей площади, а за вторую будет начислен налог.

Ставка налога

Ставки налога устанавливаются сельским, поселковым или городским советом за 1 кв. метр жилой площади объекта жилой недвижимости.

Решением Киевского городского совета № 242/5629 от 23.06.2011 установлены следующие ставки налога на недвижимость за 1 кв. метр жилой площади:

  • для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. метров, и жилых домов, жилая площадь которых не превышает 500 кв. метров – 1% от размера минимальной заработной платы, установленной законом на первое января отчетного (налогового) года. В 2013 году – 11,47 грн. за каждый кв. метр жилой площади свыше 120 кв. м.;
  • для квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. метров, и жилых домов, жилая площадь которых превышает 500 кв. метров - 2,7% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года. В 2013 году – 30,97 грн. за каждый кв. метр жилой площади свыше 120 кв. м.

Порядок начисления и уплаты налога

Налог на недвижимость уплачивается один раз в год наперед за соответствующий год.

Сумма налога на недвижимость рассчитывается органом государственной налоговой службы по местонахождению недвижимости на основании данных Государственного реестра прав на недвижимое имущество. После расчета налога на недвижимость орган государственной налоговой службы обязан направить уведомление-решение о сумме налога до 1 июля отчетного года.

Налог уплачивается по месту нахождения недвижимости в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.

 

Анна Вронская, адвокат,

г. Киев

Юридическая фирма «Вронский, Вронская & партнеры»

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце