семья японская shut

Правила воспитания послушных детей от японских родителей

  • Источник
  • Автор

Благодаря коллективизму, дисциплине и добросовестности японцам удалось из отсталой средневековой страны, проигравшей войну, всего за полвека превратиться в процветающую и великую державу, опережающую по технологиям всю планету. Можно ли перенять этот опыт и какую цену за него платят?

Наказания

Все знают, что до пяти лет маленький японец – император, после пяти – слуга, с пятнадцати – равный.

В том, что ребенка до 5 лет совсем не наказывают и не ругают, заслуга средневековых философов. Это они сделали вывод, что ребенок – это не маленький взрослый, а совершенно особое существо.

Как это осуществляется на практике? Скажем, кроха не послушал маму, побежал по каменистой дорожке, запнулся и упал. Мама его поднимет и извинится перед ним за то, что не уберегла от падения. Карапуз в магазине взял с прилавка игрушку и сломал? Менеджер извинится перед ним за то, что игрушка оказалась такой некачественной и хрупкой и расстроила его.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 3 простых шага не кричать на ребенка: японский метод

Однако мама делает ребенку замечания, даже очень маленькому. Вернее, это не замечание, а подсказка: мол, забыл поклониться дедушке. Но очень тихо, чтобы не унизить кроху, и он слушается.

Правила воспитания послушных детей от японских родителей

После пяти лет малышу предъявляют ряд требований, число которых постепенно увеличивается. Если он их не выполняет, то наказывают и порицают не его, а всю группу или класс, не называя имени и фамилии провинившегося. Если он был замечен в неблаговидном поступке, то об этом могут объявить по радио на всю школу, но опять же не называя имени. Считается, что если наказывать, ругать или объявлять о позорном деянии отдельного ребенка, то ему станет непереносимо стыдно, а это слишком жестоко. Действительно, из-за стыда перед другими учениками японские школьники кончают жизнь самоубийством.     

Поощрения

У японцев не принято наказывать и ругать, только хвалить и поощрять. Очень важно, чтобы ребенок не выделялся из коллектива. Если детей в школе спросить, кто хочет ответить или кто сделал домашнее задание, ни один не поднимет руку. Как можно выделяться? А вот на вопрос, кто не успел, не выучил, не понял, поднимется лес рук. Даже если все в порядке. Нужно быть скромным.

Правила воспитания послушных детей от японских родителей

Подарки детям дарят, но лишь по специальным праздникам. Однако их достаточно много. Самое приятное для японца, в том числе и маленького, – быть как все.

Цена

Япония занимает первое место среди всех стран по подростковому самоубийству. Слишком сильно культивируется чувство стыда. А оно разрушительно для личности. Кроме того, очень много взрослых сыновей продолжают жить с мамами, так как не произошло психологического отделения от нее. Мужчины в отношениях с женщинами холодны и инфантильны: лучше мамы не может быть никого…

А еще японцам не хватает творчества и инициативности: они подавляются с пяти лет во имя коллективизма и дисциплины. Отсюда и появление методик раннего развития. Больше всего известна «После трех уже поздно», автор – создатель корпорации «Сони» Масару Ибука.

Правила воспитания послушных детей от японских родителей 

Методики раннего развития есть и у европейцев, но они изначально создавались для детей с отставанием в развитии. Японцам же пришлось придумывать, как ускорить творческое развитие и интеллектуальную самостоятельность обычных детей. Не исключено, что скоро у них появится и развивалка под революционным названием: «После пяти еще можно»...

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Развитие ребенка: когда и с чего начинать?

 

источник: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце