семья японская shut

Правила воспитания послушных детей от японских родителей

  • Источник
  • Автор

Благодаря коллективизму, дисциплине и добросовестности японцам удалось из отсталой средневековой страны, проигравшей войну, всего за полвека превратиться в процветающую и великую державу, опережающую по технологиям всю планету. Можно ли перенять этот опыт и какую цену за него платят?

Наказания

Все знают, что до пяти лет маленький японец – император, после пяти – слуга, с пятнадцати – равный.

В том, что ребенка до 5 лет совсем не наказывают и не ругают, заслуга средневековых философов. Это они сделали вывод, что ребенок – это не маленький взрослый, а совершенно особое существо.

Как это осуществляется на практике? Скажем, кроха не послушал маму, побежал по каменистой дорожке, запнулся и упал. Мама его поднимет и извинится перед ним за то, что не уберегла от падения. Карапуз в магазине взял с прилавка игрушку и сломал? Менеджер извинится перед ним за то, что игрушка оказалась такой некачественной и хрупкой и расстроила его.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 3 простых шага не кричать на ребенка: японский метод

Однако мама делает ребенку замечания, даже очень маленькому. Вернее, это не замечание, а подсказка: мол, забыл поклониться дедушке. Но очень тихо, чтобы не унизить кроху, и он слушается.

Правила воспитания послушных детей от японских родителей

После пяти лет малышу предъявляют ряд требований, число которых постепенно увеличивается. Если он их не выполняет, то наказывают и порицают не его, а всю группу или класс, не называя имени и фамилии провинившегося. Если он был замечен в неблаговидном поступке, то об этом могут объявить по радио на всю школу, но опять же не называя имени. Считается, что если наказывать, ругать или объявлять о позорном деянии отдельного ребенка, то ему станет непереносимо стыдно, а это слишком жестоко. Действительно, из-за стыда перед другими учениками японские школьники кончают жизнь самоубийством.     

Поощрения

У японцев не принято наказывать и ругать, только хвалить и поощрять. Очень важно, чтобы ребенок не выделялся из коллектива. Если детей в школе спросить, кто хочет ответить или кто сделал домашнее задание, ни один не поднимет руку. Как можно выделяться? А вот на вопрос, кто не успел, не выучил, не понял, поднимется лес рук. Даже если все в порядке. Нужно быть скромным.

Правила воспитания послушных детей от японских родителей

Подарки детям дарят, но лишь по специальным праздникам. Однако их достаточно много. Самое приятное для японца, в том числе и маленького, – быть как все.

Цена

Япония занимает первое место среди всех стран по подростковому самоубийству. Слишком сильно культивируется чувство стыда. А оно разрушительно для личности. Кроме того, очень много взрослых сыновей продолжают жить с мамами, так как не произошло психологического отделения от нее. Мужчины в отношениях с женщинами холодны и инфантильны: лучше мамы не может быть никого…

А еще японцам не хватает творчества и инициативности: они подавляются с пяти лет во имя коллективизма и дисциплины. Отсюда и появление методик раннего развития. Больше всего известна «После трех уже поздно», автор – создатель корпорации «Сони» Масару Ибука.

Правила воспитания послушных детей от японских родителей 

Методики раннего развития есть и у европейцев, но они изначально создавались для детей с отставанием в развитии. Японцам же пришлось придумывать, как ускорить творческое развитие и интеллектуальную самостоятельность обычных детей. Не исключено, что скоро у них появится и развивалка под революционным названием: «После пяти еще можно»...

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Развитие ребенка: когда и с чего начинать?

 

источник: Depositphotos

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Можно ли кормящей маме выпить бокал вина на Новый год

Принц Уильям его брат Гарри совсем скоро появятся на большом экране

ХИТ 2017 рекомендует: Cicaplast Бальзам B5 от La Roche-Posay

Можно ли детям есть сухие завтраки каждый день

Салон красоты, не выходя из дома: готовим кожу к Новому году

Опасная свекла: кому нельзя есть буряк