Как хорошо в Карпатах!

Кому в Карпаты?

  • Источник
  • Автор

Что такое горы? Это возможность хорошо провести время, отдохнуть от суеты, набраться сил на год вперед и, конечно же, стать еще здоровее. Итак, Карпаты нас ждут!

Отдых в горах имеет множество плюсов. И практически никаких минусов! Ходить в мини-походы, собирать грибы и ягоды, ездить на эк-скурсии могут родители как трехлетнего непоседы, так и младенца. А каким  вкусным становится грудное молочко!.. Ведь здесь для мамочки чистейший воздух и столько незабываемых впечатлений!

Но, пожалуйста, оставьте дома игрушки и ноутбук с мультиками. Лучше прихватите с собой несколько новых книг, карандаши и много-много бумаги. Для чего? Узнаете!
Вы будете поражены огромным скачком в развитии любимого сыночка или доченьки. И заметьте, без всяческих курсов, уроков, пособий. Расслабьтесь сами и позвольте расслабиться ребенку. Единственное, что от вас требуется, – это отвечать на десятки «зачем» и «почему». Тут уж не подкачайте. Приятного отдыха!

ГДЕ ЖИТЬ?

При выборе места жительства учитывайте не только свои желания, но и потребности ребенка. Разузнайте, нужно ли готовить или вас будут кормить; где находится санузел (в номере или на этаже); хватает ли кроватей и насколько они удобны… А из чего сделан дом? Деревянный – самый экологичный, однако в нем плохо со звукоизоляцией. 

Частный сектор
В Карпатах активно развивается зеленый туризм. Поэтому найти гостиный двор с хорошими условиями проживания не составит труда. Это чудесный вариант отдыха в Украине. Зайдите на сайт www.karpaty.info Здесь увидите массу предложений! Что важно, каждое из них сопровождается подробным описанием и проиллюстрировано фотографиями. Нет Интернета? Не беда! Отзывы знакомых помогут сделать правильный выбор.
Санатории, базы отдыха
Этот вариант подходит для тех, кто не любит неожиданностей. Типовые комнаты с привычным набором мебели, питание по часам, лечебные процедуры… Заплатил – и никаких забот! К тому же в санаториях стараются всячески развлекать посетителей: конные и пешие прогулки, детская площадка, мини-зоопарк.

ВО ВСЕ ГЛАЗА

В Карпатах есть чем полюбоваться! Более того, там столько всего, что и месяца каждодневных поездок не хватит для знакомства со всеми достопримечательностями. Захочется вернуться сюда снова! И не раз! Малыши обожают замки и высоту. А здесь и то и другое, ведь крепости издавна строились на вершинах холмов или гор.


Замки
Каждая девочка непременно почувствует себя принцессой на территории дворца Шенборнов (пос. Карпаты). Он такой миниатюрный и действительно сказочный.
Трехлетка с интересом исследует руины замков в Виноградове и Невицком (Закарпатская обл.), Пневе (Львовская обл.), сможет побродить по уцелевшим давним строениям. Кроху ждут дворец в с. Долгом, замок «Паланок» в г. Мукачево, замки в Ужгороде и г. Чинадиево.

Церкви
Если будете в Ивано-Франковской области, обязательно посетите Манявский скит. Этот удивительный островок христианства в Карпатских лесах завораживает. Помните, маленькие церквушки открыты лишь по утрам. Днем можно рассмотреть разве что их внешний вид.

Клады
Дети обожают искать сокровища. Спрячьте в одном из замков клад и предложите крохе его отыскать. А фантастическая история добавит волшебства.

В КОРЗИНКУ!

Сделайте обязательной ежедневную прогулку в горы. Час-два хода принесут всему семейству неимоверное удовольствие. Домой вы вернетесь не с пустыми руками!

Ягоды
Малина, брусника, ежевика… В лесных ягодах столько витаминов! Где еще ребенок сможет вволю поесть их? Когда еще родители без страха позволят малышу рвать ягодки прямо с куста? Никаких нитратов – сплошная польза!

Грибы
Попали в горы в грибную пору? Каждый раз будете возвращаться из леса с полным лукошком! Что делать с «уловом»? Засушить. Не уверена в съедобности грибочка? Выбрось его.

Цветы
Малышу понравится собирать цветы и всякие травинки. Не запрещайте, а поощряйте. Используйте сырье по полной программе: плетите веночки, делайте икебаны, мастерите куклы из сена… А какие красивые выходят фотоснимки!

ШУМИТ, БУРЛИТ...

Вода в горных реках холодная, течение быстрое, дно и берег каменистые. Да, в таких условиях с комфортом не покупаешься. Лишь смелые взрослые решаются окунуться. Ребятишкам же достаточно просто намочить ножки. Вот и первая ступенька системы закаливания.

Реки, озера

Горные реки необычайно красивы. Особо ощущаешь очарование и мощь течения, когда оказываешься на покачивающемся канатном мосту. Удивительно, но карапузу вовсе не страшно топать по нему с папой или мамой за руку.
Хотите по-смотреть на одно из 7 чудес Украины? Поезжайте на озеро Синевир!  

Водопады
Непременно полюбуйтесь Карпатскими водопадами. К одним добраться сложно, к другим – проще.
«Шипот» (с. Пилипец, Закарпатская обл.) и Яремчанский (г. Яремча, Ивано-Франковская обл.) – самые доступные.

КАК ПИТАТЬСЯ?

Карпатская кухня проста, но в то же время очень питательна. А еще она экологически чистая. Наиболее употребляемые продукты – это кукурузные крупа и мука, картофель, фасоль, грибы и, конечно же, брынза.

общепит

Попробуйте национальные кушанья! Вы будете в восторге от грибных блюд (маринованные, тушенные в сметане, юшка). Ребенку еще рано давать такую еду, но не переживайте, и для маленького путешественника в меню найдется что-то вкусненькое. Бануш (кукурузная каша) с брынзой, кныш  (картофельная зраза), шупеня (фасоль), мачанка (тушеное мясо)… И это только начало!

Готовим сами
Малышу нет и годика? У него проблемы с желудочно-кишечным трактом? Такого карапуза лучше кормить привычной едой, приготовленной мамой. Продукты покупайте на рынке.

"Если теория относительности подтвердится, то немцы скажут, что я немец, а французы — что я гражданин мира; но если мою теорию опровергнут, французы объявят меня немцем, а немцы — евреем. "

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце