узи333

УЗИ. Какое оно бывает?

  • Источник
  • Автор

Благодаря УЗИ у будущей мамы есть возможность позаботиться о здоровье ребенка до его рождения! А еще сделать первые уникальные снимки

У тебя возникает много вопросов: правильно ли развивается малыш, в норме ли количество околоплодной жидкости, не ошиблась ли ты с предполагаемой датой родов… Чтобы получить ответы на них, хватит и пятна­дцати минут. И поможет в этом ультразвуковое исследование.

Если беременность протекает нормально,  достаточно пройти его три раза. Все-таки эта процедура – испытание для крохи. Поэтому делать ультразвук ради одного желания полюбоваться крошечными ножками не стоит.

Обращайся к опытному специалисту, чтоб он следил за всеми изменениями. А когда ребенок подрастет, ты покажешь ему удивительные фотографии, где он похож на маленькую фасолинку. Это ли не чудо!

Передовые технологии

Трудно понять, как на экране возникает изображение малыша, который пока что живет в мамином животике. На самом деле принцип работы УЗИ несложен. Он основан на эффекте эха.

Датчик прибора посылает короткие звуковые волны через ткани тела. Отразившись, они возвращаются назад. В результате на мониторе виден рисунок из множества точек. Просто, правда?

Перед началом эксплуатации каждый УЗИ-аппарат проходит строгий контроль Всемирной организации здравоохранения. Эта техника постоянно совершенствуется, у нее появляются все новые и новые возможности. Так что не волнуйся, она не навредит крохе! Сейчас есть три вида УЗИ, которые врач по мере необходимости порекомендует тебе во время беременности.

Классическое УЗИ – самое информативное обследование. Оно расскажет о строении и развитии каждого органа малыша, позволит оценить, правильное ли положение занял плод. Если ты носишь под сердцем двоих деток, то узнаешь об этом заранее, а не прямо перед родами.

Когда врач будет водить датчиком по твоему животику, внимательно смотри на монитор. Попроси доктора комментировать то, что вы видите. После того как он оценит все важные параметры, наверняка покажет тебе, где голова ребенка, его спинка, ручки, пяточки.

Допплеровский метод исследования специалисты рекомендуют как дополнительный. Он понадобится в том случае, если врач захочет что-то уточнить или перепроверить. Для этого необходимо, чтобы на аппарате УЗИ были специальные датчики, которые с помощью сигналов сложной компьютерной программы определяют интенсивность кровообращения в магистральных сосудах ребенка. Получается цветное графическое изображение. Доктор сравнивает его с нормами, существующими для этого срока беременности.

Трехмерное УЗИ  называют чудом техники. Оно позволяет тебе любоваться не плоским, а объемным и цветным изображением. Почти фильм, в котором малыш играет главную роль! Внешность крохи видна очень четко и подробно. Но внутренние органы врач не сможет изучить так же детально, как при двухмерном УЗИ, если ребенок неудачно повернется. Еще одна особенность такого обследования – его длительность. Для классического УЗИ хватит и 15 минут, а для 3D-обследования нужно 45-50 минут. Но мощность ультразвуковой волны одинакова при той и другой процедуре. Лучшее время для «стерео-УЗИ» – 24-я неделя беременности, когда сформировались все органы и системы. Врачи считают его лишь дополнительным и применяют строго по показаниям.

Вред или польза?

Ты наверняка слышала мнение, что делать УЗИ опасно для малыша. Доказательств нет. Ультразвук используют для наблюдения за здоровьем будущих мамочек почти сорок лет. И никаких отклонений в развитии деток из-за него не обнаружили. Так что не тревожься! И всегда консультируйся со специалистом, который занимается пренатальной диаг­ностикой. Тогда можно быть уверенной, что ничего не останется вне его внимания.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце