ребенок в очках222 shut

Как не пропустить проблемы со зрением у ребенка. Проверяем зрение

  • Источник
  • Автор

Около 90% информации об окружающем мире ребенок получает через глаза. Поэтому так важно, чтобы зрительная система малыша формировалась правильно.

4-6-летний ребенок проявляет огромный интерес к жизни. Новые впечатления сыплются на него, как из рога изобилия. Книги, фильмы, компьютерные игры… Так много хочется узнать, изучить,  ничего не упустить. Родители только рады любознательности своих деток и предоставляют им новые возможности для исследований. Хорошо, если они при этом следят за здоровьем глаз своих малышей.

Несколько минут, проведенных за чтением или письмом по нагрузке на глаза можно сравнить с напряжением мышц тела во время занятий штангой. Так что не переусердствуйте с занятиями и время от времени делайте вместе с ребенком профилактическую гимнастику.

Зоркий глаз?

Близорукость встречается у 4-6% годовалых малышей, и у 2-3% дошкольников. Но чем старше дети, тем больше случаев миопии.

Первый признак заболевания – ухудшение зрения вдаль.

3-5-летнего малыша может протестировать только врач. Он осмотрит глазное дно и обследует зрительную систему ребенка на специальном оборудовании. Регулярно посещая офтальмолога (минимум 1 раз в год), вы сможете во время выявить проблему.

Дошкольнику необходимо посещать окулиста даже чаще. Для него пришло время учиться читать и писать, а значит глазкам придется напрягаться.

Есть 10 симптомов, которые указывают на проблемы, связанные со зрительным восприятием. Часто при них ставят диагноз «дислексия» (неспособность к чтению). Но по данным специалистов, 75% деток, которым сложно дается чтение и письмо, плохо видят. Понаблюдайте за ребенком во время домашних занятий. Насторожитесь, если…

  • ребенок быстро утомляется, жалуется на головокружение и боль при чтении и письме на близком расстоянии.
  • нередко прищуривается при рассматривании удаленных предметов.
  • малыш невнимателен, не может сконцентрироваться на поставленной задаче.
  • зеркально переворачивает слова, цифры, буквы.
  • постоянно моргает и трет глазки.
  • видит двойное или расплывчатое изображение.
  • наклоняет голову, закрывает один глаз во время чтения.
  • уклоняется от точной работы.
  • имеет недостаточную связь глаз-рука.
  • с трудом запоминает правописание букв.

Причины близорукости

Зрение напрягается даже тогда, когда мы смотрим на льющуюся из крана воду. Сокращаясь, цилиарная мышца глаза (образование, отвечающее за продукцию внутриглазной жидкости) меняет форму хрусталика (линза, которая помогает фокусировать лучи света на сетчатке). Это приводит к тому, что волокна мышцы расслабляются, хрусталик становится толще, а его оптическая сила увеличивается. Такой процесс (аккомодация) происходит, если мы рассматриваем близко расположенные предметы.

При взгляде вдаль волокна натягиваются. Хрусталик становится тоньше, его сила как линзы уменьшается, и происходит фокусировка.  Постоянное же напряжение может стать причиной близорукости.

Но не только перегрузка глаз приводит к ухудшению зрения. Вред наносят еще несколько факторов:

• хронические заболевания носоглотки (тонзиллит, гайморит, аденоиды), сниженный иммунитет;
• наследственность;
• нарушение опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и пищеварения;
• лишняя масса тела;
• кариес.

Профилактика прежде всего

Специалисты пришли к выводу: чем ниже уровень физического развития и состояния здоровья, тем выше степень близорукости.

Закаляйте ребенка, чтобы он как можно меньше болел. Пусть бегает, плавает… Все виды спорта, где нет угрозы травм головы, для глаз хороши.

Кормите малыша полезными продуктами. Укрепляют зрение творог, говяжий язык, морковь и капуста, зелень и особенно, черника. Химическая природа этой ягоды пока полностью не расшифрована. Но то, что она целебна и благотворно влияет на зрение – факт. 50-80 г сока или свежих ягод ежедневно, и ребенок получит возможность успешно противостоять тяжелым зрительным нагрузкам.

Для глаз полезны поливитамины с микроэлементами, препараты кальция. Так что посоветуйтесь с врачом, он выберет подходящий препарат.

Во время занятий следите за тем, чтобы ребенок сидел ровно, на расстоянии 40 см от книжки или тетради.

За компьютером дошкольник может проводить не больше 15-20 минут в день, а телевизор смотреть желательно только в выходные. Ведь цилиарная мышца, которая обеспечивает хорошее зрение, только формируется, ее нельзя перенапрягать.

! Острота зрения развивается постепенно и достигает возможного максимума к пяти годам жизни ребенка.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце