мама с ребенком1 shut

Отлучаем ребенка от груди. Как избежать проблем?

  • Источник
  • Автор

Лактация – естественный процесс, и ее прекращение закономерно. Чтобы этот период для вас с крохой прошел безболезненно, начни готовиться заранее.

Твое молочко в течение года защищало малыша от болезней и помогало его желудочно- кишечному тракту справляться с новыми видами пищи. Теперь в меню ребенка входит много продуктов, но мамино молочко все еще занимает в нем одно из первых мест.

Постепенно твоя грудь становится нужна крохе только перед сном или когда ему больно, обидно, скучно… Примерно в 1,5-2 года сосательный рефлекс малютки угасает – и лактация сходит на нет. Не спеши прекращать кормление! Прислушайся к своему ребенку – и ты поймешь, пришло ваше время или нет.

Все учтено!

Естественное прекращение кормления может длиться от двух недель до нескольких месяцев. Сразу настройся на результат и положительные эмоции. Знай, что отлучение от груди – не разрыв связи с сыном или дочерью, а замена одного вида общения другим. Прежде чем решиться на ответственный шаг, хорошо все продумай. В некоторых случаях желательно даже подождать.

Лучшее время года – поздняя весна или начало осени. Летом и зимой активизируются микробы, повышается риск кишечной инфекции и простуд. А твое молочко – надежная защита от них.

Не прекращай кормления в период болезни и выздоровления малыша. Если предстоит прививка или прорезывается очередной зуб, с отлучением тоже повремени.

Когда в жизни ребенка планируются какие-либо изменения, нельзя бросать кормить грудью. Переезд, выход мамы на работу, знакомство с детским садом – все это стресс для малютки. Твоя поддержка ему необходима как никогда.

Что происходит с мамой?

Процесс образования молока имеет три основных этапа: становление, зрелость и инволюция (завершение). Последний наступает не раньше чем через 15-20 месяцев. На этой стадии состав молочка меняется (по своему составу оно приближается к молозиву), размер груди значительно уменьшается. Карапуз начинает сосать часто и активно. А вскоре он может и сам отказаться от прикладываний.

Молочная железа приобретет прежнюю форму примерно через год после прекращения лактации. Делай гимнастику – и она будет такой, как до беременности. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, грудное вскармливание ребенка желательно продолжать как минимум до 2 лет. Благодаря этому у него выработается стойкий иммунитет к болезням, а также полностью сформируется ферментативная система.

Длительная лактация защитит тебя в будущем от проблем с грудью и репродуктивной половой системой.

Рецептик на прощание

Ты собралась выходить на работу или есть другие причины для отлучения крохи от груди? За неделю до намеченной даты ограничь себя в жидкости и перестань есть пищу, содержащую животные белки. Молочка станет меньше.

Не перевязывай грудь – это может привести к маститу и даже абсцессу. Лучше носи удобное обтягивающее белье, бюстгальтер или топик (не снимай его даже ночью).

Ни в коем случае не мажь соски горчицей – способ старый, но совершенно неэффективный. Ведь мамина грудь для крохи – самое желанное место. Горький вкус он расценит не иначе, как предательство.

 Холодный компресс 

На второй день после отлучения, если почувствуешь, что в груди много молока, прикладывай лед каждые 2 часа. Для облегчения состояния можешь сбрызнуть пару капель, но не сцеживайся. Если поднимется температура, воспользуйся молокоотсосом.

 Легкий массаж 

Несколько раз в день смазывай грудь и соски камфарным маслом. Не растирай и не надавливай. Наноси средство легкими движениями по часовой стрелке.

 Растительный чай 

Смешай ядра грецких орехов, шишки хмеля и листья шалфея в пропорции 1 : 2 : 2. Залей 1 чайную ложку смеси стаканом кипятка, дай настояться 20 минут. Пей по 200 мл трижды в день до прекращения лактации.

Психологическая поддержка

Процесс отлучения должен быть постепенным. Сначала сократи количество дневных прикладываний, затем откажись от вечерних, а со временем убери и ночные. Для того чтобы малютка не чувствовал себя брошенным, он должен понимать, почему такое приятное занятие прекратилось. Доступно объясни ему, что произошло. «Стало мало молочка», «Ты уже все выпил» – вполне достойные аргументы.

Постарайся избегать тех ситуаций, которые напоминали бы карапузу о кормлении грудью. Не переодевайся в присутствии малыша. Носи такую одежду, чтобы кроха не мог увидеть или нащупать привычные формы.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце