семья улыбается shut

Как воспитывают детей американцы и европейцы

  • Источник
  • Автор

Плюсы западного воспитания очевидны. Благодаря ему развивается демократия и растет благосостояние. Как это достигается и есть ли негативные стороны?

Наказания

Шлепать ребенка, кричать, оскорблять и ставить его в угол не принято. Более того, запрещено законом в большинстве штатов Америки (но в 19 штатах можно сечь розгой) и стран Европы. Очень рекомендуется садиться рядом с провинившимся карапузом и объяснять ему, что он сделал не так. Часто в процессе такого объяснения папа или мама понимают, что наказывать, в сущности, не за что. Испачкался? Кинем одежду в стирку. Убежал с детской площадки? Сами недоглядели. Разрисовал у себя в комнате стены? Так он творчески самовыражается. Это его комната. Взял без спроса деньги, снял крупную сумму с карточки?

А вот это уже серьезно. Здесь кроме разговоров может последовать и более суровая мера. Например, лишение сладкого или просмотра мультфильма. Ударил сестру? Изволь посидеть на стульчике 5-10 минут и подумать, как больно ей было.

Поощрения

Хвалят маленьких американцев и европейцев за проявления самостоятельности. Сам оделся, сделал себе бутерброд, почистил зубы – все это приветствуется, поскольку облегчает жизнь родителей. Но есть и еще одна причина: в 18 лет ему предстоит пуститься в одиночное плавание по взрослой жизни. Не так много времени впереди.

С родителями живут до 25 лет лишь лузеры – таково общественное мнение. Помощь по дому может вознаграждаться деньгами. Впрочем, существуют фиксированные суммы, которые родители обязаны выдавать детям. Скажем, в Германии это 120 евро в месяц. Иначе ребенок может пожаловаться педагогам или по телефону доверия. И к родителям применят определенные санкции или назначат пособие, коль они не способны выдавать карманные из-за низких доходов. Отдельными подарками, поездками в интересные места поощряются достижения детей в спорте или другом виде деятельности. А вот к школьной учебе и оценкам относятся не очень серьезно.

Воспитатели и учителя вообще стараются хвалить малышей за все. Только так, считают они, можно вырастить уверенную в себе личность. Кроха не блещет ни в рисовании, ни в пении, ни в спорте? Зато посочувствовал упавшему товарищу. И ему вручают грамоту за доброту! 

Цена

Недавно разразился международный скандал. В Америке обнаружена ферма (Ranch for kids), где жили приемные дети из России и Украины. Новые родители отказались от них и сдали на ферму, выделяя по 3000 долларов в месяц на их содержание, лишь бы отделаться. Впрочем, ребятишек при желании можно в любой момент взять обратно в семью. В свое оправдание американцы не нашли ничего лучшего, чем сказать, что такие же фермы есть и для американских детей. Не все родители в состоянии терпеливо по двадцать раз объяснять ребенку, что бить папу по голове нельзя. Поэтому детей сдают «на передержку».

И это не самые суровые меры по отношению к детям. Во многих штатах Америки нет возрастных ограничений для уголовной ответственности. Несколько десятилетий назад на электрическом стуле был казнен 11-летний мальчик. Уже в 21-м веке к пожизненному заключению приговорены 10-летний и 11-летний мальчики.

Есть негативные моменты и в Европе. Больше всего от домашнего насилия защищены дети Швеции, Норвегии и Финляндии. Ребенка уже в детском саду информируют, что никто не имеет права на него кричать и прикасаться к нему без его согласия. Широко рекламируются телефоны доверия, по которым дети могут и даже должны жаловаться на своих родителей. Оно бы и неплохо, если бы не бюрократические перегибы. Чем больше случаев «насилия» выявят чиновники и чем больше «спасут» детей, изъяв их из семьи и поместив в приюты или к приемным родителям, тем лучше организации будут финансироваться. То же самое наблюдается и в некоторых штатах Америки.

В США один папа, принимая душ, поскользнулся и ушиб некое место. Ошалев от боли, он голым выскочил из ванной и закричал жене, чтобы та ему помогла. Шестилетняя дочка рассказала об этом на следующий день учителю. Ребенок был изъят из семьи «извращенцев». Родителей уволили с работы. Лишь через два с половиной года под давлением родителей, которые оказались полицейским и юристом, разобрались и вернули им сильно повзрослевшую дочь. А были бы папа и мама продавцами или безработными, хэппи-энд не получился бы... Таких нелепых случаев – тысячи. Но может, это мелкие издержки в целом хорошей системы? Насколько вмешательство государства в интимную жизнь влияет на семейную атмосферу и родственные чувства? Известно, что в Скандинавии умерших принято кремировать. Так вот, в последние годы больше половины шведов и норвежцев не приходят в колумбарий за прахом своих родителей. Он им не нужен… Кроме того, эти страны – чемпионы по самоубийствам. А в «рейтинге счастья» занимают чуть ли не последние места. И остальные страны Евросоюза и США плетутся в хвосте. И именно в этих странах происходят кошмарные случаи массовых расстрелов одноклассников подросткам. Согласитесь, тут что-то не то с системой...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце