букеты Ж

Как продлить жизнь срезанным цветам

  • Источник
  • Автор

Букет из живых цветов может появиться в доме в любое время года. И, конечно, хочется, чтобы он радовал как можно дольше. Есть довольно много секретов, которые продлят жизнь прекрасному живому букету.

Цветы не любят резкой смены температуры. Если ты занесешь букет с холодного воздуха в теплую квартиру, они быстро завянут. Поэтому некоторое время подержи их в прихожей или положи на подоконник. Затем под струей холодной воды срежь кончики стеблей по диагонали и удали нижние листья.

Если это розы – срежь шипы в той части, которая будет находиться в воде. Не используй для обрезки ножницы, т.к. они расплющат кончики цветов и им будет сложно впитывать воду.

Вазу хорошо вымой, налей воду комнатной температуры и добавь питательный раствор. Для большинства цветов подходит раствор, состоящий из сахара и таблетки аспирина. Но некоторым цветам-капризулям нужен особый уход:

Герберы обычно плохо сохраняются, поэтому рекомендуется добавить в воду дезинфицирующие средства и специальные удобрения для срезанных цветов, которые можно купить в цветочном магазине. Погружай стебли гербер в воду на 7-8 см и не более.

Стебель лилии расщепи и опусти в холодную воду. Этот цветок легко впитывает воду и долго хранится в бутонах при низкой температуре воздуха.

Орхидеи лучше держать в теплой воде и часто ее менять. Короткие стебли подрежь на пару миллиметров. Крупные цветки проживут около 1 недели, более мелкие – до 3 недель.

Розы потребуют немного больше твоего внимания. Прежде чем поставить букет в вазу, срежь со стебля шипы и лишние листья, подрежь стебель по диагонали и расщепи его на 2-3 части. Это увеличит поверхность впитывания влаголюбивого цветка. В воде розы сохраняют свою свежесть до 10 дней.

Если розы начинают быстро увядать, обнови срезы на стеблях и опусти цветы в очень горячую воду.

Розы и гвоздики достаточно капризны. Не ставь их вместе с другими цветами.

Уровень воды в вазе также влияет на жизнь цветов. Так, например, для фрезий нужно 5 см, для гербер - 5-8 см, для тюльпанов, ирисов, роз и хризантем - 10 см, для гвоздик и нарциссов - 10-15 см.

На продолжительность жизни срезанных цветов влияет и соседство различных растений друг с другом. Любят компанию друг друга в букете розы и лилии, а вот другие цветы в присутствии срезанных роз увядают быстрее.

Нежелательно соединение с ландышами фиалок, сирени, нарциссов, тюльпанов, незабудок. Чайные розы не переносят соседства с темно-красными и увядают быстрее в их присутствии. Ревниво относятся к близости любых других цветов гвоздики, нарциссы и орхидеи. Лилии плохо влияют на васильки, маки и маргаритки.

Размещая букет цветов в квартире, выбери наиболее прохладную комнату, но не ставь вазу на сквозняке. Растения, имеющие на стебле несколько цветков, проживут дольше, если периодически удалять засохшие.

Меняй воду в вазе каждый день и при необходимости подливай ее.

фото: simxa

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце