семья многодетная shut

Как воспитывают детей украинцы

  • Источник
  • Автор

Ни в одном рейтинге – ни счастья, ни списке нобелевских лауреатов, ни богатых стран – мы не лидируем. Но! Откуда же взялась мода на усыновление российских и украинских деток? Да просто мир увидел, что они умные и творческие.

Ребятишки наших эмигрантов, если знают язык, сразу идут на два класса старше и прекрасно учатся (в Америке даже есть общественная организация, которая борется за то, чтобы за образец в их школах взяли нашу программу обучения).

Впрочем, разговор не об этом. Вопрос в том, как нам удается воспитывать таких замечательных деток и какова цена ума и креативности...

Наказания

Треть украинских родителей наказывает детей ремнем, обычно за плохую оценку. Младшие подвергаются экзекуции за порчу имущества (грязная одежда, разбитая посуда) и непослушание (не сидит тихо, не молчит, не читает). Большинство же практикует латиноамериканский шлепок от всего сердца, причем за физическое наказание его не считает. Ведь это всего лишь «заземление» родительского гнева и раздражения. Педагогического эффекта он не имеет.

Но уже появилась и увеличивается прослойка пап и мам, которые совсем не рукоприкладствуют. И не потому, что боятся органов опеки, как европейцы или американцы. Они чувствуют, что так правильно, и способны собой управлять без угроз со стороны чиновников.

Поощрения

Обещание планшета, похода в развлекательный центр или шоколадки за хорошее поведение, отличную учебу либо олимпийский рекорд – обычная практика среди украинских родителей. И она неплохо работает, если ребенку больше восьми лет. За хорошие оценки и поступки хвалят редко, они воспринимаются как норма. А вот за плохие – ругают. Целовать и обнимать просто так, ни за что, не особенно принято.

Недостатки

Мы растим умных и творческих людей, которым почему-то не удается быть ни богатыми, ни счастливыми, они не способны ни получить Нобелевскую премию, ни обеспечить родителям комфортную старость. Парадокс...

Все дело в том, что экономика и технологии всегда опережают педагогическую мысль. Система воспитания – страшно консервативная штука, сопротивляющаяся любым переменам. Молодые родители могут быть создателями новаторских компьютерных программ и при этом копировать в воспитании своих детей совковый стиль собственных мам и пап. Однако надежду внушает то, что все больше взрослых в нашей стране подходит к выстраиванию отношений с детьми осознанно и творчески. Им, а особенно их детям приходится сложно, ведь система образования остается старой и конфликты неизбежны. Это – плата за свободу...

Cудья и кормилец

Две трети украинских детей имеют отцов. Основными обязанностями по отношению к семье они считают материальное обеспечение и контроль над детьми. Участвуют в уходе за младенцем, но делают это крайне неохотно. Чаще ждут, пока он подрастет, и с ним можно будет играть. Но, как показывает опыт, совместный досуг и дружеские отношения с детьми складываются только у тех пап, которые участвовали в жизни сына или дочери с первых месяцев жизни.

Остальные отцы считают, что воспитывать ребенка должна мать, а отцу нужно докладывать лишь об экстраординарных случаях: курил в школьном туалете, поздно вернулась с прогулки. И функция отца – наказать провинившегося. Такие отношения достались по наследству от бабушек и дедушек и постепенно изживают себя. Их место занимает европейская модель отношений.

Читайте еще: Как воспитывают детей американцы и европейцы

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце