роженица shut

Как проходят роды? Периоды родов

  • Источник
  • Автор

Когда знаешь, чего ожидать и что нужно делать, меньше боишься. Твои роды пройдут словно по конспекту!

По статистике, предстоящих родов боятся около 80% будущих мам. Еще бы, вокруг только и слышно: это больно... Однако тебе ни к чему перенимать негативный опыт. Замени в своем сознании слово «больно» на «трудно». Не принимай близко к сердцу рассказы об «ужасах» роддомов. Настройся рожать легко!

От схваток до потуг

Первый период родов – раскрытие шейки матки – начинается со схваток. Это похоже на ощущения во время менструации, только сильнее. Схватки происходят чаще чем раз в 10 минут?

Пора в роддом!

НАЧИНАЕТСЯ...

Иногда старт родовой деятельности знаменуется не схватками, а излитием околоплодных вод. Поспеши в роддом: необходимо, чтоб акушер следил за родовой деятельностью. Чтоб облегчить ему задачу, запиши время первой схватки и по возможности фиксируй на бумаге, сколько длится каждая и каков промежуток между ними. У рожающих впервые женщин период схваток длится 8-18 часов, у тех, у кого уже есть детки, – 6-8 часов. Заканчивается первая стадия родов полным раскрытием шейки матки – 10-12 см.

ДЫШАТЬ!

Интенсивность схваток будет идти по нарастающей, а промежутки между ними становиться все короче. Твоя задача – слушать свое тело. Ты можешь прыгать на фитбольном мяче (облегчает состояние!), ходить, облокачиваться на будущего папу. Помни о правильном дыхании: малютка должен получить достаточно кислорода. Пока есть время, обучись техникам на курсах для беременных либо посети лекции при женской консультации.

КАК ТАМ КРОХА?

За состоянием малютки врачи следят с помощью кардиотокографии. Раз в 15 минут к твоему животу будут с помощью ремней крепить датчик. Для крохи это безопасно, но несколько ограничит свободу твоих движений. Однако нет ничего важнее безопасности малютки: при малейших сбоях сердечного ритма врачи примут необходимые меры. Иногда требуется стимуляция родовой деятельности. Не переживай! Главное, чтобы малыш родился здоровеньким.

Внимание, рожаем!

Когда матка раскроется примерно на 10-12 см, придет время тужиться. Ты почувствуешь этот момент. Некоторые мамы описывают его как желание сходить по-большому. Сейчас нужно во всем слушаться акушера!

ЕЩЕ РАНО?

Позыв тужиться приходит тогда, когда голова малыша начинает продвигаться вниз по родовому каналу. Не делай этого, прежде чем доктор убедится в том, что шейка матки полностью раскрыта. Ведь во время «большого путешествия» косточки черепа малютки заходят одна за другую. Так что преждевременные потуги чреваты травмой. Слушай команды!

ПРИНИМАЙ ПОЗУ

В большинстве учреждений тебе предложат лечь на кровать, оснащенную ручками, за которые ты будешь держаться, и подставкой для ног. Еще максимум два часа (потужной период длится от 20 минут до 2 часов) – и ты увидишь свое солнышко. Итак, тебе сказали: «Тужьтесь!» В начале схватки набери полную грудь воздуха (как будто ты собралась нырять), потяни ручки кровати на себя. Тужься на выдохе. При этом смотри на свой живот и представляй, что выталкиваешь из себя весь воздух через промежность.

Финальные аккорды

После того как малютка родится, он сразу сделает свой первый вдох. Кричать ему не обязательно, многие малыши просто... молча зевают.

ИМПРИНТИНГ

Тебе выложат младенца на живот. Постарайся посмотреть ему в глаза – так происходит импринтинг, то есть в этот момент в подсознании крохи откладывается, что ты – самое дорогое для него существо, а у тебя пробуждается материнский инстинкт. Малыш может поползти по твоему животу в поисках соска. Или его к нему поднесут. Молозиво – надежный вклад в иммунитет!

Чтобы избежать разрывов, выполняй во время беременности упражнения Кегеля!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце