новорожденный желтуха shut

Желтуха у ребенка. Где норма, а где патология?

  • Источник
  • Автор

Необычный цвет кожи у младенца напугает любого. Спокойно! Это одно из распространенных проявлений адаптации к новым условиям.

У малютки печень еще не функционирует достаточно активно. Поэтому билирубин, возникающий в результате распада эритроцитов, накапливается и вызывает желтушное окрашивание кожи. Чем больше его в организме, тем интенсивнее желтуха.

Где норма, а где патология?

Желтизна кожи у младенца – не нарушение, а реакция организма на переход в иную среду. Такая желтушка называется физиологической. При ней билирубин не превышает следующих показателей: 1-й день – 120, 2-й – 155, 3-й – 190, 45-й – 205 единиц. Уровень его в организме определяется с помощью анализа крови. Как правило, кожа желтеет на 2-й день. На 35-й цвет может распространиться на все тельце и стать ярче. Дольше всего остается желтеньким личико. Но уже к 3-й неделе жизни все исчезает.

Бывает, что билирубин превышает цифру 205. Значит, появилась патологическая желтуха. И если с физиологической ты справишься сама (при грамотной консультации доктора), то патологическую необходимо лечить. Покажи кроху специалисту. Для начала он выявит причины появления болезни. К ней приводят различные факторы.

Преждевременные роды. У деток, родившихся раньше срока, организм ослаблен. Печень вырабатывает мало ферментов, способных справиться с билирубином.   

Разные группы крови и резус факторы у мамы и малютки.   

Лекарство, введенное во время родов. Тот же окситоцин вполне способен вызвать желтуху.

Неоправданное применение витаминов и пищевых добавок в период ожидания ребенка.

Вирусная инфекция у мамы. Если женщина болела во время беременности, то недуг мог пере даться и малышу.   

Гепатит А

Инфекционная желтуха – достаточно часто встречающееся заболевание среди деток старше года. Груднички же защищены, так как получили иммунитет от мамы. Вирус гепатита А передается фекально-оральным путем, то есть твой маленький человечек может заразиться при общении с больным. К тому же есть риск подхватить инфекционную желтуху контактно-бытовым путем: через зараженную посуду, руки, предметы личной гигиены. Еще один распространенный способ передачи вируса – с пищевыми продуктами и водой.

Первые признаки напоминают симптомы ОРЗ, похожи на отравление или приступ аппендицита. Однако через несколько дней всем становится понятно, что у крохи – желтуха. Цвет его кожи и склер глаз, к сожалению, не оставляет никаких сомнений.

Каковы симптомы?

Инкубационный период желтухи – от 15 до 45 дней. Внешние проявления болезни еще незаметны, но организм уже подвергается атаке вируса гепатита А.

У ребенка резко поднимается температура до 38-39 °С. Появляются общее недомогание, слабость, головная боль. Кроха теряет аппетит, жалуется на боль в животике (запор, понос), его тошнит.

Через 35 дней температура спадает, рвота проходит, но слабость остается. Моча ребенка приобретает темный оттенок, а стул обесцвечивается. Самочувствие улучшается, но до выздоровления еще далеко. Заболевание прогрессирует. Вначале желтеют белки глаз, затем – лицо и все тело. Такое состояние обычно держится от 7 до 21 дня.

Борьба с вирусом

Ты должна знать, что при желтухе в первую очередь страдает печень. Поэтому необходимо стационарное лечение. В больнице вы с крохой будете находиться под постоянным наблюдением врача-инфекциониста, который распишет специальную терапию и процедуры (лечебное питание, обильное питье, желчегонные препараты, поливитамины). Малыш нуждается в постельном режиме. Основное правило: минимум движений. Так что запасись книгами, карандашами.

Особенности диеты

Ребенку нельзя ничего жирного, жареного, острого и копченого. Из мяса выбирай говядину, телятину, курицу, индейку, кролика. Отваривай, готовь в пароварке. Не забывай о рыбе. Вари или запекай треску, судака, щуку, карпа. Врачи также рекомендуют обезжиренный творог  и кисломолочные продукты (только без добавок). А вот каши можно все. Они сейчас – основа диетического питания. Блюда из отварных, тушеных и сырых овощей должны быть на столе каждый день.

Давай как можно больше соков, морсов и компотов. Врач наверняка пропишет щелочную минеральную воду. Эта строгая диета длится от трех месяцев до полугода. Все наладилось? Отлично! Теперь можно смело сказать, что ребенок окончательно выздоровел.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце