ребенок мальчик улыбается shut

Главные признаки ослабленного иммунитета

  • Источник
  • Автор

Как быть, если вам говорят, что у малыша пониженный иммунитет? Можно ли и нужно ли его повышать?

Словосочетание «ослабленный иммунитет» часто действует на нас гипнотически: сразу появляются ассоциации с чудодейственными средствами, рецептами и порыв ими запастись. Но, как говорится, когда кто-то пальцем показывает на небо, только глупец смотрит на палец. Поначалу стоит разобраться в самом понятии «ослабленный иммунитет» и выяснить, что его ослабляет, а уж потом его укреплять.

Человек появляется на свет с иммунитетом. Процент врожденных иммунодефицитов, к счастью, очень мал. В процессе роста, развития, знакомства и взаимодействия с окружающей средой наш иммунитет «взрослеет», укрепляется, приобретает опыт.

Он бывает и уязвим перед новыми вирусами, бактериями, грибками, которые могут сперва привести к сбою в системе защиты, но в результате еще больше укрепить ее. Как же определить, что он в опасности?

Расстройство пищеварения

Микрофлора кишечника – это практически иммунитет в целом. Она стимулирует синтез иммуноглобулина
и иммунокомпетентных клеток. Почти все полезные вещества всасываются именно в ЖКТ. Выходит, любой сбой – проблема для иммунитета либо показатель его ослабления.

Если малыш жалуется на боли в животе, засиживается в туалете, а через какое-то время вдруг у него начинаются приступы диареи, причин может быть множество. Диарея у ребенка – это первый симптом как инфекционного, так и неинфекционного заболевания. Первое легко диагностировать. Кишечные расстройства неинфекционной природы требуют допол-нительного обследования.

Диареи неинфекционной природы обычно чередуются с запорами, вздутием живота, болями в подреберье. Затяжной и вялотекущий характер таких симптомов говорит о том, что у малыша действительно снижен иммунитет микрофлоры.

Признаки ослабленного иммунитета

Низкая температура

Показатели градусника не выше 35,8 °C? Ребенок длительное время вялый и капризный, жалуется на усталость? Не болеет, но и не носится, как обычно? Почему так происходит?

Стресс понижает температуру тела. Терморегуляция организма контролируется в мозгу, точнее, в гипоталамусе. Из него поступают импульсы, которые влияют на обмен веществ, интенсивность кровообращения и другие способы регуляции температуры. Истощение центральной нервной системы нарушает способность гипоталамуса поддерживать оптимальную температуру тела – 36,6 °C.

Переохлаждение приводит к гипотермии. В маленьком организме еще не отрегулированы процессы теплопродукции и теплообмена. Поэтому дети до пяти лет легко переохлаждаются. ВОЗ называет критической отметку 35 °C.

Снижение иммунитета – основная причина стойкого состояния гипотермии. Общий анализ крови с определением уровня лейкоцитов, гемоглобина, эритроцитов, общий анализ мочи и анализ крови на уровень гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4) прояснит картину.

Интенсивный рост – тоже стресс для организма, он перенапрягается, терморегуляция дает сбой и температура тела снижается.

После перенесенного заболевания, особенно гриппа или воспаления легких, приема некоторых препаратов, температура понижается. Это нормально. Организм восстановит силы и градусник даст оптимальные показатели.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как повысить иммунитет: советует доктор Комаровский

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце