ребенок.горшок

На горшок? Лето - лучшее время!

  • Источник
  • Автор

Каким бы великим достижением цивилизации ни казались подгузники, все равно с ними хочется расстаться поскорее. Так и произойдет, если учитывать готовность самого малютки

Наши бабушки уверены: на горшок малыша можно высажи­вать, едва он научится сидеть – в 6-7 месяцев. Однако кроха пока не сознает позывов к мочеиспусканию, для него штанишки становятся мокрыми как бы сами собой. Для того чтобы выработался условный рефлекс, приходится затратить немало времени и сил... Если ты обождешь хотя бы до года, процесс пойдет проще и эффективнее.

Готов на все сто

Желание сходить в туалет контролирует нервная система. У малютки до нужной кондиции она созревает лишь к 1,5 - 2,5 года: в этом возрасте кроха способен сознательно задерживать мочеиспускание.

Подмечено, что это связано с умением ходить по лестнице неприставным шагом. Но  ждать с горшком до двухлетия было бы опрометчиво, ведь двухлетки уже имеют собственные представления о мире и какой-то там горшок может в них не вписаться: зачем он нужен, если есть подгузники? Да-да, к ним ребенку очень легко привыкнуть!

Однако правило «раньше начнешь  – раньше получишь результат» с горшком не всегда работает. Все индивидуально, зависит и от особенностей самого крохи, и от педагогического пыла мамы. Не переусердствуй!

Знакомство с горшком – это отнюдь не обучение как таковое, а игра. Все получилось? Отлично, похвалим нашего умницу. Намочил штанишки? Не будем делать из этого трагедию, а тем более наказывать. Все-таки ученик еще маленький.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как приучают детей к горшку в разных странах 

Первая встреча

Лето – прекрасный повод начать. Малышу жарко в подгузнике, и он с удовольствием вовлечется в новую игру: приучение к горшку. Важно, чтоб этот предмет стоял в одном и том же месте в доме  или на даче и малютке было удобно на нем сидеть. 

  • Высаживай кроху на горшок после сна, перед сном, а также спустя 10 минут после еды или питья. Пусть он проводит там не дольше 3-5 минут: за это время  процесс не успеет надоесть.
  • Показывай, как садятся на горшок любимые куклы и мишки маленького, позволь ему играть с горшком так, как ему нравится.
  • Хвали малылша, если горшок удастся использовать по назначению. Будешь ругать – процесс затянется. Практика показывает, что ребенок приучается к горшку примерно за 1-2 месяца при условии, что «клиент созрел».
  • Если уж ты твердо решила взяться за дело, то откажись от подгузников на время бодрствования. Все-таки навык пользования горшком формируется как раз тогда, когда малютка ощущает дискомфорт. Конфуз произошел и карапуз желает переодеться? Спокойно скажи: «Нужно было в горшочек!» Переодень его и высади. Детки обычно сообщают постфактум о том, что сходили в туалет. Это значит, все идет по плану.
  • Если кроха учится слишком долго, ему явно недостает мотивации.  Придумай ее! Например, пусть он после удачного использования горшка получает вкусную ягоду или секретную игрушку, которая предназначена только для таких случаев.
    Бывает, что малыш долго вообще не может сообразить, зачем мама просит его сидеть на горшке. В таких случаях хорошо работает проверенное средство: дай ребенку послушать шум струящейся воды.
  • Сам попросился на горшок? Ура! Не меняй тактику. Вплоть до трех лет малютка имеет право иногда заиграться и намочить штанишки, но это будет случаться все реже.
  • Умение просыпаться ночью, чтобы сходить в туалет, формируется примерно к 3-
    4 годам. До этого времени придется  использовать подгузники либо менять мокрое по­стельное белье. Есть два пути.
    Первый –  подождать до тех пор, пока нервная система ребенка окончательно созреет и он самостоятельно начнет просыпаться. Такой момент рано или поздно придет: кому же охота лежать на мокрой простынке?
    Второй – будить кроху в нужное время.

Не хочу, не буду!

Горшечная забастовка – обычное дело. Бывает, что малютка уже с 6 месяцев обучен  бабушкой справлять нужду в горшок  и вдруг в годовалом возрасте отказывается от него. Подобное связано с первым возрастным кризисом: в год малыш начинает выделять свое «я» и, естественно, больше не хочет ходить в туалет по команде.

Однако отказ от горшка возможен когда угодно. В первую очередь это знак того, что мама слишком уж настаивает на сухих штанишках и не учитывает возрастных особенностей малютки. Наказание – недопустимо! Ребеночек может не на шутку испугаться, и тогда обеспечена забастовка, не говоря уж о более серьезных последствиях.

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ: Гигиена девочек. Школа доктора Комаровского

Следует также учесть и отношение крохи  к своим испражнениям: они являются частью его тела и карапуз не видит в них ничего грязного. Мама или папа говорят «фу»? Малютке становится непонятно, зачем же нужен этот горшок, если он вызывает у взрослых такие эмоции... Иными словами, отказ от горшка связан с неприятными ассоциациями, которые сей предмет вызывает.

В таком случае психологи рекомендуют на какое-то время (хотя бы на пару недель) вернуться в режим подгузников и убрать горшок с глаз малыша. Пусть забудет и успокоится! По истечении срока приобрети новый горшок, который ничем не будет напоминать предыдущий. Начинай обучение с чистого листа: потихоньку высаживай кроху, позволяй ему в процессе рассматривать картинки в книжке, складывать башню из кубиков. А там природа в сочетании с твоим тактом все расставит на свои места.

СМОТРЕТЬ ЕЩЕ: Гигиена мальчиков - Школа доктора Комаровского 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце