ребенок играет на скрипке shut

Как воспитать гения? Практичные советы Масару Ибука

  • Источник
  • Автор

Узнав, что к 3-летнему возрасту формирование головного мозга завершено на 75%, основатель корпорации Sony стал педагогом и написал книгу «После трех уже поздно».

В предисловии к своему бестселлеру «После трех уже поздно» японский гений заметил: «Раннее развитие не предполагает насильственное вскармливание грудных детей фактами и цифрами. Главное – введение нового опыта вовремя. Но распознать это «вовремя» может только тот, кто ухаживает за ребенком день за днем, обычно это мама. Я написал эту книгу, чтобы помочь им».

Музыка нас связала...

Все началось еще раньше. Мир заинтересовался феноменом учеников Шиничи Сузуки. Четырехлетние дети играли на скрипке довольно сложные произведения. При этом не было никакого отбора при принятии в его музыкальную школу: мол, эти талантливы, а те – нет. Брали всех желающих... родителей. А вот ребятишки, как правило, играть на скрипке не хотели. Поэтому Шиничи просил их просто присутствовать во время уроков других детей. Те наблюдали, как ученики с некоторым опытом играли пьесы, разучивали гаммы и в какой-то момент начинали чувствовать желание тоже заниматься. Но учитель не давал им инструмент по первой просьбе, а доводил их желание до градуса заветной мечты. Иногда на это уходило полгода.

И лишь когда малыш уже бредил игрой на скрипке, педагог давал ее ему. И сразу показывал, как играть какую-нибудь простенькую песенку или мелодию, которая гарантированно у крохи получалась. Когда таких песенок малышу становилось мало, то по его же просьбе ребенка начинали учить нотам, теории музыки и более сложным произведениям. Стоит ли говорить, что юные ученики впитывали каждую крупицу знаний, как губки?!

Масару Ибука изучил этот опыт и взял его на вооружение. Но при этом он не ставил своей целью выпуск профессиональных исполнителей. Просто за игру на музыкальном инструменте ответствен не какой-то один участок мозга, а многие его отделы. И осваивание скрипки по Ибука – это просто приятный способ стимулировать все виды интеллектуальной деятельности одновременно. Не случайно большинство ученых – отменные музыканты. Например, Эйнштейн прекрасно играл на скрипке...

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Воспитание чемпиона: советы психологов. Что можно и чего нельзя

Кроме того, Масару в ходе экспериментов установил, что дети предпочитают не попсовые мелодии, а серьезные произведения классиков – Баха, Моцарта. Если давать слушать их с самого рождения, то можно сформировать хороший вкус и слух.

Программа-минимум

Скрипка, плавание, иностранный язык (английский) – так определил Масару Ибука минимум знаний и навыков, которыми должен овладеть карапуз к 3-5 годам. Позже постичь эти науки будет намного сложнее. И прелесть методики великого японца в том, что она не требует от родителей особых вложений: ни денежных, ни временных. Например, чтобы ребенок выучил английский, нужно просто приобрести хорошие диски, где симпатичные дикторы терпеливо и доброжелательно по нескольку раз повторяют слово на иностранном языке, а потом – перевод.

Если начать ставить такие записи ребенку с рождения, то он без проблем сам заговорит на английском, французском или немецком, причем произношение будет таким же, как у дикторов. Согласитесь, что взрослому человеку и даже школьнику усвоить правильное произношение новых звуков довольно сложно. А мозг малыша до трех лет идеально приспособлен для усвоения любой фонетики.

Почему мы должны верить, что это правда? Но ведь методика «плавать раньше, чем ходить», тоже внедренная в массовую педагогику Масару Ибукой, работает? Давно все знают, что если младенцу давать возможность плавать, то он с удовольствием будет это делать без особого обучения в виде специальных тренировок и упражнений. Примеров тому – миллион.

Почему же методика с иностранным языком менее популярна? Все, что нужно, – это найти аудио, а лучше видеозаписи, где интонация диктора доброжелательна, а слова аналогичны тем, которые он слышит от родителей («искренность» или «аналогия» не нужны пока, достаточно «кошки», «тарелки» «глазок» и «ушек»). Даже если по какой-то причине вы вскоре перестанете ставить эти записи и кроха запомнит не так уж много слов, верное произношение звуков он все-таки усвоит.

А слова можно будет заучить и позже.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Дорожные игры на развитие ребенка: 7 игр-минуток

Стимулирует все!

Масару уверен: если родитель хочет, чтобы ребенок развивался, то найдет для этого способ, как бы беден или занят он ни был. Например, один каменщик брал с собой на работу сына, поскольку из родных его не с кем было оставить, а чужим он свою кровиночку доверять не хотел. И этот человек приучил мальчика подавать ему кирпичи и считать их. У того в таких условиях не было иного развлечения, чем сопоставлять, как из упаковки убывают ряды кирпичей, а в стене эти ряды прибавляются.

В итоге малыш в восемь лет открыл формулу суммы арифметических рядов. А позже стал великим математиком. И все благодаря тому, что папа маленького Фридриха Гаусса научил его счету и был доброжелателен к нему. Все, что есть вокруг ребенка, способно стимулировать его развитие, даже самые неожиданные вещи.

Главное – общаться с маленьким, поддерживать в нем любопытство и населять его пространство различными предметами, поощрять его осваивать их, даже если он действует не по правилам!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце