Грыжа массаж

Грыжа у младенца. Приемы массажа

  • Источник
  • Автор

Перед массажем выложи кроху на 5 минут на живот. Затем переверни на спинку и согрей брюшные мышцы теплой пеленкой. Или потри свои ладони друг о друга и приложи их к животику. Поглаживай его вокруг пупка по часовой стрелке, смазав руки массажным маслицем.

Переходи к основной части.

ВОКРУГ ПУПКА

Согни указательный палец и костяшкой, чуть надавливая, разминай мягкие ткани вокруг пупочка. Двигайся по часовой стрелке. Сделай 6-8 кругов.

ВВЕРХ-ВНИЗ

Прямые брюшные мышцы располагаются вдоль пупка по обеим сторонам от него на ширине детской ладошки. Мягкие ткани уже разогреты предыдущими манипуляциями, приобрели необходимую эластичность. Поэтому сразу переходи к растираниям ребрами ладоней: одна идет вверх, а другая – вниз (параллельно).

ПО ДИАГОНАЛИ

Косые мышцы живота тянутся от подвздошной области (реберная дуга) к паху. Погладь в этом направлении животик обеими руками. Разотри ребрами ладоней. Затем разомни костяшками пальцев, согнутых в кулак (все по 5 раз). И очень осторожно! Кроха должен быть в хорошем настроении!

На спинке и по 10 раз!

После массажа – гимнастика! Коль у малыша уже есть грыжа, то желательно сомкнуть мышцы над пупочным кольцом лейкопластырем на 3-4 часа. Этому научит хирург.

НОГИ ВВЕРХ!

Ухвати ребенка под коленками. Не спеша поднимай его выпрямленные ножки вверх, пока пяточки не «посмотрят» в потолок, затем медленно опускай.

ЕХАЛИ МЕДВЕДИ...

Возьми ножки за лодыжки и помогай делать движения, имитирующие езду на велосипеде: одна ножка согнута – другая выпрямлена.

РЕЖЕМ... ВОЗДУХ!

Закончи гимнастику упражнением «ножницы»: скрещивай ноги карапуза (если нет дисплазии!). Чередуй конечности: то левая оказывается сверху, то правая!

Рис. В. Игнатенко

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце