ребенок ест ложка shut

Весенний прикорм малыша. С чего начинать?

  • Источник
  • Автор

На бирже полезных продуктов котировки овощей, переживших зиму, стремительно падают. Есть несколько способов поднять их акции в цене.

Парадокс в том, что такое радостное время, как ранняя весна, оборачивается тяжелым испытанием для мамы, которой необходимо ввести малышу первый прикорм. Овощи, встретившие в погребе как первые осенние заморозки, так и первую оттепель, сохранили в себе лишь 40% витаминов. Новенькие могут похвастаться чудесным внешним видом, но... вредным содержанием. Некоторые мамочки решаются отложить прикорм, что, собственно, тоже неправильно. Ведь по советам диетологов малышам на грудном вскармливании следует расширять меню уже в 6-7 месяцев.

Что же касается деток-искусственников, то время первых пюре приходит в 5,5 месяца. Растущий детский организм получает с молоком или смесью комплекс полезных веществ. Однако для полноценного роста и развития их требуется больше с каждым днем. Вот почему тебе необходимо ввести прикорм вовремя. И выбрать при этом самые ценные продукты.

Надежное прикрытие   

В период «пересменки» овощей на помощь маме приходит... пюре из баночек. Именно его в качестве первого прикорма пробуют детки в Европе. Пора перенимать этот опыт. Предрассудки из серии «за стеклом – консерванты» оставь тем, кто считает Интернет всемирным злом, а генетику лженаукой. Достаточно почитать состав того, что лежит в баночках, дабы понять: блюдо под крышкой и полезное, и вкусное.

Время размораживать

Накормить малыша с пользой помогут и замороженные овощи. Лучшие, конечно же, те, что положила в морозилку именно ты. Ведь предварительно их следует тщательно помыть, очистить от кожуры, порезать и высушить. Отличный способ приготовить такие овощи – сварить. Вскипяти в кастрюле воду, слегка посоли. А затем уже бросай замороженные овощи (размораживать их не рекомендуют). Не заставляй воду в кастрюле бурно кипеть. Готовь на медленном огне! Минус замороженных овощей в том, что далеко не все сохраняют в  себе вкусовые качества.

Удачная цветокоррекция

Помимо пользы продуктов волнует еще и такой вопрос. С чего начинать прикорм? Было время, когда детей поили соками едва ли не с рождения. Теперь эти рекомендации отошли в прошлое. Впрочем, как и те, в которых настаивали начинать прикорм с фруктовых пюре. Точнее, эти продукты называли компенсационными добавками. Калорий в них мало, зато витаминов не счесть. Да еще и ребенок благодаря им привыкает к первой в своей жизни густой пище...

Проблема с фруктовыми изысками становилась очевидной в тот момент, когда малыш после сочного и сладкого яблочного пюре отказывался от кашицы из цветной капусты, что вполне объяснимо. Сладкое же вкуснее!

Поэтому специалисты советуют первыми в меню вводить все-таки овощи. Исключение составляют дети, которые плохо набирают вес. Худышкам предлагают начинать прикорм с каш.

Однако и с овощами не все так просто. Ведь некоторые из них вызывают аллергическую реакцию. Поэтому первые продукты в меню малыша должны быть нейтрального цвета. 

 Бело-зеленые 
В качестве первого пюре вполне подойдет картофельное. Нежное, питательное и вкусное, оно даст организму комплекс минеральных веществ, фтор, кальций, калий, магний. Следующие в списке – цветная капуста и брокколи. Мало того, что они богаты витамином С, так еще в их составе ниацин, витамины группы В, витамин Е. Очень полезен для ребенка кабачок. Его нежная мякоть содержит много цинка. Предлагай малышу пюре из пастернака. Богатый аминокислотами и минералами, пастернак нормализует стул. К тому же пюре из него порадует карапуза сладковатым привкусом. А значит, он съест его с удовольствием.

 Оранжево-красные 
После того как ребенок попробовал овощи пастельных цветов, можно предложить ему нечто более яркое. Например, пюре из тыквы. Пользу ее трудно переоценить. В первую очередь мякоть тыквы – источник нежнейшей клетчатки. Вот почему она является отличной профилактикой дисбактериоза. Кроме того, богата тыква калием, железом, легкоусвояемым белком.

Понравится малышу и морковочка. Каротин в ее составе нужен для нормального развития глазных нервов. К тому же употребление моркови – отличная профилактика  анемических состояний, авитаминозов и нарушений пищеварения. Лучшей считается та морковь, у которой сердцевина максимально тонкая. Кстати, такими же качествами обладает и свекла. Но этот продукт придется отложить месяцев до восьми (для аллергиков – с 9 мес.). Именно в этом возрасте малыш сможет попробовать свой первый борщ!

Эволюция вкуса

Состав пюре для старта – однокомпонентный. Во-первых, так ты убережешь ребенка от аллергических реакций. Во-вторых, дашь малышу возможность распробовать новое блюдо. Однако останавливаться на чем-то одном долго не стоит. С каждым днем добавляй все новые оттенки. Так, картофель сперва можно разнообразить пастернаком. На следующий день его хорошо бы скомбинировать с цветной капустой. Затем добавь брокколи. А потом приготовь радостное оранжевое блюдо с морковкой.

Очень важно, чтобы малыш получал удовольствие от еды. Кормить его через силу, руководствуясь лишь пользой того, что лежит на тарелочке, недопустимо. Негативные эмоции нивелируют важные качества самого чудесного из продуктов.

Если ребенок отказывается кушать пюре из брокколи или цветной капусты, на время исключи их из меню. Когда он подрастет, ты приготовишь зеленые соцветия по-другому – на пару  или слегка подрумянив во взбитом яйце. Сейчас ищи комбинации, которые понравятся. Возможно, это тыква, запеченная в духовке со щепоткой ванили. Не исключено, что ребенок придет в восторг от сочетания картофельного пюре с сельдереем и морковью. Естественно, в данный момент гармония того или иного блюда достигается не с помощью специй, а за счет вкуса ингредиентов.

Как по нотам!

Прикорм – дело ответственное. Однако сложным оно кажется лишь на первый взгляд. Решая задачки каждого конкретного дня, ты приобретаешь опыт и становишься увереннее. А ребенок, благодаря твоей правильной тактике, растет и развивается.

Пищевой дневник
Казалось бы, зачем фиксировать то, о чем ты и так помнишь. Однако именно эти записи пригодятся, если у малыша вдруг обнаружится сыпь на щечках. А еще в дневнике ты можешь записывать, что именно малышу пришлось по вкусу, а что – не очень.

Грудное молоко (смесь)
С помощью этой добавки ты регулируешь консистенцию пюре, которая с каждой неделей должна быть все гуще. К тому же знакомый вкус автоматически сделает блюдо более желанным.

Соль
Поначалу солить пюре не стоит. Но после года несколько крупинок морской соли не помешают. Они добавят в состав пюре йод, такой важный для функционирования щитовидной железы.

Консистенция
Пюре может быть совсем жиденьким. Справится ребенок и с тем, что гуще. Но вот комочки в пюре его точно не обрадуют. Поэтому старайся создать в блендере воздушную и однородную массу.

Количество
Говорят, начинать нужно с 1-­2 ложечек пюре. В действительности ориентироваться следует на малыша. Есть такие ребятишки, которые легко съедают по 100 граммов за раз. А потом… просят еще. Некоторые относятся к тарелке с ложкой с подозрением и опаской. И обязательно заедают странную пищу знакомым до слез сладким и вкусным молочком.

Посуда
Красота столовых приборов, яркость слюнявчика и рисунка на стульчике для кормления создадут атмосферу праздника. Тем более что ежедневно кроху ждет новое угощение!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце