малыш и ванна

Первое купание новорожденного

  • Источник
  • Автор

Первое купание крохи для родителей событие не менее волнующее, чем первое сказанное слово или первый шаг. Что может повлиять на успех этого волнительного события?

 

Прежде, чем начать купание крохи, приготовьте все, что может вам понадобится: 

1. Ванна. Желательно все же купить маленькую детскую ванночку. Во-первых, могут отключить горячую воду, и проще вскипятить большой чайник, чем три-четыре ведра. Во-вторых, у младенцев порой бывают проблемы с кожей – аллергия, диатез и т.п. Во всех этих случаях показания купания в лечебных травках – опять же, на большую ванну их потребуется в три раза больше.

2. Температура воды – дело индивидуальное. Причем выбор здесь – за малышом. Но в первый раз температура воды должна быть 36,6° С. Если у вас нет специального водного термометра, окуните в ванночку палец – если вам ни горячо, ни холодно, значит, температура подобрана правильно. Но стоит приобрести градусник. 

3. Помещение, где Вы будете купать, должно отвечать нескольким требованиям: температура воздуха 22-24°С, не должно быть сквозняков, должно быть удобным для того, чтобы Вы могли подойти к ванночке со всех сторон. 

4. Средства для купания новорожденных. Категорически нельзя использовать антибактериальные средства – вы можете нарушить естественную микрофлору кожи и стимулировать развитие серьезных заболеваний. По совету дерматологов используйте традиционное твердое мыло, имеющее репутацию хорошего очищающего средства. 

Подойдут для купания всевозможные травяные сборы. Если ребенок беспокоен, можно купать его в хвойном растворе. Не стоит купать младенца в настое ромашки, т.к. она сушит кожу. Лучше всего использовать такие травы: пустырник, череда, душица, валериана. 

5. Лучшее время для купания малыша – вечер. Так малыш будет привыкать купаться вечером, а это хороший «знак», что потом пора спать.

6. Заранее стоит подготовить одежду, в которую вы будете одевать малыша после купания, обычно это: 2 пелёнки (тонкая и толстая), 2 распашонки (тонкая и толстая), подгузник, чепчик. Всё это необходимо заранее разложить на пеленальном столике. 

Еще вам понадобится кувшин ёмкостью 1,5-2 литра для обливания, мягкое полотенце, детское мыло, вата, прокипячённое растительное или вазелиновое масло, присыпка; зеленка и 3% раствор перекиси водорода для обработки пупочной ранки, и, наконец, приготовьте раствор марганцовки сильно концентрированный в маленьком флакончике (Вы будете капать в воду для купания по несколько капель до той поры, пока не заживёт пупочная ранка). 

7. И вот только сейчас можно раздевать ребенка, взяв его на руки (левой рукой поддерживайте голову и спину, а правой - ягодицы и ножки). Осторожно опускайте его в воду, держа так, чтобы голова и плечи были над водой, а все остальные части туловища находились в воде. Затем, продолжая левой рукой поддерживать голову и спину, правой рукой осторожно намыльте голову, плечи, затем руки, ноги, половые органы, переверните малыша на живот, намыльте спину. Затем ополосните ребёнка водой из кувшина со спины.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце