ребенок и собаки

Лишай: симптомы, лечение

  • Источник
  • Автор

На сегодняшний день выделяют несколько видов этого недуга: красный, розовый, отрубевидный. Но, как отмечают врачи-дерматологи, у детей наиболее часто встречается стригущий лишай. Медики называют его микроспория.

Считается, что лишай – это некое общее понятие, объединяющее грибковые заболевания кожи с достаточно сходными внешними проявлениями. Вначале возникают круглые или овальные шелушащиеся пятна, которые вызывают неприятные ощущения и очень сильно чешутся. Потом они увеличиваются в размерах, сливаются и распространяются по телу (зуд при этом усиливается).

Виноваты ли собаки?

В большинстве случаев болезнь передается малышам от животных. Бродячие кошки, собаки, которых так любят гладить наши детки, являются основным источником заражения, ведь живут они в антисанитарных условиях. Однако и домашние питомцы нередко бывают переносчиками летучих спор грибка, поскольку тоже гуляют по улице. У вас дома нет собаки, а во дворе малютка и близко не подходит к животным? Увы, это не гарантирует того, что он не подхватит лишай. По мнению специалистов, поражению кожи микроспорией способствуют небольшие царапины, ранки.

К примеру, если у маленького повреждена кожа стоп и на улице он ходит босиком, заражение может произойти через траву, загрязненную почву, где совсем недавно прошел больной кот или пес. Стригущий лишай также передается от инфицированного человека (обычно через игрушки, одежду, посуду, которыми пользовался больной).

На обследование!

Для того чтобы назначить малютке курс лечения, дерматологу прежде всего необходимо внимательно осмотреть пораженные участки кожи (получить клинические данные). Кроме того, придется сделать специальные анализы (лабораторные данные). Довольно информативно микроскопическое исследование соскобов кожи и грибковых культур. Если при ультрафиолетовом облучении частички эпидермиса, взятые лаборантом с места поражения, окрасятся в ярко-зеленый цвет, то сомнений нет: у малыша действительно стригущий лишай.

В некоторых случаях для установления и уточнения диагноза прибегают к специальному серологическому обследованию. Из пальчика крохи берут кровь и при помощи особых реактивов проверяют ее на наличие белков – антител, которые вырабатываются организмом, чтобы бороться с возбудителями болезни. Твои опасения подтвердились? Отбрось волнения и приступай к лечению. Тогда исцеление наступит быстро.

Без единого пятнышка!

Терапия при стригущем лишае предполагает использование противогрибковых мазей, кремов. В качестве подсушивающих препаратов рекомендуют применять йод и фукорцин. Есть и домашние рецепты. Но прежде, чем их использовать, посоветуйся с детским дерматологом!

Справиться с пятнами поможет так называемая «газетная мазь». Этим средством пользовались еще наши бабушки. Возьми лист газеты, скомкай его, положи на блюдо и сожги. Теплым желтым налетом, который образовался после сгорания, смазывай пораженные участки кожи.

Однако не рассчитывай на скорый результат от лечения, ведь оно подействует лишь в том случае, если ты выполнишь определенные условия.

Нельзя допускать, чтобы малыш расчесывал пятнышки (это способствует их быстрому распространению по всему телу).

Не купай кроху во время болезни (иначе инфекция будет захватывать новые участки кожи).   

Не надевай ребенку синтетическую одежду (она создает парниковый эффект).

Продолжай лечение до тех пор, пока пятна не исчезнут и анализы не покажут, что недуг ушел.

Это важно!

Если у крохи обнаружен лишай, чтобы не заразились другие члены семьи, приготовься к ежедневной уборке. Сними все ковры, диванные накидки, чаще пылесось и мой полы с дезинфицирующим средством. Все эти меры крайне необходимы: споры грибков отличаются устойчивостью к различным воздействиям. Свою жизнеспособность в домашних условиях они сохраняют в течение полутора лет!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце